284

Японская императорская воено-морская авиация 1937-1945н

«ХИНЕРИ-КОМИ» И ВОЗДУШНЫЙ СТРОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ МОРСКОЙ АВИАЦИИ ЯПОНИИ

«ХИНЕРИ-КОМИ» И ВОЗДУШНЫЙ СТРОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ МОРСКОЙ АВИАЦИИ ЯПОНИИ

1. Хинери-коми, или «внутренний переворот», представлял собой маневр, в котором сочетались мертвая петля и штопор. Впервые эта техника была продемонстрирована летным старшиной 1-й статьи Исаму Мочизуки Йокосука Кокутай в 1934 г. Маневр позволял направить истребитель, начавший выполнять петлю, под косым углом, несколько повернуть его в сторону при подходе к верхней точке петли, а при выходе из петли сделать один оборот штопора. Все это давало возможность уменьшить радиус выполняемой фигуры и быстро занять позицию для атаки выше и позади самолета противника, выполнявшего обычную петлю. Для выполнения хинери-коми, однако, требовалось достаточное пилотское мастерство. В начальный период войны в Китае, начавшейся в 1937 г., хинери-коми позволял истребителям японской морской авиации добиваться преимущества над противником, имевшим более маневренные самолеты. В первые месяцы войны на Тихом океане «внутренний переворот» принес японским истребителям славу выдающихся воздушных бойцов. На иллюстрации показан палубный истребитель Тип 96 (А5М), выполняющий хинери-коми в бою с китайским «Кертисс-Хаук III».

2. Стандартный воздушный строй японских самолетов морской авиации — чутай (девять самолетов) и дайтай (27машин). Как правило, четные ведомые становились слева, а нечетные — справа от ведущего. Таким образом, в основном построении (звене, или тройке — сотай), ведомый номер 2 держался слева от ведущего, а ведомый номер 3 справа. Это расположение повторялось и в более крупных построениях. В чутай (группах) из девяти самолетов второй сотай из трех машин находился слева от ведущего звена, а третий сотай — справа. Сотай находились на удалении двух-трех самолетов друг от друга. В дайтай второй чутай в составе девяти машин выстраивался слева от первого, третий — справа. Каждый чутай находился на удалении 100–150 м. Два фланговых чутай держались выше лидирующего, при этом третий чутай обеспечивал прикрытие сверху.

3. Описанные варианты строя использовались при дальних перелетах, вне опасности нападения противника. Опыт войны в Китае показал японцам, что в реальном бою слишком плотный строй сковывает самолеты. Вскоре они в предвидении боя стали принимать более свободное построение: ведомый 2 находился в 20–30 м левее и позади ведущего под углом в 45 градусов, оставаясь в 30 м выше его, а ведомый 3 — примерно в 50 м от лидера, занимая к нему позицию под углом 30 градусов, и примерно в 30 метрах выше ведомого 2. Крутой левый разворот при таком построении приводил к пересечению курсов, в результате чего ведомый 2 оказывался справа, а номер 3 — слева от ведущего.

В период войны на Тихом океане, начиная с середины 1943 г., японские морские истребители пришли к использованию построений из четырех самолетов, задолго до того принятых и в люфтваффе, и у американцев и англичан. По-видимому, японская морская авиация приняла этот вариант строя последней среди всех крупных авиационных держав периода Второй мировой войны.

«ХИНЕРИ-КОМИ» И ВОЗДУШНЫЙ СТРОЙ ИМПЕРАТОРСКОЙ МОРСКОЙ АВИАЦИИ ЯПОНИИ

Похожие книги из библиотеки

Броненосец " ПЕТР ВЕЛИКИЙ"

В истории развития науки и техники бывают периоды, когда какое-либо новшество делает коренной переворот и все, создававшееся до этого в течение десятилетий, устаревает, открывая дорогу новому. В судостроении к таким новшествам следует отнести появление на кораблях сначала паруса, а потом и артиллерии. Переворот, тесно связанный с развитием техники и металлургии, произвела появившаяся на судах в начале девятнадцатого века паровая машина, а спустя полстолетия защита кораблей от вражеской артиллерии броней.

Тяжёлый танк Т-35

Во втором номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — рассказывается об истории создания, устройстве и опыте боевого применения тяжёлого танка Т-35.

Первые Т-34

Танк Т-34 заслуженно считается легендарной машиной, одним из самых ярких символов победы СССР в Великой Отечественной войне. Однако начало биографии этих танков оказалось далеко не безоблачным и сопровождалось многочисленными проблемами. Испытания первых машин, развертывание серийного производства, непростая история освоения новых танков в армейских частях и драматическое «огненное крещение» летом 1941 г., на основе документальных материалов российских архивов — в книге А. Уланова и Д. Шеина.

Крейсер "Эмден"

Научно-популярное издание. Крейсер «Эмден» входил в состав германской дальневосточной крейсерской эскадры, которая базировалась на германский колониальный порт Циндао, расположенный в Желтом море. По плану войны он предназначался для крейсерских операций и уничтожения морской торговли вероятных противников в Восточной Азии. С объявлением войны «Эмден» приступил к выполнению возложенных на него операций, направившись к Цусимскому проливу, где судоходство было наиболее оживленным.