СЛОВАРЬ

Бакугеки-ки

Бомбардировщик. Термин Императорского ВМФ, применявшийся специально для обозначения самолета с возможностями пикирующего бомбардировщика.

Гекитсуи-ох

Дословно — «король сбивания». Японский термин, примерно соответствовавший асу в авиации западных стран.

Дайтай

Эскадрилья. Тактическое соединение из 27 самолетов (трех чутай) на протяжении наибольшего периода существования японской морской авиации.

Енчо киойку

Расширенное обучение. Термин, применявшийся в японском ВМФ для специализированной летной подготовки.

Йокарен

Сокращение от Хико Йот Ренсю Сей.

Канбаку

Сокращение от Кандзо Бакугеки-ки. Палубный пикирующий бомбардировщик.

Канко

Сокращение от Кандзо Когеки-ки. Палубный самолет нападения — палубный торпедоносец.

Кансен

Сокращение от Кандзо Сенто-ки. Палубный истребитель.

Кантей

Сокращение от Кандзо Тейсацу-ки. Палубный самолет- разведчик.

Кикан-жю

Пулемет.

Кикан-хо

Автоматическая пушка.

Когеки-ки

«Самолет нападения». Термин, применявшийся в морской авиации Японии для самолетов-торпедоносцев.

Коку Сентай

В системе обозначений Императорских японских ВМС — более высокий уровень по сравнению с отдельным авианесущим кораблем (авианосцем или судном- маткой гидросамолетов) или с отдельным кокутай. Обычно применялся к двум или более авианесущим судам или двум или более кокутай. Обычно переводится как «авианосное соединение» в случае кораблей, или как «воздушный флот» в случае кокутай.

Кокутай

Основное оперативное подразделение Императорских японских ВМС. Не применялся к авианесущим судам ВМС до 1944 г.

Ко-шу Хико Йока

Курсант летного резерва класса А.

Хико Йока Ренсю Сей

Курсант летного резерва класса В (специального).

Ренсю Сей

Курсант летного резерва класса В.

Ренсю Сей Кутай

Термин, применявшийся в конце Тихоокеанской войны для обозначения тактического соединения из четырех истребителей морской авиации.

Ренсю Сей Хентай

Общий термин, обозначающий «строй», однако в 1944–1945 гг. применялся для тактических групп из двух самолетов — построения, принятого пилотами японской морской авиации в последний период войны на Тихом океане.

Рикко

Сокращение для Рикудзё Когеки-ки. Торпедоносец наземного базирования.

Сенто Йохо

Детальный боевой рапорт. Рапорт, составленный после крупного воздушного боя.

Сенто Кодо Чосё

Боевой журнал. Ежедневные записи о сделанных боевых вылетах, ведшиеся на уровне кокутай. Первоначально применялся для оценки личного состава.

Со-дзю Ренсю Сей

Пилот-ученик, или курсант, сокращенно — Сорен.

Сорен

Сокращение от Со-дзю Ренсю Сей.

Сотай

Звено. Тактическое соединение из трех самолетов на протяжении наибольшего периода существования японской морской авиации. В 1944–1945 гг. термин применялся для обозначения соединения из 8 самолетов (двух кутай).

Хей-сю Хико Йока

Подготовка летного резерва класса С.

Хико Гакусей

Летчик-ученик (учащийся начальных курсов морской академии).

Хико Йока Ренсю Сей

Курсант летного резерва, сокращенно — Йокарен.

Хико Реею Сей

Курсант-летчик (старшина или матрос, проходящий летное обучение). Сокращенно — Хирен.

Хинери-коми

Дословно — «внутренний переворот». Маневр, представлявший сочетание мертвой петли со штопором, разработанный пилотами японской морской авиации.

Хирен

Сокращение от Хико Реею Сей.

Чутай

Группа. Тактическое соединение, состоящее из девяти самолетов (трех сотай) на протяжении наибольшего периода существования японской морской авиации. Позже, в 1944–1945 гг., применялось для обозначения соединения из 16 самолетов.

Похожие книги из библиотеки

5,45-мм пистолет самозарядный малогабаритный.

Настоящие Техническое описание и инструкция по эксплуатации предназначены для изучения 5,45-мм пистолета самозарядного малогабаритного ПСМ и правил его эксплуатации.

Главнокомандующие фронтами и заговор 1917 г.

Новая книга известного российского историка М.В. Оськина рассказывает о главнокомандующих фронтами Русской императорской армии эпохи Первой мировой войны: Н.В. Рузском. А.Н. Куропагкине. А.Е. Эверте. А.А. Брусилове. Н.Н. Юдениче. Автор детально разбирает успехи и промахи каждого полководца, рассматривает взаимоотношения генералов с политической элитой дореволюционной России и их участие в заговоре и революционных событиях 1917 г.

Отечественные автоматы (записки испытателя-оружейника)

Книга инженера-испытателя А. А. Малимона посвящена развитию отечественного автоматического стрелкового оружия от его зарождения до наших дней. В этом крупном технико-историческом исследовании автор анализирует сложный процесс создания, развития и совершенствования отечественного автомата.

В книге отражены три крупных периода в истории российского автомата.

Первые германские танки. «Тевтонский ответ»

«Танки — это нелепая фантазия и шарлатанство! Здоровая душа доброго немца легко борется с глупой машиной», — твердила германская пропаганда после первого столкновения с британскими танками и обещала скорый «Тевтонский ответ». Однако ждать его пришлось полтора года, и это опоздание стало для немцев фатальным — в октябре 1918-го представитель Главного командования прямо заявил в Рейхстаге, что Германия проигрывает войну, поскольку ничего не может противопоставить вражеским танкам, примененным «в громадных, нами не предвиденных массах». Катастрофически отстав от противника на старте, преодолевая скепсис командования, при слабом финансировании, пионерам германского танкостроения все же удалось запустить в серийное производство вполне боеспособный тяжелый танк A7V, а также разработать несколько опытных машин и ряд многообещающих проектов — от легких LK до тяжелого штурмового «Oberschleisen» и сверхтяжелого 152-тонного «К-Wagen» («Колоссаль»). Однако было уже слишком поздно — в решающем 1918 году германские танкисты смогли бросить в бой всего полсотни машин (из них две трети трофейных) против тысяч танков Антанты…

Эта книга восстанавливает подлинную историю создания первых «панцеров» и боевого применения «Sturmpanzerkraftwagen Abteilung» («Штурмовых отделений бронированных машин») на заре танковой эры, когда каждый A7V имел собственное имя («Мефисто», «Зигфрид», «Вотан», «Хаген», «Циклоп», «Геркулес», «Старый Фриц», «Эльфриде» и т. п.), которое писали на броне рядом с тевтонскими крестами и изображением «Адамовой головы» (черепа с костями) — символа готовности к смерти и бессмертия духа.