Глав: 21 | Статей: 31
Оглавление
Японская военно-морская авиация сыграла очень большую роль в войне на Тихом океане и внесла свой вклад в победы, достигнутые Японией в первый период Второй мировой войны. Книга Тагая подробно описывает, как отбирались, проходили обучение, а затем и вели боевые действия пилоты Императорской военно-морской авиации Японии. Текст с иллюстрациями, которые помогают представить все элементы формы и снаряжения японских летчиков, воинов. Книга адресована широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей.

Вооружение

Вооружение

В период войны в Китае и на протяжении первой половины войны на Тихом океане самолеты японской морской авиации вооружались преимущественно пулеметами калибра 7,7 мм. 7,7-мм пулемет Тип 97, разработанный на основе британского «Виккерса», был стандартным фиксированным оружием истребителей, тогда как 7,7-мм пулемет Тип 92, «потомок» «Льюиса», оставался основным подвижным оружием бортстрелков многоместных самолетов. В 1937 г. японцы, осознав необходимость вооружения своих машин оружием большего калибра, начали выпуск для нужд Императорской морской авиации 20-мм пушек «Эрликон» шведского образца, приобретя лицензию на их производство (в Японии они получили обозначение «пулемет Тип 99»). «Эрликоны» выпускались как в фиксированном, так и в мобильном вариантах. Фиксированные орудия первоначально устанавливали в крыльях палубных истребителей Тип 0 — всемирно известных Рей-сен, или «Зеро» (А6М). Подвижные орудия устанавливались в качестве хвостового вооружения на торпедоносцах наземного базирования Тип 96 (G3M) и Тип 1 (G4M). Орудия Тип 99 выпускались в нескольких модификациях — от исходного короткоствольного орудия с барабанным питанием (Mkl) до длинноствольного Мк2 с повышенными начальной скоростью снаряда и дальностью стрельбы, в позднейших модификациях имевшего ленточное питание.



Пилоты собрались у доски с ежедневным расписанием попетое. Парашюты разложены на подставках, справа на вешалке — ремни обвязки.

Следует подчеркнуть, что в Императорском флоте автоматическое оружие всех калибров до 20 мм включительно классифицировалось как кикан-зю, то есть пулеметы, тогда как в Императорской армии к пулеметам относилось только оружие калибром меньше 12,7 мм. Все системы автоматического оружия, начиная с калибра 12,7 мм, в армии относились к кикан-хо, или автоматическим пушкам.

Для замены 7,7-мм пулеметов Тип 92 более совершенным оружием в марте 1941 года японцы начали выпуск 7,92-мм пулемета Тип 1, созданного на базе немецкого «Рейнметалл» MG-15. Тип 1 был официально принят на вооружение как подвижное авиационное оружие и стал устанавливаться в кабинах хвостовых стрелков некоторых самолетов «второго поколения» Тихоокеанской войны, таких как палубный бомбардировщик Сюйсей (Комета) — D4Y. Однако и это оружие не отвечало требованиям оборонительного боя.

На смену 7,7-мм Тип 97 пришли 13,2-мм автоматические пушки Тип 3, неподвижно устанавливавшиеся на поздних образцах истребителей морской авиации, в том числе последних моделях Рей-сен.

Кроме того, в Императорском флоте были разработаны образцы оружия калибра более 20 мм, такие как 30-мм Тип 5. После трех лет доводки, в мае 1945 г., это оружие, наконец, было принято на вооружение и успело принять участие в последних боях на Тихом океане. Этими орудиями предполагалось вооружать следующие поколения морских истребителей, таких как Синден (J7W), имевший конфигурацию типа «утки», и реактивный (ракетный) перехватчик Сусуи (J8M). Оружие прошло фронтовые испытания, но до конца войны регулярного использования так и не получило.



В учебных частях имелся но крайней мере один современный самолет, на котором пилоты готовились к реальной службе. На снимке: новенький палубный истребитель Тип 96 на краю летного поля, возле рядов тренировочных Тип 93-

Оглавление книги


Генерация: 0.090. Запросов К БД/Cache: 0 / 0