Глав: 9 | Статей: 14
Оглавление
Первый в мире бронеавтомобиль — Motor War Саг, сконструированный английским изобретателем Фредериком Симмсом, был продемонстрирован в Лондоне 4 апреля 1902 года. Этот показ имел большой резонанс и вызвал интерес прессы, но не военных. Как и другие страны, построившие и испытавшие в начале XX века экспериментальные образцы бронированных боевых машин (Австро-Венгрия, Франция, Россия, Германия и Италия), Великобритания вступила в Первую мировую войну, не имея в своей армии ни одного бронеавтомобиля.

К их постройке англичане приступили только в 1914 году и спустя год сумели сформировать и укомплектовать боевыми машинами 15 эскадронов. Столь быстрым темпам развертывания бронеавтомобильных частей способствовал высокий уровень развития британской автомобильной промышленности. В отличие от танков в ходе сражений Первой мировой войны английские бронеавтомобили ничем особенно не отличились.

Австралия

Австралия

После нападения японцев на Пёрл-Харбор и поражений англичан и американцев в Юго-Восточной Азии и на Филиппинах война подступила к границам Австралии. Только к этому времени австралийское правительство осознало, что надеяться на помощь метрополии в случае возможного нападения японцев не приходится. США в это время также было не до обороны "зеленого континента". Поэтому работы по созданию собственных образцов бронетанковой техники, в том числе и бронеавтомобилей, начавшиеся сразу после начала Второй мировой войны, значительно ускорились. Опираясь на возможности национальной индустрии, австралийские конструкторы разработали два типа бронемашин.

Первый — Australian Scout Car Dingo — разработан на сборочном заводе фирмы Ford Motor Со, расположенном в Австралии. При массе 4,576 т броневик имел открытый сверху бронекорпус и двигатель мощностью 85 л.с. С февраля 1942 года началось его серийное производство; к концу 1943 года выпущено 244 машины. Все они были направлены в учебные центры и 1-ю австралийскую танковую дивизию и до конца 1944 года использовались для подготовки личного состава.

Другим бронеавтомобилем стал Australian Light Armoured Car Rower. Предназначенный для дальней разведки, он был тяжелее Dingo и имел постоянное вооружение в виде пулемета Bren. В 1942 — 1943 годах изготовили 91 бронеавтомобиль. Как и Dingo, эти машины не принимали участия в боевых действиях, как по причине несовершенства конструкции, так и потому, что джунгли оказались непроходимы для машин этого типа.

Больше бронеавтомобилей в Австралии не разрабатывали, так как с 1943 года все запросы ее войск покрывались за счет поставок из Великобритании и США.

Оглавление книги


Генерация: 0.124. Запросов К БД/Cache: 2 / 0