Штабные бронеавтомобили

Великобритания была единственной страной-участницей Второй мировой войны, выпускавшей и широко применявшей в боевых действиях штабные бронеавтомобили специальной постройки — Armoured Command Vehicles.

Эти машины представляли собой бронированный автобус, изготовленный с использованием шасси двухосного или трехосного тяжелого грузовика. Внутреннее оборудование такого бронеавтомобиля отвечало всем требованиям штабной работы: имелась необходимая откидная мебель, рабочие места для штабных офицеров и операторов, средства связи. Обычно штабной бронеавтомобиль в качестве дополнительного оборудования оснащался разворачиваемым тентом, позволявшим разместить рядом с машиной командный пункт соединения.

Впервые штабные броневики появились в 1937 году, когда были забронированы 15 шасси Morris-Commercial CS8 с колесной формулой 4x2. Эти машины эксплуатировались штабом 1-й танковой бригады. В 1940 году во Франции, при штабе 1-й английской танковой дивизии испытывался прототип нового штабного бронеавтомобиля, построенного на базе двухосного полноприводного шасси Guy Lizard, оснащенного 5-цилиндровым дизелем Gardner. Был выпущен 21 броневик этой марки, все они использовались в британских войсках — как в метрополии, так и в Северной Африке.

Самым же массовым английским "штабником" являлся бронеавтомобиль фирмы АЕС, изготовленный на базе полноприводного грузовика АЕС Matador. Предполагалось выпускать эту машину в четырех вариантах: ACV (Armoured Command Vehicle) — машина управления для бронетанковых соединений; ADV (Armoured Demolition Vehicle) — машина инженерносаперных частей; AML (Armoured Mine Layers) — машина для постановки минных заграждений; АРС (Armoured Personel Carrier) — бронетранспортер. Однако в серийное производство пошла только штабная модификация, получившая название Dorchester.

Guy Lizard

Guy Lizard

Последним штабным бронеавтомобилем английской армии периода Второй мировой войны стал трехосный бронированный автобус АЕС 0857, созданный в 1944 году на шасси тяжелого полноприводного грузовика. Подвижность 17-тонной машины обеспечивал шестицилиндровый дизельный двигатель А198 мощностью 150 л.с. Броневик изготавливался в двух вариантах, отличавшихся друг от друга типом радиостанций. В - варианте HP (High Power) для высокочастотной связи на машине имелись радиостанции № 19 и № 19НР, а в варианте LP (Low Power) для дальней связи — № 19 и № 53. До конца Второй мировой войны был выпущен 151 штабной бронеавтомобиль АЕС 0857.

АЕС Dorchester Armoured Command Vehicle

Наиболее распространенный британский штабной бронеавтомобиль периода Второй мировой войны. Разработан фирмой АЕС в 1940 году на базе артиллерийского тягача АЕС Matador. Изготовлено 415 единиц.

Серийная модификация:

полностью закрытый,, сварной броневой кузов вагонной компоновки. Для посадки членов экипажа в бортах и корме корпуса имелись двери. В крыше корпуса были прорезаны три световых люка, закрываемые бронекрышками. В варианте LP — для дальней связи — машина оснащалась радиостанциями № 19 и № 19 Mk II, а в варианте HP — для высокочастотной связи — радиостанцией № 19 и телеграфной засекречивающей аппаратурой связи (ЗАС).

Первые штабные бронеавтомобили "Дорчестер" начали поступать в войска, преимущественно в Северную Африку, с 1941 года. Обычно на английскую танковую дивизию приходилось по 15 штабных броневиков этого типа. Они использовались на всех театрах боевых действий вплоть до конца Второй мировой войны.

Любопытно отметить, что трофейные британские штабные броневики охотно применяли и немцы. Так, в 1941 году в Северной Африке к ним попали три "Дорчестера". Два из них вплоть до конца североафриканской кампании в 1943 году несли службу при штабе генерала Роммеля, а один — в 5-й легкой дивизии вермахта.

АЕС Dorchester

АЕС Dorchester

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ АЕС Dorchester LP

БОЕВАЯ МАССА, т: 12,203.

ЭКИПАЖ, чел.: 7 — 8.

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина — 6100, ширина — 2362, высота —2895, дорожный просвет—310, база —3848.

ВООРУЖЕНИЕ: 1 пулемет В ген калибра 7,7 мм (перевозился внутри корпуса).

БРОНИРОВАНИЕ, мм: 10 —12.

ДВИГАТЕЛЬ: АЕС А187, 6-цилиндровый, дизельный, рядный, жидкостного охлаждения; мощность 95 л.с. при 1800 об/мин;

рабочий объем 7580 см?.

ТРАНСМИССИЯ: сцепление сухого трения, четырехскоростная коробка передач, двухскоростной демультипликатор, гидравлические тормоза с вакуумным усилителем.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: колесная формула 4x4, размер шин 13,50 — 20, подвеска на листовых полуэллиптических рессорах.

СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 60.

ЗАПАС ХОДА, км: 450.

СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанции № 19 и № 19 Mk II.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Лёгкий танк Panzer II

Номер 4 (43) за 2002 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения немецкого лёгкого танка Pz.II.

«Соколы», умытые кровью. Почему советские ВВС воевали хуже Люфтваффе?

«Всё было не так» – эта пометка А.И. Покрышкина на полях официозного издания «Советские Военно-воздушные силы в Великой Отечественной войне» стала приговором коммунистической пропаганде, которая почти полвека твердила о «превосходстве» краснозвездной авиации, «сбросившей гитлеровских стервятников с неба» и завоевавшей полное господство в воздухе.

Эта сенсационная книга, основанная не на агитках, а на достоверных источниках – боевой документации, подлинных материалах учета потерь, неподцензурных воспоминаниях фронтовиков, – не оставляет от сталинских мифов камня на камне. Проанализировав боевую работу советской и немецкой авиации (истребителей, пикировщиков, штурмовиков, бомбардировщиков), сравнив оперативное искусство и тактику, уровень квалификации командования и личного состава, а также ТТХ боевых самолетов СССР и Третьего Рейха, автор приходит к неутешительным, шокирующим выводам и отвечает на самые острые и горькие вопросы: почему наша авиация действовала гораздо менее эффективно, чем немецкая? По чьей вине «сталинские соколы» зачастую выглядели чуть ли не «мальчиками для битья»? Почему, имея подавляющее численное превосходство над Люфтваффе, советские ВВС добились куда мeньших успехов и понесли несравненно бoльшие потери?

Перл-Харбор. Япония наносит удар

Нападение на американскую базу Перл-Харбор было первой частью большого наступательного плана Японии на Тихом океане. Главной целью плана был захват месторождений нефти и других стратегических материалов, которые позволили бы Японии вести длительные боевые действия. Налет на Перл-Харбор был согласован с наступлением на юге: Филиппины, Гонконг, Сингапур и Голландская Ист-Индия.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.