Бронетранспортер БТР-90 «Росток» (ГАЗ-5923)

Разработан в Нижнем Новгороде на ОАО «ГАЗ» в начале 90-х годов. Опытный образец машины собран на Арзамасском машиностроительном заводе в начале 1994 года. БТР-90 отличает новая компоновка и усиленное вооружение, соответствующее боевой машине пехоты БМП-2.

Сварной корпус выполнен из бронелистов увеличенной, по сравнению с БТР-80, толщины, что в сочетании с рациональными углами их наклона обеспечивает надежную защиту от крупнокалиберных пуль и осколков артиллерийских снарядов. Значительно усилена противоминная защита машины, выполненная с учетом опыта применения бронетехники в Афганистане. Днище бронетранспортера имеет V-образную форму, более стойкое к воздействию ударной волны, чем плоское.

В передней части корпуса слева расположено сиденье водителя, а справа - старшего стрелка. Командир машины вместе со стрелком-наводчиком располагаются во вращающейся башне. Опытный образец БТР-90 оснащен мощным вооружением: 30-мм автоматической пушкой 2А42 (боекомплект 500 патронов), 7,62-мм пулеметом ПКТ (2000 патронов), 30-мм гранатометом АГС-17 (смонтирован снаружи башни, боекомплект 400 выстрелов) и ПТРК «Конкурс» (4 ПТУР).

Боевое отделение стабилизировано в двух плоскостях. Это позволяет как с места, так и в движении в дневных и ночных условиях вести борьбу с различными целями, в том числе с танками (на дальностях свыше 4 км), БМП, вертолетами, инженерными сооружениями (на дальностях до 2500 м), живой силой противника (на дальностях 4000 м), расположенной открыто или на обратных скатах высот и в окопах, а также с малоразмерными целями - расчетами ПТРК и противотанковой артиллерией.

Высокая грузоподъемность (7 т) и значительный внутренний объем (12 м3 ) позволяют разместить на БТР-90 и более тяжелые комплексы вооружений, такие, как, например, боевое отделение БМП-3, противотанковую пушку, 120-мм артиллерийское орудие, зенитно-ракетные и противотанковые комплексы и т.д.

В корме машины расположен многотопливный дизель Челябинского завода мощностью 510 л.с. Коробка передач - автоматическая, гидромеханическая, реверсивная. С помощью гидрообъемной передачи обеспечивается разность скоростей вращения по бортам, что позволяет в дополнение к повороту с помощью четырех управляемых передних колес выполнять поворот «по-танковому». Подвеска - независимая, торсионная, с телескопическими гидроамортизаторами. Шины - широкопрофильные, с системой централизованного регулирования давления воздуха. Машина сохраняет подвижность даже при полном выходе из строя четырех из восьми колес.

Несмотря на относительно большой вес (около 21 т), «Росток» может без предварительной подготовки преодолевать водные преграды благодаря установке двух водометных движителей. Как показали испытания в морских условиях, при волнении до трех баллов бронетранспортер способен плавать, а также уверенно с воды входить на десантный корабль и выходить из него.

БТР-90 - первый отечественный бронетранспортер, оснащенный бортовой информационно-управляющей системой, обеспечивающей автоматизированное управление двигателем и трансмиссией, а также контроль и диагностику основных систем машины.

БТР-90 «Росток»

БТР-90 «Росток»

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника стран Европы 1939-1945 гг.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника основных противников широко известна, но многие другие участники войны производили бронетехнику.

Средние и основные танки зарубежных стран 1945 — 2000 Часть 1

Первая часть справочника «Средние и основные танки зарубежных стран 1945 — 2000». Эти боевые машины составляли и составляют основу танкового парка большинства стран мира. В настоящий справочник включены серийные (или подготовленные к серийному производству) боевые машины стран-разработчиков, а также выпускавшиеся по лицензии или спроектированные по заказу других государств. Справочник не содержит информацию по боевому составу танковых войск зарубежных стран и поэтому, например, в раздел «Израиль» не включены модернизированные танки английского, американского и советского производства.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника СССР 1939 — 1945

В отличие от предыдущего выпуска - «Советские танки второй мировой войны» («Бронеколлекция» № 1, 1995 г.) — настоящее издание охватывает практически всю бронетанковую технику: отечественные танки, самоходно-артиллерийские установки, бронеавтомобили, технику, поступавшую в СССР по ленд-лизу, а также трофейные боевые машины. Информация представлена в традиционной для нашего журнала и полюбившейся читателям лаконичной справочной форме и сопровождается большим количеством схем.

Следует особо подчеркнуть, что разделы справочника, посвященные танкам, значительно расширены — в них включены данные о машинах МС-1, Т-27 и Т-80, отсутствие которых в выпуске трехлетней давности читатели справедливо отмечали как недостаток. Остальная информация дополнительно выверена: тактико-технические характеристики откорректированы на основании архивных данных и источников, до самого последнего времени остававшихся недоступными для исследователей; цифры и факты уточнены и дополнены. Этим объясняются встречающиеся расхождения в некоторых данных ряда боевых машин в нынешнем издании и выпуске 1995 года.

Легкий танк Т-26

Советская закупочная комиссия, возглавляемая И.А.Халепским — начальником недавно созданного Управления механизации и моторизации РККА, 28 мая 1930 года заключила контракт с английской фирмой «Виккерс» на производство для СССР 15 двухбашенных танков «Виккерс» 6-тонный. Первый танк был отгружен заказчику 22 октября 1930 года, а последний — 4 июля 1931-го. В сборке этих танков принимали участие и советские специалисты. В частности, в июле 1930 года на заводе «Виккерс» работал инженер Н.Шитиков. Каждая изготовленная в Англии боевая машина обошлась Советскому Союзу в 42 тыс.руб. (в ценах 1931 года). Для сравнения скажем, что сделанный в августе того же года «основной танк сопровождения» Т-19 стоил свыше 96 тыс.руб. Кроме того, танк В-26 (такое обозначение получили в СССР английские машины) был проще в изготовлении и эксплуатации, а также обладал лучшей подвижностью. Все эти обстоятельства и предопределили выбор УММ РККА. Работы по Т-19 были свернуты, а все силы брошены на освоение серийного производства В-26.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»