ОБМУНДИРОВАНИЕ И ВНЕШНИЙ ВИД

На протяжении большей части истории Императорской морской авиации ее личный состав ничем, за исключением знаков различия авиаторов, не отличался от других моряков. Курсанты Йокарен носили такие же рубахи с открытым воротом и бескозырки, как матросы Императорского флота, тогда как старшины и мичманы надевали положенные им по рангу кители со стоячим воротником и пятью пуговицами и фуражки. Офицеры также носили флотскую униформу. Единственное серьезное исключение было сделано в ноябре 1942 г., когда приняли решение переодеть Йокарен в опрятный китель со стоячим воротником, застегивающийся на семь пуговиц, который полагалось носить с фуражкой. Эта новая униформа появилась весной 1943 г. С того времени кители с семью пуговицами стали отличительной чертой Йокарен.

Летное обмундирование у всего летного состава морской авиации было одинаковым вне зависимости от звания. Оно включало неразъемный комбинезон, сшитый из коричневого габардина, с большим нагрудным карманом слева, а также карманами на обоих бедрах. Зимой обычно пристегивали воротник, отделанный кроличьим мехом. Летом надевали летный костюм, состоявший из брюк и застегивающейся спереди куртки. Среди многих летчиков был популярен шелковый шарф, обычно белый, но иногда встречались шарфы и других цветов. В качестве головного убора использовался кожаный шлем, зимой — подбитый мехом. Одеяние завершали кожаные летные перчатки и короткие кожаные сапоги с резиновыми подошвами.

Экипажи бомбардировщиков японской морской авиации должны были сами загружать бомбы в свои самолеты. На снимке: член экипажа «Рикко» несет 60-кг бомбу. (Эдвард М. Йонг)

Экипажи бомбардировщиков японской морской авиации должны были сами загружать бомбы в свои самолеты. На снимке: член экипажа «Рикко» несет 60-кг бомбу. (Эдвард М. Йонг)

Под этот костюм морские летчики, как и все их собратья по службе на флоте независимо от звания, надевали набедренные повязки — специфический предмет одежды, элегантный в своей простоте. В отличие от подштанников, повязка представляла собой простой лоскут хлопчатобумажной ткани с завязками на одном конце. Ткань накладывали на поясницу сзади, завязки проводили вокруг поясницы и завязывали спереди: теперь они служили своего рода поясом, к которому спереди крепился сам лоскут, пропущенный между бедер и прикрывавший «причинное место».

Еще одна особенность внешнего вида летчиков морской авиации заслуживает специального упоминания. Все военнослужащие Императорских вооруженных сил, от последнего рядового до генерала или адмирала самого высокого ранга, должны были коротко стричь волосы. Единственным исключением были летчики морской авиации. У курсантов и рядовых головы были стрижены, но получение старшинского звания означало и право отращивать волосы для дополнительного утепления. Офицеры летной службы могли отпускать волосы в зависимости от вкуса. Отличия в прическе резко отличали морских пилотов от летчиков Императорской армии, которые всегда коротко стригли волосы независимо от звания.

Более тяжелое бомбовое оружие, как <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/2252807287/216' target='_blank'>эти 250</a>-кг бомбы, подвозили на тележках. (Эдвард М. Йонг)

Более тяжелое бомбовое оружие, как эти 250-кг бомбы, подвозили на тележках. (Эдвард М. Йонг)

ОБМУНДИРОВАНИЕ И ВНЕШНИЙ ВИД

1

ОБМУНДИРОВАНИЕ И ВНЕШНИЙ ВИД

2

ОБМУНДИРОВАНИЕ И ВНЕШНИЙ ВИД

3

ОБМУНДИРОВАНИЕ И ВНЕШНИЙ ВИД

4

Похожие книги из библиотеки

Танковый ас № 1 Микаэль Виттманн

Его величали «бесстрашным рыцарем Рейха».

Его прославляли как лучшего танкового аса Второй мировой.

Его превозносила геббельсовская пропаганда.

О его подвигах рассказывали легенды.

До сих гауптштурмфюрер Михаэль Bиттманн считается самым результативным танкистом в истории – по официальным данным, за три года он уничтожил 138 танков и 132 артиллерийских орудия противника.

