ЭКИПИРОВКА, ок. 1945 г

Летчик морской авиации последних месяцев войны и его снаряжение. Мало что изменилось по сравнению с предыдущими годами. Летный шлем (!) — последнего образца Тип 3 с установленными в наушниках головного убора алюминиевыми колпачками для телефонов радиоприемника. В верхней части шлема — ремешок для фиксации шнура наушников, с правой стороны (не виден на рисунке) — шнур с контактом для подключения к радиоаппарату. Имеются также петли для присоединения кислородной маски. Такие шлемы очень ограниченно применялись в японской морской авиации в конце войны. Летные очки (2) последнего образца стандартизованы с армейскими и снабжены вентиляционными отверстиями в оправе линз. Пистолет «Намбу» (3) оставался стандартным личным оружием, но его брали только при вылетах над чужой территорией — пилоты, участвовавшие в операциях по защите островов метрополии, предпочитали отправляться в полеты без пистолетов.

Пилот одет в летний габардиновый летный костюм из брюк и застегивающейся спереди куртки. Судя по пуговицам на рукавах, это костюм ранней модели — поздние образцы снабжались рукавами с застежками- молниями. На груди слева — нашивка с именем летчика. Пилоты морской авиации часто носили белые шелковые шарфы, сшитые из старых парашютов. Черные кожаные летные сапоги на резиновой подошве (4) оставались почти неизменными на протяжении всей войны — здесь они такие же, что и на таблице С. Нашивка в виде японского флага хиномару на правом рукаве — мера предосторожности, предпринимавшаяся после того, как 17 февраля 1945 г. японские крестьяне на своей территории убили выпрыгнувшего с парашютом пилота сбитого японского истребителя, приняв его за американца.

Стандартный спасательный жилет с наполнителем из капока (5) и кожаные летные перчатки (6) практически не отличаются от тех, что применялись в начале войны.

Похожие книги из библиотеки

Тяжёлый танк Т-35

Во втором номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — рассказывается об истории создания, устройстве и опыте боевого применения тяжёлого танка Т-35.

«Соколы», умытые кровью. Почему советские ВВС воевали хуже Люфтваффе?

«Всё было не так» – эта пометка А.И. Покрышкина на полях официозного издания «Советские Военно-воздушные силы в Великой Отечественной войне» стала приговором коммунистической пропаганде, которая почти полвека твердила о «превосходстве» краснозвездной авиации, «сбросившей гитлеровских стервятников с неба» и завоевавшей полное господство в воздухе.

Эта сенсационная книга, основанная не на агитках, а на достоверных источниках – боевой документации, подлинных материалах учета потерь, неподцензурных воспоминаниях фронтовиков, – не оставляет от сталинских мифов камня на камне. Проанализировав боевую работу советской и немецкой авиации (истребителей, пикировщиков, штурмовиков, бомбардировщиков), сравнив оперативное искусство и тактику, уровень квалификации командования и личного состава, а также ТТХ боевых самолетов СССР и Третьего Рейха, автор приходит к неутешительным, шокирующим выводам и отвечает на самые острые и горькие вопросы: почему наша авиация действовала гораздо менее эффективно, чем немецкая? По чьей вине «сталинские соколы» зачастую выглядели чуть ли не «мальчиками для битья»? Почему, имея подавляющее численное превосходство над Люфтваффе, советские ВВС добились куда мeньших успехов и понесли несравненно бoльшие потери?

Средний танк Т-54

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Советские Ракетные войска

Автор рассказывает о самом могучем виде Советских Вооруженных Сил — Ракетных войсках стратегического назначения. В книге показаны новые черты и возможности, обретенные всеми видами Вооруженных Сил после оснащения их ракетно-ядерным оружием. Подробно рассказывается об оперативно-тактическом ракетном оружии, зенитных ракетах, самолетах и кораблях-ракетоносцах. Приведены яркие примеры отличного владения новым оружием воинов-сухопутчиков, воинов ПВО, моряков, авиаторов, поражающих цели без промаха в любых самых сложных условиях. В книге говорится о любви и уважении советских людей к ракетчикам, о высокой чести служить в советских Ракетных войсках. В тех разделах книги, где говорится о развитии ракетной техники за рубежом, автор использовал данные, опубликованные в иностранных изданиях.