Модернизация самолета Бе-12

По данным испытаний, вероятность поражения ПЛ торпедой АТ-1 оказалась низкой и предприняли попытку, не повышая точность определения места и элементов движения цели, увеличить вероятность, применив мощные средства поражения. Наиболее подходящими, естественно, оказались ядерные заряды. Так возникла идея превратить самолет Бе-12 в носитель ядерного боеприпаса 5Ф-48, получившего кодовое обозначение «Скальп».

Разработка самолета Бе-12СК производилась в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 17 августа 1961 г.

Макет и материалы эскизной проработки рассмотрены в период с 21 – 27 июня 1962 г. в ОКБ-49. Объем доработок серийного самолета был относительно небольшим.

С 16 октября 1963 г, по 15 мая 1964 г. Бе-12СК проходил совместные государственные испытания, и самолет приняли на вооружение.

Внешних отличий самолеты Бе- 12СК не имели. Различие состояло в оборудовании, обеспечивающем безопасность и надежность применения оружия.

В кабине штурмана (летчиков) установили электрощитки управления сбросом, указатели температуры воздуха в грузовом отсеке, кодоблокировочное устройство РА для исключения несанкционированного применения бомбы.

Принимая во внимание значительный вес бомбы, в грузовом отсеке установили более мощный балочный держатель БД4-12СК с замком Дер-4-С К. Ввиду повышенных требований к тепловому режиму бомбы грузоотсек покрыли изнутри тепловой изоляцией, воздух для подогрева отбирался от компрессоров двигателей, установлены также электрообогреватели (изделие 107), предусмотрены узлы для крепления защитной палатки, применяемой на земле для сохранения тепла в грузоотсеке при открытых створках. По бортам лодки проложили дополнительную электропроводку управления боевым и аварийным сбрасыванием.

Для исключения доступа в грузоотсек после подвески бомбы на двери в шпангоуте

№ 31 установлены два замка, закрытые разными ключами, которые хранились в опечатываемом пенале.

Самолет Бе-12СК мог применяться и в варианте с обычными средствами поражения.

Бомба «Скальп» предназначалась для применения с высоты от 2000 до 8000 м. Подрыв ее происходил на глубине 200 или 400 м. Воздушный и контактный взрывы не предусматривались. Для поражения подводным взрывом на мелководной акватории предусматривалось замедление срабатывания по времени, дополнительно к имеющемуся (20,4 и 44 с), равное 100 – 120 с, считая от момента приводнения, которое необходимо для обеспечения безопасности самолета от взрыва. Через 15 с после отделения бомбы от самолета створки грузоотсека автоматически закрывались.

Самолет Бе-12, средняя часть

Самолет Бе-12, средняя часть

Грузовой отсек лодки в за- L крытом положении, вид А в направлении полета

Грузовой отсек лодки в за- L крытом положении, вид А в направлении полета

Вес «Скальпа» составлял 1600 кг, вес держателя – 78 кг, температура в отсеке, которую следовало поддерживать для надежного срабатывания, 16 – 23 град. С. Радиус поражения ПЛ с применением «Скальпа» считался равным 600-700 м. Ввиду значительных размеров бомбы на самолет можно было подвесить только 10 буев на наружные держатели.

Бомба недолго состояла на вооружении. Ее заменило более компактное изделие с зарядом меньшей мощности. Б грузоотсеке установили новый держатель БД4-12Р, замок остался прежний. Появилась возможность подвесить в грузоотсеке до 29 буев. Таким образом самолет из ударного превратился в поисково-ударный с ядерным оружием.

Задняя опора шасси с гидроцилиндрами механизма управления Р поворотом

Задняя опора шасси с гидроцилиндрами механизма управления Р поворотом

Правый опорный поплавок

Правый опорный поплавок

Хвостовая часть лодки, слева внизу выходной патрубок турбовентиляторной установки

Хвостовая часть лодки, слева внизу выходной патрубок турбовентиляторной установки

Применение ядерного оружия означало по меньшей мере начало ядерной войны, а следовало обратить внимание на развитие обычных средств и прежде всего повысить точность определения местоположения и элементов движения ПЛ перед применением классических средств поражения.

