Самолет Ту-142М и его оборудование

Самолет Ту-142М имеет некоторые внешние отличия от прототипа. Его планер за счет передней гермокабины удлинился на два метра, обводы фюзеляжа в районе размещения летчиков расширились на 0,18 м, увеличен фонарь кабины летчиков, утол обзора вниз возрос на 1,5 град. Расширение прохода между сиденьями летчиков создало лучшие условия для покидания самолета в воздухе.

Члены экипажа в передней кабине располагаются в креслах, спинки которых для отдыха в длительных полетах отклоняются на 45 град., что предполагает некоторое снижение утомляемости. Все кресла в передней кабине имеют возможность различных перемещений.

Оборудование самолета системой 2КН-К привело к необходимости доработки фюзеляжа самолета, после завершения которой второй грузоотсек объединили с третьим техническим отсеком, использовав нижнюю часть последнего для контейнеров с малогабаритными бомбами, применяемыми в качестве ВИЗ. Отсек снабжен управляемыми створками и пиротехническими устройствами для их сброса.

Система управления самолетом претерпела некоторые изменения в сравнении с прототипом: отдельный агрегат объединил штурвал, педали и пружинные загружатели, приборную доску летчиков для лучшего чтения показаний приборов наклонили, ход штурвала для более удобного управления уменьшен на 460 мм.

В системе управления используется автопилот АП-15РЗ, нижняя высота его включения составляет 500 м. Так же, как и на Ту-142, при переходе на ручное управление отключается комплекс автоматов КА-142. При отказе бустеров управление самолетом осуществляется с помощью автопилота или вручную. Чтобы исключить выход самолета за предельные углы атаки, к колонке штурвала подсоединено устройство торможения колонки. Оно вводится в действие при подходе к предельным углам атаки по сигналам от автомата углов атаки, скольжения и перегрузок АУАСП-142 как при бустерном, так и при ручном управлении, создавая на колонке дополнительное одностороннее постоянное усилие.

Для уменьшения нагрузки в системе управления установлен дополнительный флетнер на рулях высоты, изменены задние кромки руля направления и элеронов.

Системы управления стабилизатором, закрылками и гидросистемы самолета остались без изменений.

В авиационный противолодочный комплекс входит навигационно-пилотажный комплекс НПК-142М, ППС 2КН-К, система управления сбрасыванием бомб, буев, торпед, магнитометр ММС-106 «Ладога», бортовая система связи (БСС) «Стрела-142М», аппаратура гидрологической разведки «Нерчинск», бортовой комплекс обороны (БКО) «Саяны», сбрасываемые средства поиска и поражения ПЛ.

Несмотря на относительно высокий уровень автоматизации, экипаж самолета возрос до 11 человек. В его состав вошли: два летчика, штурман корабля, второй штурман, штурман по боевому применению, два оператора радиогидроакустических подсистем (РГС), оператор бортовых средств связи, старший борттехник, оператор кормовой кабины и стрелок.

В связи с исключением системы «Беркут», которая решала навигационные и тактические задачи, в состав оборудования включен автономный навигационный комплекс. Он строится на базе двух взаимосвязанных контуров навигации.

Основной контур образован астроинерциальной системой навигации с автономным астрокорректором и вычислителями Л14МА и ЦВМ-10ТС42. Астрокорректор предназначен для выработки координат и курса самолета с высокой точностью. Предполагалось, что независимо от расстояния и скорости ошибка счисления места самолета не превысит 5 – 10 км.

Нижняя часть фюзеляжа, видны створки грузовых отсеков, заправочные горловины под центропланом, антенны ДИСС

Нижняя часть фюзеляжа, видны створки грузовых отсеков, заправочные горловины под центропланом, антенны ДИСС

Хвостовое оперение самолета, в верхней части киля расположен магниточувствительный блок магнитометра ММС-106 «Ладога»

Хвостовое оперение самолета, в верхней части киля расположен магниточувствительный блок магнитометра ММС-106 «Ладога»

Резервный контур построен на базе вычислителя ВНПК-154, доплеровского измерителя путевой скорости и угла сноса ДИСС-У, комплекса курсовертикалей «Румб-1Б». В его состав входит несколько систем: вычислитель ВНПК-154, радиосистемы дальней и средней навигации, астрономический радиокорректор курса и др. Навигационная информация, вырабатываемая в резервном контуре, менее точная, но, как предполагалось, надежность ее будет выше за счет дублирования аппаратуры и инерциальной курсовертикали «Румб-1 Б» с тремя самостоятельными каналами. Считалось, что с применением резервного контура ошибка определения места самолета не превысит 1,5 -2,5 % от пройденного расстояния.

