Основной танк Т-95 (объект 95)

О создании в России принципиально нового основного боевого танка Т-95 министр обороны Российской Федерации И.Сергеев заявил после посещения предприятий ВПК в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге. Натурный образец новой машины был представлен маршалу ведущим танкостроительным предприятием России «Уралвагонзаводом».

Все технические характеристики, внешний вид и особенности компоновки «объекта 95» пока остаются секретными. Вместе с тем, некоторые эксперты, прежде всего зарубежные, уже имеют определенное представление о новой машине: масса Т-95 - около 50 т, длина и ширина, судя по всему, приблизительно такие же, как и у состоящих на вооружении танков. По мнению специалистов, для достижения необходимой в современном бою подвижности танку потребуется газотурбинный двигатель мощностью более 1250 л.с. Готового дизеля сопоставимой мощности в России нет. Новая боевая машина, скорее всего, получит и новую подвеску, обеспечивающую большую плавность хода.

Основное новшество Т-95 - компоновка боевого отделения. Пушка располагается в небольшой по размерам необитаемой башне, автомат заряжания - под башней. Рабочие места трех членов экипажа - механика-водителя, наводчика-оператора и командира - размещены в специальной бронекапсуле, отгороженной броневой перегородкой от автомата заряжания и башни.

Возможный калибр орудия «объекта 95» - 135 мм. Это абсолютно новая артсистема. По всей видимости, она по- прежнему останется гладкоствольной.

Корпус и башня будут изготовлены из композитной брони, прикрытой активной броней третьего поколения. Не исключено, что Т-95 станут оснащать системой активной защиты, созданной на базе уже существующей «Арены».

Приводимый внешний вид Т-95 во многом условный: ходовая часть и корпус принадлежат танку Т-80. Однако в целом схема дает представление о его конструкции. Сверху на башне изображена РЛС комплекса активной защиты «Арена», по бокам башни - секции боеприпасов этого комплекса.

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника Великобритании 1939—1945

Окончание споров в СССР и Германии о роли танков и последовавшее вслед за этим массовое развертывание танковых войск в этих странах заставило британских военных выйти из состояния спячки. Начиная примерно с 1934—1935 года разработка бронетанковой техники в Великобритании резко активизировалась.

Средний танк Т-62

Эта машина, по сравнению со своим предшественником танком Т-55, имела целый ряд конструктивных особенностей. На ней установили гладкоствольную 115-мм пушку У-5ТС с двухплоскостным стабилизатором «Метеор»; цельнолитую башню с диаметром погона в свету 2245 мм (у Т-55 — 1816 мм); механизм выброса стреляных гильз через люк в кормовой части башни; изменили крепление пушки, прицела и спаренного пулемета в башне; увеличили длину корпуса; ликвидировали курсовой пулемет; для повышения плавности хода танка динамический ход опорных катков увеличили; за счет удлинения опорной поверхности гусениц понизили удельное давление на грунт, а также внесли ряд других более мелких усовершенствований.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Пехотный танк «Черчилль»

История тяжелого пехотного танка «Черчилль» началась в сентябре 1939 года, когда в генеральном штабе британской армии разработали техническое задание на танк А.20, которым собирались заменить уже находившийся в серийном производстве и поступавший в войска тяжелый пехотный танк Mk II «Матильда» (А. 12). Потребность в новой, еще более мощной боевой машине была вполне объяснима. Разгоралась Вторая мировая война, британские войска вновь отправились на континент и на их пути вновь вставали ощетинившиеся стволами орудий укрепления «Линии Зигфрида». Достаточно ознакомиться с техзаданием на А.20, чтобы понять, что страх перед позиционной войной с Германией был у английского военного руководства уже генетическим.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Танкетка Т-27 и другие

На полях сражений Первой мировой войны сначала появились тяжелые танки, а вслед за ними — средние и легкие. Именно легкие французские танки FT17 оказались наиболее приспособленными для сопровождения пехоты и кавалерии в глубине расположения противника, после прорыва полосы его обороны. Благодаря дешевизне и относительной простоте конструкции, легкие танки выпускались в значительно больших количествах, чем остальные. Так, например, к моменту заключения перемирия 11 ноября 1918 года было изготовлено 3177 легких танков FT17. По-видимому, последнее обстоятельство, а также то, что легкие машины с экипажем всего из двух человек оказались на поле боя чуть ли не эффективнее тяжелых, подтолкнуло военных к мысли «одеть» броней каждого пехотинца. Французский полковник Ж.Этьенн и британский майор Дж.Мартель мечтали о «роях бронированных застрельщиков» — легких и дешевых бронированных машинах с экипажем из одного-двух человек. Такие сверхмалые машины получили название «танкетка» — французское уменьшительное от английского слова «танк». Уже после окончания войны идея их создания и боевого применения была развита английским военным теоретиком Дж.Фуллером. В середине 1920-х годов начался своего рода танкетный бум.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»