В связи с этим 29 марта 1967 г. принимается решение о модернизации ППС-12. Задача на модернизацию сформулирована конкретно: «Увеличить вероятность поражения подводных лодок в два раза». И если по данным испытаний вероятность поражения торпедой АТ-1М не превышала 0,15 – 0,18, то, следовательно, после модернизации она должна была составить 0,3 – 0,36. Тоже не очень впечатляющие данные. Но даже для этого потребовался значительный объем доработок, проведение комплекса исследований и создание новой ППС.

При модернизации использовали зарекомендовавшие себя элементы ППС-12, дополнительно включив в ее состав пассивные буи направленного действия РГБ-2 системы «Беркут», отработанные на самолете Ил-38 и ряд новых устройств. Поставленную задачу специалисты, производившие модернизацию, поняли буквально, и она завершилась созданием довольно оригинальной ППС «Нарцисс-12» («Бе-12Н»), в состав которой вошли: СПАРУ- 55 с ПП-1; многоканальное ультракоротковолновое приемное устройство (МУПУ) «Нара»; ПВУ «Нарцисс-12» с анализатором цели; РЛС «Инициатива-2БН» («И-2БН»), бортовое оборудование, необходимое для обеспечения работоспособности ППС, пассивные ненаправленные буи РГБ-НМ и РГБ-НМ-1, пассивные направленные буи РГБ-2, магнитометр АПМ-73С, аппаратура передачи данных АПД ПК-025.

Приемное устройство «Нара» обеспечивает прием, первичную обработку и преобразование телеметрической информации от буев РГБ-2 для последующей выдачи ее в вычислитель. Одновременный прием информации производится с помощью двух пятиканальных приемников на 10 частотах буев РГБ-2. Прицельно-вычислительное устройство «Нарцисс-12» – это векторный бомбардировочный прицел с полуавтоматическим сопровождением цели, обеспечивающий определение координат и параметров движения подводной лодки по информации от буев РГБ-2 и вывод самолета в точку сбрасывания средств поражения или постановки буев РГБ-2 с заданного направления в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Средний пульт кабины летчиков (рычаги управления двигателями, к пульт управления автопилотом, часть приборной доски

Средний пульт кабины летчиков (рычаги управления двигателями, к пульт управления автопилотом, часть приборной доски

В состав ПВУ вошла цифровая вычислительная машина (ЦВМ) со специальным устройством ввода-вывода, выполняющая функцию сбора информации, вычисления формульных зависимостей, выдачи сигналов в ППС самолета. Имеет двоичную систему счисления, быстродействие 16650 операций типа «сложение» в секунду.

Анализатор цели обеспечивает наглядное отображение гидроакустической обстановки в районе по данным буев РГБ-2 одновременно по всем десяти каналам, взятие на автосопровождение огибающей сигналов от буев, имеющих контакт и выдачу в вычислитель пеленга на цель.

Радиолокационная станция «И-2БН» модернизирована так, чтобы обеспечивался прием сигналов маяков-ответчиков (МО) буев РГБ-2 и, кроме того, в течение некоторого времени сохранялась информация при временном отсутствии контакта с МО. В комплексе с сопрягаемым оборудованием РЛС обеспечивает прицеливание по целям, обладающим радиолокационной контрастностью, а также синхронное полуавтоматическое сопровождение ориентира при совместной работе с вычислителем «Нарцисс-12».

