Самолет Ту-142М и его оборудование

Самолет Ту-142М имеет некоторые внешние отличия от прототипа. Его планер за счет передней гермокабины удлинился на два метра, обводы фюзеляжа в районе размещения летчиков расширились на 0,18 м, увеличен фонарь кабины летчиков, утол обзора вниз возрос на 1,5 град. Расширение прохода между сиденьями летчиков создало лучшие условия для покидания самолета в воздухе.

Члены экипажа в передней кабине располагаются в креслах, спинки которых для отдыха в длительных полетах отклоняются на 45 град., что предполагает некоторое снижение утомляемости. Все кресла в передней кабине имеют возможность различных перемещений.

Оборудование самолета системой 2КН-К привело к необходимости доработки фюзеляжа самолета, после завершения которой второй грузоотсек объединили с третьим техническим отсеком, использовав нижнюю часть последнего для контейнеров с малогабаритными бомбами, применяемыми в качестве ВИЗ. Отсек снабжен управляемыми створками и пиротехническими устройствами для их сброса.

Система управления самолетом претерпела некоторые изменения в сравнении с прототипом: отдельный агрегат объединил штурвал, педали и пружинные загружатели, приборную доску летчиков для лучшего чтения показаний приборов наклонили, ход штурвала для более удобного управления уменьшен на 460 мм.

В системе управления используется автопилот АП-15РЗ, нижняя высота его включения составляет 500 м. Так же, как и на Ту-142, при переходе на ручное управление отключается комплекс автоматов КА-142. При отказе бустеров управление самолетом осуществляется с помощью автопилота или вручную. Чтобы исключить выход самолета за предельные углы атаки, к колонке штурвала подсоединено устройство торможения колонки. Оно вводится в действие при подходе к предельным углам атаки по сигналам от автомата углов атаки, скольжения и перегрузок АУАСП-142 как при бустерном, так и при ручном управлении, создавая на колонке дополнительное одностороннее постоянное усилие.

Для уменьшения нагрузки в системе управления установлен дополнительный флетнер на рулях высоты, изменены задние кромки руля направления и элеронов.

Системы управления стабилизатором, закрылками и гидросистемы самолета остались без изменений.

В авиационный противолодочный комплекс входит навигационно-пилотажный комплекс НПК-142М, ППС 2КН-К, система управления сбрасыванием бомб, буев, торпед, магнитометр ММС-106 «Ладога», бортовая система связи (БСС) «Стрела-142М», аппаратура гидрологической разведки «Нерчинск», бортовой комплекс обороны (БКО) «Саяны», сбрасываемые средства поиска и поражения ПЛ.

Несмотря на относительно высокий уровень автоматизации, экипаж самолета возрос до 11 человек. В его состав вошли: два летчика, штурман корабля, второй штурман, штурман по боевому применению, два оператора радиогидроакустических подсистем (РГС), оператор бортовых средств связи, старший борттехник, оператор кормовой кабины и стрелок.

В связи с исключением системы «Беркут», которая решала навигационные и тактические задачи, в состав оборудования включен автономный навигационный комплекс. Он строится на базе двух взаимосвязанных контуров навигации.

Основной контур образован астроинерциальной системой навигации с автономным астрокорректором и вычислителями Л14МА и ЦВМ-10ТС42. Астрокорректор предназначен для выработки координат и курса самолета с высокой точностью. Предполагалось, что независимо от расстояния и скорости ошибка счисления места самолета не превысит 5 – 10 км.

Нижняя часть фюзеляжа, видны створки грузовых отсеков, заправочные горловины под центропланом, антенны ДИСС

Нижняя часть фюзеляжа, видны створки грузовых отсеков, заправочные горловины под центропланом, антенны ДИСС

Хвостовое оперение самолета, в верхней части киля расположен магниточувствительный блок магнитометра ММС-106 «Ладога»

Хвостовое оперение самолета, в верхней части киля расположен магниточувствительный блок магнитометра ММС-106 «Ладога»

Резервный контур построен на базе вычислителя ВНПК-154, доплеровского измерителя путевой скорости и угла сноса ДИСС-У, комплекса курсовертикалей «Румб-1Б». В его состав входит несколько систем: вычислитель ВНПК-154, радиосистемы дальней и средней навигации, астрономический радиокорректор курса и др. Навигационная информация, вырабатываемая в резервном контуре, менее точная, но, как предполагалось, надежность ее будет выше за счет дублирования аппаратуры и инерциальной курсовертикали «Румб-1 Б» с тремя самостоятельными каналами. Считалось, что с применением резервного контура ошибка определения места самолета не превысит 1,5 -2,5 % от пройденного расстояния.

Пилотажная система обеспечивает автоматическое или полуавтоматическое управление полетом по входным сигналам, поступающим из НПК и ППС. В ее состав входит система траекторного управления «Борт-142» и автопилот АП-15ПС.

В первоначальном варианте планировалось установить на самолет мощный бортовой комплекс обороны, но постепенно все упрощалось и оставили только станцию радиотехнической разведки СРС-4 и станцию предупреждения об облучении СПО-Ю.

На Ту-142М предпринята -попытка объединения средств связи в бортовую систему связи БСС «Стрела-142», включающую помимо самолетных переговорных устройств две коротковолновые станции Р-857 Г, две станции метрового-дециметрового диапазона Р-832М, аппаратуру телекодовой связи, устройство засекречивания передаваемой информации, два магнитофона МС-61Б, два речевых информатора и пульты управления.

Оборонительное вооружение самолета представлено кормовой установкой ДК-12 с двумя пушками АМ-23 с боезапасом по 600 снарядов, скорострельностью 1250- 1350 выстрелов/мии. Для прицеливания используется оптическая прицельная станция ПС-153К и радиолокационный прицел ПРС-4 «Криптон».

Вертикальное и горизонтальное оперение, вид слева

Вертикальное и горизонтальное оперение, вид слева

Самолет Ту-142М

Самолет Ту-142М

Похожие книги из библиотеки

Занимательная физика на войне

«Занимательная» физика вообще должна читаться легко, а значит, пишется трудно, «занимательная» же военная физика дело совсем необычное, а потому особенно трудное. Автор рискует думать, что книжка все же заинтересует немалый круг читателей и в особенности юных читателей...

Боевой вертолет Ми-28

Данный выпуск познакомит вас с отечественным боевым вертолетом Ми-28.

Гвардейский крейсер «Красный Кавказ».

Книга посвящена строительству русского флота накануне и в период первой мировой войны. Она повествует о создании и боевых действиях легкого крейсера "Красный Кавказ" (бывший "Адмирал Лазарев") во время Великой Отечественной войны, а также кратко затрагивает историю однотипных кораблей – первых турбинных крейсеров русского флота. Книга является заключительной частью трилогии автора о кораблях, в которую вошли также "Эскадренный миноносец "Новик" и "Линкор "Октябрьская революция"". При подготовке рукописи широко использовались архивные документы и личные воспоминания участников событий – офицеров, старшин и матросов крейсера "Красный Кавказ".

Антисуворов. Десять мифов Второй мировой

Усилиями кинематографистов и публицистов создан целый ряд штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Алексей Исаев разбирает некоторые наиболее яркие мифы о самой большой войне в истории человечества: механизмы «блицкрига», роль автоматического оружия в армиях разных государств, счета асов-истребителей, боевое применение танков и кавалерии, первые шаги реактивной авиации.

Рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся военной и политической историей 30-40-х годов прошлого века.