Глав: 21 | Статей: 31
Оглавление
Японская военно-морская авиация сыграла очень большую роль в войне на Тихом океане и внесла свой вклад в победы, достигнутые Японией в первый период Второй мировой войны. Книга Тагая подробно описывает, как отбирались, проходили обучение, а затем и вели боевые действия пилоты Императорской военно-морской авиации Японии. Текст с иллюстрациями, которые помогают представить все элементы формы и снаряжения японских летчиков, воинов. Книга адресована широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей.

Радиооборудование

Радиооборудование

Лидирующее положение, которое в послевоенные годы заняла Япония в качестве производителя бытовой электроники, резко контрастирует с ситуацией периода Второй мировой войны, когда страна испытывала жестокий недостаток радиоаппаратуры для нужд собственных вооруженных сил. В 1930-х годах надежность и качество японских самолетных радиостанций практически не отставало от тех, что применялись в авиации западных стран. Но в годы, непосредственно предшествовавшие началу войны, Япония перестала уделять должное внимание развитию электронного оборудования. Из-за неразберихи, возникшей в результате недостатка научных и инженерных ресурсов, разработкам в области электроники не уделялось ни средств, ни внимания. Результатом стало огромное отставание в этой области как от противников, так и от Германии. Неспособность распознать важность электронного оборудования, которую Япония проявила на раннем этапе, стала одной из важнейших причин ее окончательного поражения.



Линия истребителей Тип 96 Кансен на параде в период войны в Китае. Тип 96 был основным истребителем морской авиации Японии в период Китайской войны с 193 7 по 1940 гг., пока его не сменил «Рей-сен». (Эдвард М. Йонг)

В период войны в Китае и первых лет Тихоокеанской войны большинство фронтовых самолетов Императорского флота оснащалось радиотелеграфными и радиотелефонными аппаратами семейства Тип 96. Крупные самолеты, такие как торпедоносцы наземного базирования Тип 96 (G3M «Нелл»[* В скобках приводятся прозвища японских самолетов, использовавшиеся в американских вооруженных силах периода Второй мировой войны. — Прим. пер.]) и Тип 1 (G4M «Бетти»), а также летающие лодки Тип 97 (Н5К «Мэвис») и Тип 2 (Н6К «Эмили») оснащались как радиотелеграфными аппаратами Тип 96 Air Mark 3 и Тип 96 Air Mark 4, так и радиотелефонными приемниками-передатчиками Тип 98 Air Mark 4. Двухместные самолеты, такие как палубные бомбардировщики Тип 99 (D3A «Вэл») и «Сюйсей» (D4Y «Джуди») имели на борту радиотелеграфные аппараты Тип 96 Air Mark 2 мощностью 40 ватт, с эффективной дальностью связи более 500 морских миль. Трехместные, типа палубных торпедоносцев Тип 97 (B5N «Кэйт») и «Тензан» (B6N «Джилл»), а также разведывательный гидросамолет Тип 0 (Е13А «Джейк»), располагали радиотелеграфными аппаратами Тип 96 Air Mark 3 и приемо-передатчиками Тип 1 Air Mark 3 радиотелефонного типа. Тип 96 Air Mark 3 имел мощность 50 ватт и эффективную дальность связи более 800 морских миль. Это был надежный аппарат, использовавшийся много лет. В конце концов на многих самолетах его заменили радиотелеграфным аппаратом Тип 2 Air Mark 3 с мощностью 80 вт и дальностью около 1500 миль. Одноместные палубные истребители Тип 96 (А5М «Клод») и Тип 0 (А6М «Зеке») были оснащены радиотелефонами Тип 96 Air Mark 1, но эти аппараты, как правило, были плохо сделаны и установлены, а кроме того, во фронтовых условиях их было трудно обслуживать, что делало эти рации практически бесполезными. Многие радиостанции в фронтовых частях попросту снимали, чтобы снизить вес самолета. В средний период войны на Тихом океане стандартным радиоаппаратом в боевых частях стал радиотелефон Тип 3 Air Mark 1. Мощность его составляла 15 вт, дальность приемопередачи — около 50 морских миль. Он представлял собой шаг вперед по сравнению с Тип 96 Air Mark 1, но по характеристикам далеко отставал от коротковолновых радиоаппаратов, устанавливаемых на американских истребителях.



Пилоты отдают рапорт после выполнения боевого вылета в Китае; старшие офицеры выслушивают доклад лидера. Обратите внимание на шнуры, заметные на спинах летчиков на переднем плане — это страховка для пистолетов «Намбу», прикрепленных спереди к завязкам спасательных жилетов. (Эдвард М. Йонг)

Оглавление книги


Генерация: 0.089. Запросов К БД/Cache: 3 / 1