«ПЕРВЫЙ ШАНХАЙСКИЙ ИНЦИДЕНТ»

22 февраля 1932 г., в период короткого трехмесячного японо-китайского конфликта, известного как «Первый шанхайский инцидент», японская морская авиация одержала свою первую воздушную победу. Самолеты с авианосца «Кага», три палубных истребителя Тип 3 Mk2 (A 1N2), сопровождая такое же количество палубных торпедоносцев Тип 13 МкЗ (ЗМТ2/В1МЗ), временно базировавшихся в Шанхае, над Сучоу предприняли попытку сбить одинокий китайский истребитель «Боинг 218», пилотировавшийся американским пилотом-добровольцем Робертом М. Шортом. Торпедоносцы вел лейтенант Сусуми Котани, находившийся на месте наблюдателя в среднем кресле ведущего Тип 13. Истребители Тип 3 вел лейтенант Ногидзи Икута, его ведомыми были летный старшина 3-й статьи Тосио Куроива (номер 2) и летный матрос 1-го класса Казуо Такео (номер 3).

1. Торпедоносец Тип 13 в 1000 метрах впереди справа первым обнаружил «Боинг», поднимающийся к ним с высоты примерно 300метров. Торпедоносцы находились на высоте около 900 м, а истребители позади них и выше, на высоте около 1500 м.

2. Торпедоносцы сократили разрыв между собой и повернули влево, чтобы обеспечить более плотный огонь своих кормовых 7,7-мм пулеметов в случае приближения машины Шорта. Тем временем Такео, 3-й номер сотой истребителей лейтенанта Икуты, ушел вниз и вправо, чтобы перехватить «Боинг». Такео открыл огонь с дистанции в 200 м, но не попал.

3. В это время Шорт с дистанции 500 м открыл огонь по торпедоносцам, вышел выше них, сделал мертвую петлю и сделал заход снизу и сзади для атаки. В последующей воздушной перестрелке был убит лейтенант Котани, а стрелок-радист Сасаки, летный матрос 1-го класса, получил ранение. Котани был первым летчиком морской авиации Японии, погибшим в бою.

4. Шорт продолжал боевое сближение до дистанции 20 м, затем прошел не более чем в 10 м под самолетом Котани и резко взял вправо. Здесь его достали лейтенант Икута, атаковавший сверху-сзади, и старшина Куроива, ведший атаку снизу. Оба японских истребителя открыли огонь с дистанции от 100 до 200 м. Удачной оказалась, по-видимому, стрельба Икуты. Он увидел, что Шорта тряхнуло вперед в кабине самолета, и разглядел след вытекающего из пробоин топлива позади его машины. В следующий момент «Боинг» перешел в вертикальное пике, загорелся и, вращаясь вправо, устремился к земле.

Как позже отмечал сам Икута, примененная его звеном истребителей тактика полностью соответствовала той, которую лейтенант Ешио Камеи изучал в Великобритании и о которой он рассказывал своим коллегам по службе в морской авиации после возвращения в 1929 г. в Японию. Эта первая официально зафиксированная воздушная победа японских летчиков, достигнутая в плотном V-образном строю совместно действующих самолетов, была классической иллюстрацией британского влияния, которое испытывала Императорская морская авиация на первых этапах своего развития.

«ПЕРВЫЙ ШАНХАЙСКИЙ ИНЦИДЕНТ»

1

«ПЕРВЫЙ ШАНХАЙСКИЙ ИНЦИДЕНТ»

2

«ПЕРВЫЙ ШАНХАЙСКИЙ ИНЦИДЕНТ»

Похожие книги из библиотеки

Искусство снайпера

В настоящем пособии обобщен опыт реальной работы снайперов в различных условиях, а также подробно представлены разделы по материальной части отечественного снайперского оружия и устройству оптических прицелов, технике практической стрельбы, пристрелке снайперских винтовок, винтовочной баллистике и маскировке на местности. Разделы по снайперской тактике в боевых условиях составлены с учетом опыта снайперов Великой Отечественной войны, афганской кампании, а также действий снайперов в современных горячих точках на территории СНГ и Европы. Разделы по теории стрелкового снайперского оружия, боеприпасов и ремонту оружия позволяют расширить технический кругозор практического снайпера и объясняют причины промахов, связанных с работой оружия и неправильным уходом за ним.

Книга предназначена для подготовки снайперов непосредственно в частях и подразделениях, в контртеррористических подразделениях, органах правопорядка и для охотников-промысловиков.

Все танки СССР. Том II

Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков — с 1919 года и до наших дней!

От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT 17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, — эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо ВСЕХ без исключения типах отечественных танков, их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано 1000 эксклюзивных схем и фотографий.

Антисуворов. Десять мифов Второй мировой

Усилиями кинематографистов и публицистов создан целый ряд штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Алексей Исаев разбирает некоторые наиболее яркие мифы о самой большой войне в истории человечества: механизмы «блицкрига», роль автоматического оружия в армиях разных государств, счета асов-истребителей, боевое применение танков и кавалерии, первые шаги реактивной авиации.

Рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся военной и политической историей 30-40-х годов прошлого века.