Штабные бронеавтомобили

Великобритания была единственной страной-участницей Второй мировой войны, выпускавшей и широко применявшей в боевых действиях штабные бронеавтомобили специальной постройки — Armoured Command Vehicles.

Эти машины представляли собой бронированный автобус, изготовленный с использованием шасси двухосного или трехосного тяжелого грузовика. Внутреннее оборудование такого бронеавтомобиля отвечало всем требованиям штабной работы: имелась необходимая откидная мебель, рабочие места для штабных офицеров и операторов, средства связи. Обычно штабной бронеавтомобиль в качестве дополнительного оборудования оснащался разворачиваемым тентом, позволявшим разместить рядом с машиной командный пункт соединения.

Впервые штабные броневики появились в 1937 году, когда были забронированы 15 шасси Morris-Commercial CS8 с колесной формулой 4x2. Эти машины эксплуатировались штабом 1-й танковой бригады. В 1940 году во Франции, при штабе 1-й английской танковой дивизии испытывался прототип нового штабного бронеавтомобиля, построенного на базе двухосного полноприводного шасси Guy Lizard, оснащенного 5-цилиндровым дизелем Gardner. Был выпущен 21 броневик этой марки, все они использовались в британских войсках — как в метрополии, так и в Северной Африке.

Самым же массовым английским "штабником" являлся бронеавтомобиль фирмы АЕС, изготовленный на базе полноприводного грузовика АЕС Matador. Предполагалось выпускать эту машину в четырех вариантах: ACV (Armoured Command Vehicle) — машина управления для бронетанковых соединений; ADV (Armoured Demolition Vehicle) — машина инженерносаперных частей; AML (Armoured Mine Layers) — машина для постановки минных заграждений; АРС (Armoured Personel Carrier) — бронетранспортер. Однако в серийное производство пошла только штабная модификация, получившая название Dorchester.

Guy Lizard

Guy Lizard

Последним штабным бронеавтомобилем английской армии периода Второй мировой войны стал трехосный бронированный автобус АЕС 0857, созданный в 1944 году на шасси тяжелого полноприводного грузовика. Подвижность 17-тонной машины обеспечивал шестицилиндровый дизельный двигатель А198 мощностью 150 л.с. Броневик изготавливался в двух вариантах, отличавшихся друг от друга типом радиостанций. В - варианте HP (High Power) для высокочастотной связи на машине имелись радиостанции № 19 и № 19НР, а в варианте LP (Low Power) для дальней связи — № 19 и № 53. До конца Второй мировой войны был выпущен 151 штабной бронеавтомобиль АЕС 0857.

АЕС Dorchester Armoured Command Vehicle

Наиболее распространенный британский штабной бронеавтомобиль периода Второй мировой войны. Разработан фирмой АЕС в 1940 году на базе артиллерийского тягача АЕС Matador. Изготовлено 415 единиц.

Серийная модификация:

полностью закрытый,, сварной броневой кузов вагонной компоновки. Для посадки членов экипажа в бортах и корме корпуса имелись двери. В крыше корпуса были прорезаны три световых люка, закрываемые бронекрышками. В варианте LP — для дальней связи — машина оснащалась радиостанциями № 19 и № 19 Mk II, а в варианте HP — для высокочастотной связи — радиостанцией № 19 и телеграфной засекречивающей аппаратурой связи (ЗАС).

Первые штабные бронеавтомобили "Дорчестер" начали поступать в войска, преимущественно в Северную Африку, с 1941 года. Обычно на английскую танковую дивизию приходилось по 15 штабных броневиков этого типа. Они использовались на всех театрах боевых действий вплоть до конца Второй мировой войны.

Любопытно отметить, что трофейные британские штабные броневики охотно применяли и немцы. Так, в 1941 году в Северной Африке к ним попали три "Дорчестера". Два из них вплоть до конца североафриканской кампании в 1943 году несли службу при штабе генерала Роммеля, а один — в 5-й легкой дивизии вермахта.

