Глав: 21 | Статей: 31
Оглавление
Японская военно-морская авиация сыграла очень большую роль в войне на Тихом океане и внесла свой вклад в победы, достигнутые Японией в первый период Второй мировой войны. Книга Тагая подробно описывает, как отбирались, проходили обучение, а затем и вели боевые действия пилоты Императорской военно-морской авиации Японии. Текст с иллюстрациями, которые помогают представить все элементы формы и снаряжения японских летчиков, воинов. Книга адресована широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей.

Бомбы и торпеды

Бомбы и торпеды

За время своего существования Императорский флот применял большое количество различных видов авиационных бомб. Чаще всего использовались бомбы калибра 60, 250, 500 и 800 кг.

Поскольку основной задачей флота считалась борьба с кораблями противника, противокорабельные бомбы в Императорских ВМС обозначались как «обычные». Осколочные бомбы с большим зарядом и менее прочным корпусом были известны как «наземные» и предназначались для поражения наземных целей и не защищенных броней судов. К этой категории относились первые бомбы калибра 800 кг. Примерно в 1937 г. начали разрабатывать тяжелые бомбы с высокими бронебойными характеристиками для действий против самых крупных военных кораблей. Итогом разработок стала 800-кг бронебойная бомба, принятая к производству в 1941 г. — как раз вовремя, чтобы ее смогли применить против американских судов в Пёрл-Харборе.

Другие бомбы, разработанные и применявшиеся в период войны на Тихом океане, включали 30-кг авиационные разрывные фосфорные бомбы для действий против соединений самолетов противника и 7,5-кг ракетные бомбы, выпускавшиеся с той же целью в конце войны.

Учебные бомбы включали 1, 4 и 10-кг образцы, причем шире всего применялись 10-кг. Все они были сконструированы таким образом, чтобы при попадании в цель выпускать облако дыма.

Основным вариантом авиационных торпед японских ВМС периода 1937–1945 гг. была авиаторпеда Тип 91. В 1930-х гг. и на протяжении войны в Тихом океане ее непрерывно модифицировали и дорабатывали; существовало не менее девяти вариантов торпеды. Исходный вариант (Mod.l) имел общую длину 5,27 м и массу 785 кг. Она могла доставить боеголовку массой 150 кг на эффективную дистанцию в 2000 м при максимальной скорости 42 узла. Длина Mod.2 была увеличена до 5,47 м, масса боеголовки достигла 205, а общий вес — 838 килограммов. Примечательной конструктивной чертой этой модификации была система отделяемых деревянных стабилизаторов, присоединявшихся к горизонтальным рулям и позволявшим использовать торпеду на мелководье. Впервые такие торпеды применили на малых глубинах Пёрл-Харбора. Mod.3 являлась усовершенствованным вариантом предыдущей, но с более мощной боеголовкой. Последний вариант торпеды Тип 91, Mod.7, имел длину 5,71 м и боеголовку массой 420 кг. Скорость в 42 узла удалось сохранить, но эффективная дальность оружия уменьшилась до 1500 м. Эта торпеда, слишком тяжелая для палубных торпедоносцев, применялась только самолетами наземного базирования. Поздние варианты авиационной торпеды Тип 91, разработанные в конце Тихоокеанской войны, известны как Тип 4.

Тип 4 был торпедой воздушного применения с водородным движителем. Хотя ее официально и приняли на вооружение, в боях она не применялась из-за сложностей в обращении.



Старший пилот объясняет преимущества палубного истребителя Тип 96 «Кансен» группе выпускников летного училища, только что прибывших в часть.

Оглавление книги


Генерация: 0.106. Запросов К БД/Cache: 3 / 0