Основной танк «Черный орел» (объект 640)

Разрабатывается на омском ГП «Конструкторское бюро транспортного машиностроения». Ходовой макет танка демонстрировался на выставке «ВТТВ-Омск- 97», а прототип - на выставке «ВТТВ- Омск-99».

Объект 640 создан на совершенно новой базе, в которой применен ряд элементов ходовой части Т-80. На показанном прототипе использовался и удлиненный корпус Т-80. В дальнейшем корпус будет сильно изменен, если судить по макету танка, представленному на стенде омского КБ. Он получит усиленную бронезащиту совершенно новой конструкции в лобовой части. Лоб корпуса и передняя часть крыши, кроме того, будут иметь встроенную динамическую защиту. Механик-водитель располагается не под люком, как на всех серийных советских танках, а за ним.

Башня «Черного орла» совершенно новой конструкции, видимо, сварная. Лобовая часть в секторе примерно 120° оборудована встроенной динамической защитой. Блоки КДЗ установлены и в передней части крыши. На последней установлены датчики лазерного облучения, а по бокам - пусковые установки, предназначенные, скорее всего, для отстрела снарядов комплекса «Дрозд-М». Весь боекомплект танка, судя по всему, уложен в кормовой нише больших размеров и отделен от обитаемого отделения броневой перегородкой.

«Черный орел»

«Черный орел»

При попадании снаряда в отсек боекомплекта и его возможной детонации энергия взрыва должна уходить вверх через вышибные панели, при этом экипаж остается невредим. Экипаж состоит из трех человек, размещенных так же, как и на всех советских танках последних лет. У наводчика имеется комбинированный (дневной-ночной) прицел с лазерным дальномером. У командира - тепловизионная панорама. Видимо, информация с любой из этих прицельных систем может выводиться на экран как наводчику, так и командиру. Вооружение 48-тонного танка состоит из 125-мм пушки, спаренного с ней 7,62-мм пулемета и дистанционно управляемой зенитной установки с новым 12,7-мм пулеметом «Корд». Пушка имеет механизм заряжания, подобный примененному на французском танке «Леклерк», который позволяет использовать как раздельные, так и унитарные боеприпасы. По всей видимости, на серийных танках будет установлена артсистема большего калибра.

Двигатель танка - ГТД мощностью не менее 1400 л.с. Вероятно, будут установлены гидрообъемные передачи. Управление, похоже, будет осуществляться не рычагами, а штурвалом. Ходовая часть «Черного орла» имеет семь опорных катков, гусеница аналогична по конструкции гусенице Т-80, но немного шире. Подвеска танка - независимая, торсионная, с гидроамортизаторами.

Похожие книги из библиотеки

Тяжелый танк «Королевский тигр»

В августе 1942 года Управление вооружений сухопутных войск (Heereswaffenamt) вермахта разработало тактико-техническое задание на тяжелый танк, призванный в перспективе заменить недавно запущенный в производство «Тигр» — Pz.VI Ausf.E. На новой машине предполагалось использовать сконструированную в 1941 году фирмой Krupp 88-мм пушку с длиной ствола в 71 калибр. Осенью 1942 года к проектированию танка приступили фирма Henschel и конструкторское бюро Фердинанда Порше, вновь вступившего в соревнование с Эрвином Адерсом.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника стран Европы 1939-1945 гг.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника основных противников широко известна, но многие другие участники войны производили бронетехнику.

Легкий танк «Стюарт»

Легкий танк "Стюарт" в определенном смысле можно считать уникальной боевой машиной. Это самый массовый легкий танк Второй мировой войны — выпущено 22 716 единиц. В ходе войны в его адрес высказывались самые противоречивые оценки. С одной стороны — весьма положительные от англичан, с другой — совсем нелестные от советских танкистов.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Истребитель танков «Мардер»

Сам факт появления в Вермахте самоходных противотанковых орудий не случаен. С одной стороны — это часть общего процесса создания широкой номенклатуры самоходноартиллерийских установок, необходимых для повышения мобильности артиллерийских подразделений в составе танковых и моторизованных дивизий. С другой — прямое соответствие тактике применения танковых соединений в немецкой армии.

В принципе, для Панцерваффе было характерно наличие в штате большого числа противотанковых орудий. Так, например, к началу операции «Барбаросса» в составе немецкой танковой дивизии в среднем имелось 45 37-мм и девять 50-мм противотанковых пушек, в моторизованной дивизии — 102 37-мм и девять 50-мм. Кроме того, для противотанковой обороны могли привлекаться (и привлекались) легкие и тяжелые пехотные орудия, а также малокалиберная зенитная и дивизионная гаубичная артиллерия. В состав дивизионных боевых групп в случае необходимости включались орудия корпусной артиллерии и 88-мм пушки тяжелых зенитных дивизионов Люфтваффе.