Основной танк «Черный орел» (объект 640)

Разрабатывается на омском ГП «Конструкторское бюро транспортного машиностроения». Ходовой макет танка демонстрировался на выставке «ВТТВ-Омск- 97», а прототип - на выставке «ВТТВ- Омск-99».

Объект 640 создан на совершенно новой базе, в которой применен ряд элементов ходовой части Т-80. На показанном прототипе использовался и удлиненный корпус Т-80. В дальнейшем корпус будет сильно изменен, если судить по макету танка, представленному на стенде омского КБ. Он получит усиленную бронезащиту совершенно новой конструкции в лобовой части. Лоб корпуса и передняя часть крыши, кроме того, будут иметь встроенную динамическую защиту. Механик-водитель располагается не под люком, как на всех серийных советских танках, а за ним.

Башня «Черного орла» совершенно новой конструкции, видимо, сварная. Лобовая часть в секторе примерно 120° оборудована встроенной динамической защитой. Блоки КДЗ установлены и в передней части крыши. На последней установлены датчики лазерного облучения, а по бокам - пусковые установки, предназначенные, скорее всего, для отстрела снарядов комплекса «Дрозд-М». Весь боекомплект танка, судя по всему, уложен в кормовой нише больших размеров и отделен от обитаемого отделения броневой перегородкой.

«Черный орел»

«Черный орел»

При попадании снаряда в отсек боекомплекта и его возможной детонации энергия взрыва должна уходить вверх через вышибные панели, при этом экипаж остается невредим. Экипаж состоит из трех человек, размещенных так же, как и на всех советских танках последних лет. У наводчика имеется комбинированный (дневной-ночной) прицел с лазерным дальномером. У командира - тепловизионная панорама. Видимо, информация с любой из этих прицельных систем может выводиться на экран как наводчику, так и командиру. Вооружение 48-тонного танка состоит из 125-мм пушки, спаренного с ней 7,62-мм пулемета и дистанционно управляемой зенитной установки с новым 12,7-мм пулеметом «Корд». Пушка имеет механизм заряжания, подобный примененному на французском танке «Леклерк», который позволяет использовать как раздельные, так и унитарные боеприпасы. По всей видимости, на серийных танках будет установлена артсистема большего калибра.

Двигатель танка - ГТД мощностью не менее 1400 л.с. Вероятно, будут установлены гидрообъемные передачи. Управление, похоже, будет осуществляться не рычагами, а штурвалом. Ходовая часть «Черного орла» имеет семь опорных катков, гусеница аналогична по конструкции гусенице Т-80, но немного шире. Подвеска танка - независимая, торсионная, с гидроамортизаторами.

Похожие книги из библиотеки

Бронеколлекция 1996 № 03 (6) Советские тяжелые послевоенные танки

Доля тяжелых боевых машин в танковых войсках в течение второй мировой войны  постоянно возрастала и достигла в 1944 году 37,5%. При этом по численности лидером по-прежнему оставался Советский Союз, в котором с 1939 по 1945 год было выпущено 8258 тяжелых танков, за это же время в Германии — всего 1839!

Количественное превосходство напрямую сказалось как на организации тяжелых танковых частей, так и на тактике применения боевых машин этого класса. Если немцы не пошли дальше тяжелых танковых батальонов, то в Красной Армии, начав с танковых полков прорыва в 1942 году, спустя два года пришли к сосредоточению тяжелых танков в составе тяжелых танковых бригад. Тактика их применения была соответственной — можно по пальцам пересчитать случаи, когда немецкие «тигры» использовались в качестве ударного кулака наступающих танковых частей. Самые известные из них — Курская битва и сражение у озера Балатон в Венгрии. В основном же уделом немецких тяжелых танков на завершающем этапе войны стали действия из засад, стрельба с места. Советские же КВ, и еще в большей степени ИС-2 использовались как главная ударная сила значительно чаще.

Отечественные колесные бронетранспортеры БТР-60, БТР-70, БТР-80

В середине 1950-х годов стало ясно, что классическое трехосное шасси с неразрезными мостами и рессорно-балансирной подвеской задней тележки как основа для бронетранспортера исчерпало свои возможности. После освоения шин больших сечений с регулируемым давлением все остальные мероприятия, кроме разве что работы над самоблокирующимися межколесными дифференциалами, мало что давали. Новые, очень высокие требования к бронетранспортерам второго послевоенного поколения можно было реализовать только в принципиально иных, гораздо более сложных, но и более эффективных схемах, решениях и конкретных агрегатах. К ним относились: расширенная «танковая» колея; равномерное или близкое к нему расположение шести или восьми колес по базе при управляемых четырех колесах; резко возросшие суммарные мощности силовых агрегатов с целью получения удельной мощности машины не менее 18 — 20 л.с./т; многоступенчатые трансмиссии с большими силовыми диапазонами; самоблокирующиеся межколесные дифференциалы; колесные редукторы, увеличивающие клиренс до 450 — 500 мм; независимые подвески всех колес с большими ходами; гидроусиление рулевого управления; герметичные тормоза; закрытые корпуса с гладкими днищами, способные держать машину на плаву; водоходные движители; башенная установка легких и тяжелых пулеметов с возможностью вести зенитный огонь; бронекорпуса с большим наклоном утолщенных (до 15 — 20 мм) лобовых и бортовых листов; противоатомная защита экипажа и десанта; возможность авиатранспортировки.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Советская бронетанковая техника 1945 — 1995 (часть 1)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

В послевоенные годы в советском танкостроении, как, впрочем, и в мировом, произошла смена нескольких поколений танков. К первому поколению обычно относят танки, созданные с учетом опыта Второй мировой войны: средние Т-54, Т-55, Т-62, легкий ПТ-76, тяжелые ИС-4 и Т-10. Вместе с тем, эти боевые машины условно можно разделить на две подгруппы. Танки первой подгруппы отличались от боевых машин военных лет, главным образом, более мощными вооружением и броневой защитой, более рациональной компоновкой узлов и совершенной формой корпуса и башни. При создании машин второй подгруппы уже учитывался новый важный фактор — ядерное оружие.

Бронеавтомобили вермахта

Бронеавтомобили в течение всей Второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений Вермахта и войск СС. Они как нельзя лучше соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода Гитлера к власти.