Пилотажная система обеспечивает автоматическое или полуавтоматическое управление полетом по входным сигналам, поступающим из НПК и ППС. В ее состав входит система траекторного управления «Борт-142» и автопилот АП-15ПС.

В первоначальном варианте планировалось установить на самолет мощный бортовой комплекс обороны, но постепенно все упрощалось и оставили только станцию радиотехнической разведки СРС-4 и станцию предупреждения об облучении СПО-Ю.

На Ту-142М предпринята -попытка объединения средств связи в бортовую систему связи БСС «Стрела-142», включающую помимо самолетных переговорных устройств две коротковолновые станции Р-857 Г, две станции метрового-дециметрового диапазона Р-832М, аппаратуру телекодовой связи, устройство засекречивания передаваемой информации, два магнитофона МС-61Б, два речевых информатора и пульты управления.

Оборонительное вооружение самолета представлено кормовой установкой ДК-12 с двумя пушками АМ-23 с боезапасом по 600 снарядов, скорострельностью 1250- 1350 выстрелов/мии. Для прицеливания используется оптическая прицельная станция ПС-153К и радиолокационный прицел ПРС-4 «Криптон».

Вертикальное и горизонтальное оперение, вид слева

Вертикальное и горизонтальное оперение, вид слева

Самолет Ту-142М

Самолет Ту-142М

Похожие книги из библиотеки

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 3

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.

Первые русские миноносцы

История первых специализированных судов — носителей торпедного оружия российского флота.

Прим. OCR: В приложениях ряд описаний даны в старой орфографии (точнее её имитации).

Do 335 «Pfeil» Самый быстный поршневой истребитель. Часть 1

Если бы проводился конкурс на са­мый необычный самолет, созданный в годы 2-й Мировой войны, Dormer Do 335 «Pfeil» имел бы все шансы занять одно из призовых мест. В отличие от своих конкурентов, которые, несмотря на пе­редовую конструкцию, не имели замет­ной боевой ценности, «Pfeil» представ­лял собой удачную боевую машину. Это был один из самых быстрых истребите­лей с поршневым двигателем в истории авиации. Если бы немцам удалось ре­шить технические проблемы, преследо­вавшие самолет на всех этапах его со­здания, и организовать его серийный вы­пуск, то в их руках оказался бы исключи­тельный по своим качествам истреби­тель, способный эффективно бороться с любым самолетом противника.

Поэтому нет ничего удивительно­го в том, что после войны союзники ак­тивно испытывали попавшие им в руки Do 335. Однако стремительное разви­тие реактивной авиации вскоре сделала Do 335 неактуальным.

Эскадренные миноносцы Англии во второй мировой войне. Часть I (1925 -1945 гг.)

Практически подкласс получил название от наименования испанского корабля "Destructer", построенного в Англии в 1886 г. по заказу Испании и предназначавшегося специально для борьбы с миноносцами. Тип "Destructer" получил развитие во всех флотах и отличался от обычных тогда миноносцев повышенными тактическими характеристиками. В отличие от "миноносцев" ("Torpedo Boats"), англичане и впредь все эсминцы стали классифицировать как "истребители" ("Destroyers").

К 1914 г. эсминец развился в корабль водоизмещением около 1000 т, с механизмами мощностью в 30000 л.с. и вооружением из орудий 102-мм калибра и торпедных аппаратов 533-мм калибра. К началу первой мировой войны, за 38 лет, истекших со времени постройки первого миноносца английского флота "Lightning" (1877 г.), в развитии этого класса в Англии были достигнуты огромные успехи, результатом которых стали корабли, снабженные многочисленными техническими усовершенствованиями и отличавшиеся ценными тактическими свойствами.

За время первой мировой войны эсминец превратился в мощный боевой корабль многоцелевого назначения.