ЭКИПИРОВКА, ок. 1937 г

Основные элементы экипировки пилота морской авиации Императорского флота мало изменялись в период 1937–1945 гг. Фигура вверху (1) представляет летчика-курсанта примерно в 1937 г., а также его капоковый спасательный жилет (2), кожаные летные перчатки (3) и подбитый мехом кожаный летный шлем (4) с переговорной трубкой, присоединенной к клапану наушника для связи с инструктором. Летные очки (5) старого образца, с плоскими линзами и ровным верхним краем оправы — такие применялись в первые годы войны в Китае.

Фигура внизу (6) — типичный летчик морской авиации первой половины Тихоокеанской войны. Как и курсант вверху, он носит зимний шлем (7), подбитый овчиной и обшитый по краю кроличьим мехом. Летные очки (8) сменила модель с более округлыми линзами, принятая в период Китайской войны и остававшаяся основным вариантом на протяжении почти всей войны на Тихом океане. Летчик вооружен 8-мм пистолетом «Намбу» (9), обычно снабжавшимся шнуром из парашютной стропы и носимым за поясничным ремешком спасательного жилета. Такие жилеты надевали при вылетах над морем. Жилет с наполнением из капока (10) остался без изменений. Обратите внимание на имя летчика и номер части, написанные черной краской на спине жилета. Необходимым элементом снаряжения были летные часы (11), которые во время вылетов носили на шнурке, надетом на шею. Кожаные летные перчатки (12) также остались без изменений.

Абсолютно неофициальным элементом снаряжения был сен-нин бари («пояс с тысячью стежками») (13). Этот традиционный талисман, история которого восходит еще к самурайским временам, имелся почти у каждого японского солдата. Пояс из хлопчатобумажного полотна со сделанными на нем женщиной тысячью стежками должен был уберечь солдата от любых невзгод. Солдат, которому дарили сен-нин бари, носил его на талии под одеждой.

Летчики на верхнем и нижнем рисунках одеты в неразъемные летные габардиновые комбинезоны, простеганные изнутри. В холодное время надевали комбинезоны на меху, с меховым воротником. В период войны на Тихом океане применяли и костюмы с электроподогревом.

ЭКИПИРОВКА, ок. 1937 г

1

ЭКИПИРОВКА, ок. 1937 г

2

ЭКИПИРОВКА, ок. 1937 г

3

ЭКИПИРОВКА, ок. 1937 г

ЭКИПИРОВКА, ок. 1937 г

3b

Похожие книги из библиотеки

Энциклопедия современной военной авиации 1945 – 2002 ч. 1 Самолеты

«Энциклопедия современной военной авиации» – это научно-популярный справочник, содержащий сведения о современных летательных аппаратах военного назначения, которые состоят на вооружении многих стран мира.

Книгу открывает «Введение» – краткий исторический очерк, посвященный эволюции военной авиации. 199 статей, размещенных в алфавитном порядке, рассказывают об основных модификациях самолетов и вертолетов, особенностях их конструкции и оборудования. В «Приложениях» дана подробная информация о современном авиационном вооружении, о качественном и количественном составе воздушных флотов различных государств и др.

В справочнике использованы материалы открытой печати. Он богато иллюстрирован и рассчитан на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой.

Линейные крейсера “Фон дер Танн”, “Мольтке”, “Гебен” и “Зейдлиц”. 1907-1918 гг.

Начало первым линейным крейсерам положила в 1906 г. Англия. За исключением Германии и Японии, остальные морские державы, которые до этого времени строили броненосные крейсера, не только не продолжили их постройку, но и вообще впредь отказались от строительства тяжелых крейсеров. По принятым в немецком военно-морском флоте понятиям, тяжелые крейсера включали в себя броненосные и линейные. Такой тяжелый крейсер мог быть в некоторой степени равноценен линейному кораблю не своим относительно слабым вооружением, не довольно слабой броневой защитой, а более высокой скоростью. Конечно, этого можно было достигнуть только за счет использования большего водоизмещения.

В результате появился новый тип прочных и грозных кораблей, в создании которых Германия всегда была более удачлива, чем Англия.

Броненосец "Наварин"

Проникшие внутрь корабля водяные потоки, не встречая преград на жилой палубе, постепенно заполняли все новые и новые помещения. На броненосце прозвучал сигнал к спасению. Начали спускать катера и шлюпки. Теперь настала минута расплаты за преступное отношение в Морском министерстве к вопросам непотопляемости, не раз поднимавшимся С.О. Макаровым в то далекое и безмятежное время, когда "Наварин" вступил в строй. Но вряд ли кто в этой ужасной суматохе мог об этом помнить и знать.