АЕС Dorchester

АЕС Dorchester

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ АЕС Dorchester LP

БОЕВАЯ МАССА, т: 12,203.

ЭКИПАЖ, чел.: 7 — 8.

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина — 6100, ширина — 2362, высота —2895, дорожный просвет—310, база —3848.

ВООРУЖЕНИЕ: 1 пулемет В ген калибра 7,7 мм (перевозился внутри корпуса).

БРОНИРОВАНИЕ, мм: 10 —12.

ДВИГАТЕЛЬ: АЕС А187, 6-цилиндровый, дизельный, рядный, жидкостного охлаждения; мощность 95 л.с. при 1800 об/мин;

рабочий объем 7580 см?.

ТРАНСМИССИЯ: сцепление сухого трения, четырехскоростная коробка передач, двухскоростной демультипликатор, гидравлические тормоза с вакуумным усилителем.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: колесная формула 4x4, размер шин 13,50 — 20, подвеска на листовых полуэллиптических рессорах.

СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 60.

ЗАПАС ХОДА, км: 450.

СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанции № 19 и № 19 Mk II.

Похожие книги из библиотеки

Боевой вертолет Ми-28

Данный выпуск познакомит вас с отечественным боевым вертолетом Ми-28.

Линейные корабли типа “Нептун”. 1909-1928 гг.

Строительство линейного корабля «Нептун», а также его прямых наследников - линейных кораблей - «одноклассников» «Колоссуса» и «Геркулеса», явилось промежуточным, но необходимым звеном в создании первых британских «супердредноутов» типа «Орион» с 13,5-дюймовой артиллерией главного калибра, размещенной в орудийных башнях, расположенными в диаметральной плоскости по линейно-возвышенной схеме, которая на долгие годы станет классической для «капитальных» кораблей всех флотов мира.

В архитектуре и компоновке «Нептуна», «Колоссуса» и «Геркулеса» было много необычного. Впервые на линейных кораблях британского флота «адмиральских» проектов появилась кормовая возвышенная башня и эшелонированное размещение средних башен (что было только на первых линейных крейсерах), что явилось попыткой обеспечить максимальный бортовой залп при сохранении носового и кормового бортовых залпов, равных первым «дредноутам». Но, к сожалению эта цель достигнута не была.

Мины вчера, сегодня, завтра

Первые мины появились еще тогда, когда не было пороха. Из века в век их боевое значение возрастало. Во Второй мировой войне противотанковые и противопехотные мины, а также управляемые фугасы и объектные мины сыграли колоссальную роль! В локальных войнах и конфликтах второй половины XX — начала XXI зека значение мин не только не уменьшилось, но многократно возросло.

Эта книга является кратким очерком истории развития технического устройства и тактического применения мин, очень простого, однако чрезвычайно эффективного оружия. Она рассчитана на самые широкие круги читателей.

Ки-43 «Hayabusa» Часть 1

Ранним утром 8 декабря 1941 года одного из высших руководителей Британской Малайзии разбудил телефонный звонок. Дежурный офицер доложил о высадке японского десанта в районе Кота-Бхару. Руководитель пробормотал: «Ну, так спихните их в море!» — и снова лег в постель. Спустя несколько месяцев пал Сингапур, в плен к японцам попало более ста тысяч английских солдат. Японские истребители в ходе кампании завоевали безусловное господство в воздухе всего за несколько недель боев. События развивались вопреки мнению английского командования, считавшего японцев народом, физиологически неспособным управлять самолетами, к тому же созданными по образцу западных устаревших машин. За это заблуждение множество пилотов заплатили жизнью. Их противниками были не тщедушные астеники, а отлично подготовленные летчики, действующие умело, решительно и с неизменной верой в успех. При этом японские самолеты в техническом плане далеко превосходили английские машины. Истребитель Ки-43 Хаябуса, который в начале войны имелся лишь в двух истребительных сенгаях, вскоре стал самым распространенным, заслужив уважение у противника и славу в Японии. Данная книга посвящена истории этого самолета.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.