Бронетанковая техника Великобритании 1939-1945

Первый в мире бронеавтомобиль — Motor War Саг, сконструированный английским изобретателем Фредериком Симмсом, был продемонстрирован в Лондоне 4 апреля 1902 года. Этот показ имел большой резонанс и вызвал интерес прессы, но не военных. Как и другие страны, построившие и испытавшие в начале XX века экспериментальные образцы бронированных боевых машин (Австро-Венгрия, Франция, Россия, Германия и Италия), Великобритания вступила в Первую мировую войну, не имея в своей армии ни одного бронеавтомобиля.

К их постройке англичане приступили только в 1914 году и спустя год сумели сформировать и укомплектовать боевыми машинами 15 эскадронов. Столь быстрым темпам развертывания бронеавтомобильных частей способствовал высокий уровень развития британской автомобильной промышленности. В отличие от танков в ходе сражений Первой мировой войны английские бронеавтомобили ничем особенно не отличились.

В послевоенный период производство бронеавтомобилей в Великобритании практически прекратилось. Дело ограничилось в основном модернизацией наиболее массового броневика военной постройки Rolls-Royce и изготовлением небольших партий боевых машин, главным образом для службы в колониях. Создавались, конечно, и экспериментальные образцы, наиболее интересными из которых стали броневики Н.Штраусслера. Так что в случае возникновения новой войны в Европе британцы надеялись на своего главного союзника — Францию, ведь ее сухопутная армия была одной из сильнейших в мире. Бронемашин, подобных французскому AMD-35, не строилось, поскольку считалось, что с разведывательными задачами справятся легкие танки Mk VI и бронетранспортеры.

Накануне Второй мировой войны британское бронеавтомобилестроение начало выходить из состояния «спячки» — были запущены в серийное производство сразу три типа броневиков: Scout Car (Daimler Dingo), Guy Armoured Car и Morris Reconnaissance Armoured Car. Однако первоначальные объемы этого производства оставляли желать лучшего, о чем красноречиво свидетельствует боевой состав Британских экспедиционных сил (BEF) во Франции накануне немецкого наступления 10 мая 1940 года.

Эти силы включали в себя лишь один полк броневиков — 12-й Уланский, с 38 бронемашинами Morris. В 4-м Нортумберлендском фузилерном имелось 12 Daimler Dingo и в штабном эскадроне BEF — 6 бронеавтомобилей Guy. Кавалерийские полки лишь семи пехотных дивизий (из 12) располагали бронетранспортерами Bren Carrier. Вся эта техника попала в руки немцев при эвакуации английских войск из Дюнкерка.

После поражения во Франции работа по созданию и освоению серийного производства новых образцов бронеавтомобильной техники пошла в Великобритании полным ходом. Этому во многом способствовала английская стратегия «периферийной войны». Не допуская высадки противника на Британские острова, английская армия и войска доминионов воевали на территории Азии и Африки, постепенно окружая Германию кольцом экономической блокады. При этом боевые действия велись в условиях отсутствия сплошной линии фронта с использованием фланговых охватов, глубоких рейдов в глубь вражеской территории и т.д. Такая война требовала оснащения войск большим количеством высокоманевренной боевой техники.

В 1940 году в английскую армию стали поступать сразу несколько типов новых бронеавтомобилей, что было обусловлено целостной теорией их применения. В соответствии с британскими взглядами, на бронеавтомобиль, в зависимости от его назначения, возлагался строго очерченный круг задач по разведке, связи, патрульной илк боевой службе. Следует отметить, что бронеавтомобили в британской армии выполняли функции, к осуществлению которых в армиях других стран привлекались мотоциклисты (Германия) и легкие танки (СССР, США).

По классификации британские бронеавтомобили пе-~ риода Второй мировой войны делились на три категории: Scout Саг — легкий броневик для разведки, связи и несения штабной службы, не имевший башни и штатного вооружения; Light Reconnaissance Car — разведыва-- тельный средний бронеавтомобиль с легким вооружением (максимум — с противотанковым ружьем) в корпусе и башне; Armoured Саг — тяжелый бронеавтомобиль огневой поддержки, вооруженный крупнокалиберным пулеметом или пушкой и способный вести бой с танками противника. Существовали также дополнительные типы: Wheeled Carrier — транспортная бронированная машина; Anti-Aircraft Armoured Car — зенитный бронеавтомобиль;- Self-propelled Gun — самоходно-артиллерийская установка; Armoured Command Vehicle — бронированная штабная машина (автобус). К совершенно самостоятельной категории боевых машин можно отнести Improvised Armoured Vehicles — импровизированные бронемашины, строившиеся в Англии в больших количествах в 1940 — 1942 годах для отражения возможной высадки немецких войск в Англии.

