Канада

Уже первые месяцы Второй мировой войны показали, что Великобритания не сможет соперничать с Германией по объемам выпуска военной продукции. А ведь кроме метрополии 8 Британское Содружество Наций входили несколько доминионов и множество колоний, которые также было необходимо обеспечивать оружием и боевой техникой. Всемерную помощь стали оказывать Соединенные Штаты, причем еще до распространения на Британию системы ленд-лиза. Однако американское вооружение, сконструированное по собственным стандартам, не всегда удачно вписывалось в британскую доктрину ведения войны. Поэтому на помощь пришла Канада.

В 1940 году эта страна носила статус доминиона и имела собственные правительство и парламент. Формально же главой государства считался английский монарх. Промышленность Канады занимала в Содружестве второе место по объему производства после самой метрополии. Это объяснялось соседством страны с США, где находились штаб-квартиры и научные центры основных канадских фирм. Поэтому большая часть их продукции являлась как бы гибридом английской технической мысли и американских производственных возможностей. Выпуск боевой техники на канадских заводах, не доступных германским бомбардировкам, существенно облегчил положение Великобритании. При этом бронемашинами снабжалась не только английская армия, но и войска других стран Британского Содружества.

Большинство из выпускавшихся в Канаде в годы Второй мировой войны бронеавтомобилей были копиями английских образцов. При этом на них устанавливались более совершенные, а зачастую и более мощные, двигатели американского производства.

Полностью собственной разработкой стали только машины семейства С15 Otter. Они не получили широкого распространения во время войны, но, достаточно прогрессивные по своей компоновке, послужили прообразом для многих броневых машин послевоенного времени.

Lynx Scout Car

Канадская версия английского разведывательного бронеавтомобиля Daimler Dingo. Выпускался фирмой Canadian Ford Motor Company под наименованием Mk III, IV (Lynx I) и Mk II (Lynx II). Бронекорпуса поставляла фирма International Harvester. C 1943 no 1945 год изготовлено 3255 единиц.

Серийные модификации:

Lynx I — корпус по конструкции и конфигурации близок к британскому прототипу. Установлен американский двигатель.

Lynx II — усилена подвеска и уменьшен радиус поворота. Вооружение: 1 пулемет Bren или 12,7-мм пулемет Browning.

Боевое крещение бронеавтомобили "Линке" получили в ходе боев в Бирме в июле 1943 года. В составе 25-го драгунского танкового полка (25th Dragons) имелось 4 таких машины.

После высадки в Нормандии "линксы" использовались в канадских бронетанковых частях для разведки и связи.

Lynx I

Lynx I

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ Lynx I

БОЕВАЯ МАССА, т: 3,2.

ЭКИПАЖ, чел.: 2.

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина — 3300, ширина—1750, высота — 1530, база — 2057.

ВООРУЖЕНИЕ: 1 пулемет Bren калибра 7,7 мм.

БРОНИРОВАНИЕ, мм: лоб — 30, борт—10, корма — 7.

ДВИГАТЕЛЬ: Ford C49WC, 8-цилиндровый, карбюраторный, V-образный; мощность 95 л.с.; рабочий объем 3917 см?.

ТРАНСМИССИЯ: четырехскоростная коробка передач, раздаточная коробка, гидравлические тормоза.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: колесная формула 4x4, размер шин 9,00 —16, подвеска на листовых рессорах.

СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 83.

ЗАПАС ХОДА, км: 400.

СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанции № 11 и № 19.

Otter Light Reconnaissance Car

Легкий разведывательный бронеавтомобиль. Разработан канадским отделением фирмы General Motors на базе грузовика Chevrolet С15. В 1942— 1945 годах изготовлена 1761 единица.

Серийная модификация:

корпус с рациональными углами наклона клепано-сварной конструкции. Башня в форме усеченного конуса открытая сверху. В бортах корпуса имелись двери для посадки экипажа.

Бронеавтомобили "Оттер" ("Нутрия") воевали в составе канадских войск в Италии и в Западной Европе преимущественно в инженерных ротах пехотных и танковых дивизий. Поступали они и на вооружение некоторых английских частей.

В послевоенное время броневики этого типа находились на вооружении армии Иордании и участвовали в первых арабо-израильских войнах.

Otter

Otter

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ Otter

БОЕВАЯ МАССА, т: 4,44.

ЭКИПАЖ, чел: 3.

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина — 4496, ширина —2159, высота — 2438, база — 2565.

БРОНИРОВАНИЕ, мм: лоб корпуса —12, борти корма —8, башня —10.

ВООРУЖЕНИЕ: 1 противотанковое ружье Boys калибра 13,97 мм, 1 пулемет Bren калибра 7,7 мм.

ДВИГАТЕЛЬ: GMC, 6-цилиндровый, карбюраторный, рядный; мощность 106 л.с.; рабочий объем 2695 см?.

ТРАНСМИССИЯ: четырехскоростная коробка передач, раздаточная коробка, гидравлические тормоза с вакуумным усилителем.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: колесная формула 4x4, размер шин 9,00 — 16, подвеска на листовых рессорах.

СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 75;

С15 ТА Armoured Truck

Разработан канадским отделением фирмы General Motors как альтернатива американскому разведывательному бронетранспортеру МЗА1. В качестве базы использована канадская - 1,5-тонная автомашина Chevrolet С15. Бронекорпуса поставляла фирма Hamilton Bridge Company. В 1943 — 1945 годах изготовлена 3961 единица.