Первоначально замена магнитометра на самолете не планировалась, но затянувшиеся сроки позволили это сделать, чтобы повысить возможности магнитометрического поиска. К этому времени прошел испытания магнитометр, разработанный на новой элементной базе, получивший обозначение АПМ-73С. Его конструкцию дополнили компенсатором, который обеспечивает некоторое снижение воздействия помех, создаваемых магнитным полем самолета. Сущность компенсации помех – создание в объеме магниточувствительного элемента такого искусственного магнитного поля, которое при эволюциях было бы равно по величине и противоположно по направлению полю помех. Дальность обнаружения ПЛ среднего водоизмещения, размагниченных по нормам ВМФ, с АПМ-73С достигает 400 м.

Расчехление самолета Бе-12

Расчехление самолета Бе-12

В процессе модернизации на самолете установили аппаратуру передачи данных ПК-025 для автоматического обмена командами и координатами цели между взаимодействующими самолетами и с кораблями, имеющими соответствующее оборудование.

С применением ППС «Нарцисс-12» некоторые изменения претерпела тактика действий: экипажи самолетов получили возможность производить постановку полей (расстановка буев на определенной площади на равных интервалах и дистанциях) буев и барьеров в полуавтоматическом режиме. До модернизации самолета экипаж для уточнения контакта в случае обнаружения пассивным ненаправленным буем выставлял относительно него три таких же буя по схеме треугольника или, при большем времени запаздывания, охватывающий барьер.

На самолете с модернизированной ППС при небольшом времени запаздывания с выходом в точку контакта экипажи получили возможность, выставив буи РГБ-2, дополнительно классифицировать контакт по изменению пеленга на ПЛ.

Разработка системы «Нарцисс» продолжалась довольно долго, и только в апреле 1976 г. ее приняли на вооружение, а через некоторое время начали модернизацию самолетов в частях.

Выявились некоторые положительные стороны модернизации: на самолетах Ил-38 для обработки информации от буев РГБ-2 на этапе выработки данных на применение оружия заняты два члена экипажа, а в некоторых случаях приходится привлекать еще одного. На Бе-12Н подобная задача решается одним человеком с не меньшей точностью. Это безусловное достоинство системы «Нарцисс-12».

По боевым возможностям самолет Бе-12Н приблизился к самолету Ил-38, уступая ему в величине обследуемой за вылет площади в два раза и тактическому радиусу в четыре раза.

Похожие книги из библиотеки

Me 262 последняя надежда Люфтваффе Часть 1

Вместе с окончанием II мировой войны подошла к концу и карьера боевых самолетов с поршневым двигателем. Появились первые конструкции, не требующие наличия винта для подъёма в воздух. Реактивные самолеты развивались по обе стороны фронта и везде работам над ними придавали большое значение, потому что они открывали перед авиацией совершенно новые горизонты. Разработка некоторых из этих машин продвинулась так далеко, что они успели принять участие в боях последних месяцев войны. Самым известным из них был Messerschmitt Me 262 Schwalbe («Ласточка») — последняя надежда Третьего рейха преодолеть превосходство союзников в воздухе. Исход войны этот самолет, конечно, не изменил, но зато он открыл совершенно новую эру в истории авиации — эру реактивную.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Легкие танки семейства Т-40. «Красные» разведчики

Эта книга посвящена целому семейству легких разведывательных танков Красной Армии. История их создания напрямую связана с политическим и военным противостоянием Советского Союза и Германии. Танк-амфибию Т-40 разрабатывали в предвоенные годы для замены не слишком удачных плавающих танков семейства Т-37 и Т-38. Он должен был стать основной гусеничной разведывательной машиной РККА. Однако с началом Великой Отечественной войны потребности действующей армии в технике резко изменились – теперь уже требовались боевые машины поддержки пехоты. Так появилась лишенная водоходного оборудования упрощенная версия Т-40С, а уже в боях под Москвой – модификация Т-30, вооруженная 20-мм скорострельной пушкой ШВАК/ТНШ, наводившей ужас на германскую пехоту.

Автомат Федорова

Настоящая брошюра представляет опыт руководства изучения для изучения такого сложного оружия, как автомат Федорова и содержит 30 чертежей в тексте.