Однако многие подробности его реальной биографии до сих пор неизвестны. Точно задокументирован лишь один успешный бой Виттманна, под Вилье-Бокажем 13 июня 1944 года, когда его тигр разгроми британскую колонну, за считанные минуты подбив около 20 вражеских танков и бронемашин. Не до конца прояснены и обстоятельства смерти Виттманна – существует несколько взаимоисключающих версий его гибели. Почти 40 лет его экипаж считался пропавшим без вести – его останки были обнаружены только в 1983 году...

Эта книга — первая русская биография знаменитого танкового аса, подробный рассказ о его боевом пути от простого артиллериста до командира роты тяжелых танков. Изучив всю доступную литературу, проанализировав противоречивые сведения и показания очевидцев, пересмотрев список боев и побед, автор разоблачает многочисленные мифы о «лучшем танкисте всех времен и народов», сложенные еще при жизни Виттманна и окружающие его имя после смерти, вплоть до наших дней.

Легкие танки зарубежных стран 1945 — 2000

Вы держите в руках справочник «Легкие танки зарубежных стран 1945—2000». После Второй мировой войны легкие танки, некогда составлявшие значительный процент в танковых парках многих стран мира, почти совсем сошли со сцены. К концу XX века серийно производились и состояли на вооружении в основном легкие боевые машины специального назначения: авиадесантные, или аэротранспортабельные, а также плавающие. Процесс развития бронированных разведывательных машин (БРМ) привел в ряде случаев к полному вытеснению легких танков из разведподразделений. Вместе с тем, в целом ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки на вооружении имеются только легкие танки.

В настоящий справочник включены серийные (или подготовленные к серийному производству) боевые машины стран-разработчиков, а также танки, прошедшие серьезную модернизацию, связанную с качественным изменением их тактико-технических характеристик, а зачастую — и внешнего вида.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника Великобритании 1939—1945 (часть II)

Первый в мире бронеавтомобиль — Motor War Саг, сконструированный английским изобретателем Фредериком Симмсом, был продемонстрирован в Лондоне 4 апреля 1902 года. Этот показ имел большой резонанс и вызвал интерес прессы, но не военных. Как и другие страны, построившие и испытавшие в начале XX века экспериментальные образцы бронированных боевых машин (Австро-Венгрия, Франция, Россия, Германия и Италия), Великобритания вступила в Первую мировую войну, не имея в своей армии ни одного бронеавтомобиля.

К их постройке англичане приступили только в 1914 году и спустя год сумели сформировать и укомплектовать боевыми машинами 15 эскадронов. Столь быстрым темпам развертывания бронеавтомобильных частей способствовал высокий уровень развития британской автомобильной промышленности. В отличие от танков в ходе сражений Первой мировой войны английские бронеавтомобили ничем особенно не отличились.

Ниндзя. Первая полная энциклопедия

Такой книги еще не было — не только в России, но и на любом из европейских языков. Это — единственная полная энциклопедия НИНДЗЯ, основанная на аутентичных японских источниках. Всё о воинском искусстве ниндзюцу и легендарных воинах-«невидимках», прозванных «демонами ночи» (слово «синоби», являющееся синонимом «ниндзя», в переводе с японского означает «разведчик-диверсант»).

Происхождение ниндзя и генезис их уникальных боевых навыков, становление и расцвет ниндзюцу в эпоху междоусобных войн и его упадок при сегунате, «кодекс чести» и тайны мастерства, величайшие «школы» и «кланы» ниндзя, их оружие и снаряжение, огневые средства и шпионские приспособления, лекарства и яды — для этой энциклопедии нет секретов!

Она не имеет ничего общего с теми дешевыми сенсациями, рекламными мифами и киноштампами, которыми пичкают неискушенную публику. Это — серьезное профессиональное исследование, базирующееся на колоссальном объеме информации, собранной автором во время его поездок в Японию, на средневековых «гункимоно» («военных повестях»), где можно найти детальные описания операций лазутчиков, на дневниках и приказах военачальников, генеалогиях знаменитых семей ниндзя и подлинных руководствах и наставлениях, сотни лет передававшихся ими из поколения в поколение.