Так как метрополия не справлялась с производством необходимого количества бронеавтомобилей, то к программе их выпуска подключились колонии и доминионы: Канада, Южно-Африканский союз, Австралия, Новая Зеландия и Индия. В первую очередь они обеспечивали боевыми машинами собственные армии, однако часть продукции направлялась в вооруженные силы союзников по антигитлеровской коалиции, объединенные под общим британс- _ ким командованием: польские силы на Западе, бельгийские, датские, греческие и чехословацкие войска.

К 1944 году была установлена единая структура бронеавтомобильных частей английской армии. Армейским или корпусным разведсредством являлся разведывательный полк, имевший в своем составе 55 офицеров и 778 рядовых и оснащенный различными бронеавтомобилями: Daimler, Humber, Staghound, АЕС и Scout Саг. В танковых частях на 1944 год бронеавтомобили имелись в танковых разведывательных полках (Armoured Recce Regiment) и в моторизованных батальонах (Motor Battalion) пехотных бригад. В пехотных дивизиях в основном преобладали бронетранспортеры Universal: 12 единиц — в противотанковых взводах рот огневой поддержки в качестве тягачей 6-фунтовых противотанковых пушек, 4 — в пулеметных взводах тех же рот в качестве «носителей» 7,7-мм станковых пулеметов Vickers. Моторизованные батальоны имели 3 Universal в роте управления и взвод из 11 бронетранспортеров этого типа в каждой роте.

После высадки в Нормандии английские бронеавтомобили выполняли лишь разведывательные функции. При этом число броневиков английского производства постоянно уменьшалось: они «сдавали позиции» американским бронемашинам. К концу 1944 года американские Мб Staghound и М8 Greyhound составляли больше половины бронеавтомобильного парка британской армии.

В отличие от большинства своих союзников и противников, в годы Второй мировой войны англичанам удалось не только создать целое семейство вездеходных полноприводных бронеавтомобилей с разнообразным вооружением (от 7,7-мм пулемета до 75-мм пушки), но и разработать стройную теорию их боевого применения. Особо следует подчеркнуть техническое совершенство британской бронеавтомобильной техники, чего, к сожалению, нельзя сказать об английских танках.

Похожие книги из библиотеки

Броненосцы типа “Редутабль" (1871-1921)

Прогресс артиллерии породил 20-25-см броню, которой оказалось невозможным защитить весь корпус целиком. Надлежало пожертвовать надводным бортом в оконечностях и ограничить бронирование поясом по ватерлинии и центральной батареей, в которой теперь размещалась артиллерия. Протяжённость такой батареи ради компенсации постоянного увеличения веса броневых плит продолжала уменьшаться. Как уже отмечалось, на заложенном в 1865 г. «Осеане» броня составляла 17,7% от водоизмещения, на «Ришельё», заложенном в 1868 г., 19,3%, но до какого значения пропорция вес/защита может эволюционировать?..

«Редутабль» достиг 28%, «Девастасьон» 27%, но это благодаря применению стали.

Бронетанковая техника Великобритании 1939—1945

Окончание споров в СССР и Германии о роли танков и последовавшее вслед за этим массовое развертывание танковых войск в этих странах заставило британских военных выйти из состояния спячки. Начиная примерно с 1934—1935 года разработка бронетанковой техники в Великобритании резко активизировалась.

Тактическая стрельба

Тактическая стрельба. — 2-е изд., испр. и доп. / А. А. Потапов. — М.: «Издательство ФАИР», 2008. — 544 с.: ил. — (Спецназ).

ISBN 978-5-8183-1382-5

Практическое пособие по обучению тактической стрельбе из автомата и короткоствольного оружия составлено на основе советских и немецких боевых инструкций времен Второй мировой войны и послевоенного периода с учетом современного опыта. Рассмотрены система «стрелок—оружие», баллистика автоматного выстрела и стрельба в особых условиях, дан обзор применения бесшумного оружия, изучена тактика освобождения заложников.

Книга предназначена для оперативно — следственного состава правоохранительных органов, сотрудников спецподразделений и миротворческого контингента, а также для военнослужащих МВД и Министерства обороны.

Полицейские всех стран, соединяйтесь!

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.