Основной танк Т-95 (объект 95)

О создании в России принципиально нового основного боевого танка Т-95 министр обороны Российской Федерации И.Сергеев заявил после посещения предприятий ВПК в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге. Натурный образец новой машины был представлен маршалу ведущим танкостроительным предприятием России «Уралвагонзаводом».

Все технические характеристики, внешний вид и особенности компоновки «объекта 95» пока остаются секретными. Вместе с тем, некоторые эксперты, прежде всего зарубежные, уже имеют определенное представление о новой машине: масса Т-95 - около 50 т, длина и ширина, судя по всему, приблизительно такие же, как и у состоящих на вооружении танков. По мнению специалистов, для достижения необходимой в современном бою подвижности танку потребуется газотурбинный двигатель мощностью более 1250 л.с. Готового дизеля сопоставимой мощности в России нет. Новая боевая машина, скорее всего, получит и новую подвеску, обеспечивающую большую плавность хода.

Основное новшество Т-95 - компоновка боевого отделения. Пушка располагается в небольшой по размерам необитаемой башне, автомат заряжания - под башней. Рабочие места трех членов экипажа - механика-водителя, наводчика-оператора и командира - размещены в специальной бронекапсуле, отгороженной броневой перегородкой от автомата заряжания и башни.

Возможный калибр орудия «объекта 95» - 135 мм. Это абсолютно новая артсистема. По всей видимости, она по- прежнему останется гладкоствольной.

Корпус и башня будут изготовлены из композитной брони, прикрытой активной броней третьего поколения. Не исключено, что Т-95 станут оснащать системой активной защиты, созданной на базе уже существующей «Арены».

Приводимый внешний вид Т-95 во многом условный: ходовая часть и корпус принадлежат танку Т-80. Однако в целом схема дает представление о его конструкции. Сверху на башне изображена РЛС комплекса активной защиты «Арена», по бокам башни - секции боеприпасов этого комплекса.

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Т-62

Эта машина, по сравнению со своим предшественником танком Т-55, имела целый ряд конструктивных особенностей. На ней установили гладкоствольную 115-мм пушку У-5ТС с двухплоскостным стабилизатором «Метеор»; цельнолитую башню с диаметром погона в свету 2245 мм (у Т-55 — 1816 мм); механизм выброса стреляных гильз через люк в кормовой части башни; изменили крепление пушки, прицела и спаренного пулемета в башне; увеличили длину корпуса; ликвидировали курсовой пулемет; для повышения плавности хода танка динамический ход опорных катков увеличили; за счет удлинения опорной поверхности гусениц понизили удельное давление на грунт, а также внесли ряд других более мелких усовершенствований.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника СССР 1939 — 1945

В отличие от предыдущего выпуска - «Советские танки второй мировой войны» («Бронеколлекция» № 1, 1995 г.) — настоящее издание охватывает практически всю бронетанковую технику: отечественные танки, самоходно-артиллерийские установки, бронеавтомобили, технику, поступавшую в СССР по ленд-лизу, а также трофейные боевые машины. Информация представлена в традиционной для нашего журнала и полюбившейся читателям лаконичной справочной форме и сопровождается большим количеством схем.

Следует особо подчеркнуть, что разделы справочника, посвященные танкам, значительно расширены — в них включены данные о машинах МС-1, Т-27 и Т-80, отсутствие которых в выпуске трехлетней давности читатели справедливо отмечали как недостаток. Остальная информация дополнительно выверена: тактико-технические характеристики откорректированы на основании архивных данных и источников, до самого последнего времени остававшихся недоступными для исследователей; цифры и факты уточнены и дополнены. Этим объясняются встречающиеся расхождения в некоторых данных ряда боевых машин в нынешнем издании и выпуске 1995 года.

Бронеколлекция 1999 № 01 (22) Средний танк «Шерман»

«Шерман» — самый массовый американский танк периода Второй мировой войны, уверенно делящий первое место по популярности с советским Т-34. Долгое время импортную технику у нас было принято ругать, а не хвалить. Из книги в книгу, из статьи в статью кочевал длинный перечень недостатков, в то время как не менее длинный перечень достоинств содержался в документах с различными грифами секретности. Но времена меняются, и вслед за «Пантерой» и «Тигром» наступила очередь «Шермана». Плох он был или хорош? Попробуем разобраться...

Легкий танк Т-26

Советская закупочная комиссия, возглавляемая И.А.Халепским — начальником недавно созданного Управления механизации и моторизации РККА, 28 мая 1930 года заключила контракт с английской фирмой «Виккерс» на производство для СССР 15 двухбашенных танков «Виккерс» 6-тонный. Первый танк был отгружен заказчику 22 октября 1930 года, а последний — 4 июля 1931-го. В сборке этих танков принимали участие и советские специалисты. В частности, в июле 1930 года на заводе «Виккерс» работал инженер Н.Шитиков. Каждая изготовленная в Англии боевая машина обошлась Советскому Союзу в 42 тыс.руб. (в ценах 1931 года). Для сравнения скажем, что сделанный в августе того же года «основной танк сопровождения» Т-19 стоил свыше 96 тыс.руб. Кроме того, танк В-26 (такое обозначение получили в СССР английские машины) был проще в изготовлении и эксплуатации, а также обладал лучшей подвижностью. Все эти обстоятельства и предопределили выбор УММ РККА. Работы по Т-19 были свернуты, а все силы брошены на освоение серийного производства В-26.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»