Серийная модификация:

открытый сверху сварной бронекорпус простой формы. Лобовые и кормовые листы раположены под углом. В бортах корпуса имелись двери для посадки членов экипажа. Вооружение отсутствовало.

Бронетранспортер в небольших количествах использовался канадскими войсками в Европе в варианте бронированной санитарной машины и транспортера пехоты.

С15 ТА

С15 ТА

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕТРАНСПОРТЕРА С15 ТА

БОЕВАЯ МАССА, т; 4,5.

ЭКИПАЖ, чел: 2.

ДЕСАНТ, чел.: 8.

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, ммгдлина - 4750, ширина - 2337, высота-2311, база-2565.

БРОНИРОВАНИЕ, мм: лоб-14, борт и корма-6.

ДВИГАТЕЛЬ: GMC, 6-цилиндровый, карбюраторный, рядный;

асть 100 л.с.; рабочий объем 2695 см?.

МИССИЯ: четырехскоростная коробка передач, двухскоростная раздаточная коробка, гидравлические тормоза с вакуумным усилителем.

ХОДОВАЯ ЯАСТЬ: колесная формула 4x4, размер шин 10,50 —16, подвеска на листовых рессорах.

СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 65.

Fox Armoured Car

Канадский вариант среднего британского бронеавтомобиля Humber Mk III. Производился канадским отделением американской фирмы General Motors на базе артиллерийского тягача Chevrolet GCT. Корпуса и башни поставляла фирма Hamil- - ton Bridge Company. Бронеавтомобиль выпускался тремя сериями с 1943 по 1945 год. Изготовлено 1116 единиц.

Серийные модификации:

Fox Mk I — основное отличие от британского прототипа: американский двигатель и канадское шасси.

Fox Mk II — 37-мм пушка американского производства.

Бронеавтомобили "Фокс" ("Лиса") получили боевое кре- _ щение в Италии в 1944 году в составе 1-й канадской пехотной дивизии. В это соединение входил 4-й канадский гвардейский драгунский полк Принцессы Луизы (Princess Louise’s Dragoon Guards), который впоследствии был заменен 1-м канадским королевским драгунским полком (The Royal Canadian Dragoons).

В послевоенное время бронеавтомобили "Фокс" служили в составе 7-го королевского танкового полка (RTR), дислоцировавшегося в Лахоре (Индия) во время кризиса 1947 года. Последние же машины этого типа оставались на вооружении португальской армии до середины 60-х годов.

Fox Mk I

Fox Mk I

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ Fox Mk I

БОЕВАЯ МАССА, т: 7,3.

ЭКИПАЖ, чел.: 3.

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина — 4576, ширина —2180, высота —2839, дорожный просвет — 279, база — 2565.

ВООРУЖЕНИЕ: 1 пулемет Browning М2Н калибра 12,7 мм, 1 пулемет Browning М1919А4 калибра 7,62 мм.

БРОНИРОВАНИЕ, мм: 15.

ДВИГАТЕЛЬ: GMC mod. 210, 6-цилиндровый, карбюраторный, рядный, жидкостного охлаждения; мощность 106 л.с.; рабочий объем 2695 см?.

ТРАНСМИССИЯ: сцепление сухого трения, четырехскоростная коробка передач, демультипликатор, гидравлические

тормоза с вакуумным усилителем.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: колесная формула 4x4, размер шин 10,50 — 20, подвеска на листовых полуэллиптических рессорах:

СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 72.

ЗАПАС ХОДА, км: 400.

СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция №19.

Похожие книги из библиотеки

Все танки Первой Мировой. Том II

Самая полная энциклопедия танков Первой Мировой! Всё о рождении нового «бога войны» и Великой Танковой Революции, которая навсегда изменила военное искусство — не только тактику, но и стратегию, — позволив преодолеть «позиционный тупик» Западного фронта. Британские Мk всех модификаций, французские «шнейдеры», «сен-шамоны» и «Рено» FT, германские A7V, LK и «К-Wagen» («Колоссаль»), а также первые русские, итальянские и американские опыты — в этой энциклопедии вы найдете исчерпывающую информацию обо всех без исключения танках Первой Мировой войны, об их создании, совершенствовании и боевом применении. КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Огнестрельное оружие XIX-XX веков. От митральезы до «Большой Берты»

Труд Джека Коггинса посвящен развитию военного дела ведущих мировых держав: Германии. Великобритании, Франции и России. В книге говорится о применении боевого вооружения во время Франко-прусского, Русско-японского, Крымского и других масштабных вооруженных конфликтов. Большое внимание уделено Первой мировой войне как катализатору кардинальных изменений в вооруженных силах Европы.

Коггинс определяет важнейшие этапы формирования тактических и стратегических принципов ведения боевых действий, рассказывает о роли авиации, артиллерии и разновидностях оружия второй половины XIX и первой половины XX века.

Боевая подготовка Спецназа

Таких книг в открытом доступе еще не было! Это – первая серия, посвященная не только боевому применению, но и профессиональной подготовке русского Спецназа, не имеющей равных в мире. Лучший самоучитель по созданию бойцов особого назначения. Первое общедоступное пособие по базовой подготовке элитных подразделений.

Общефизическая и психологическая подготовка, огневая подготовка, снайперская подготовка, рукопашный бой, водолазная подготовка, воздушно-десантная подготовка, выживание, горная подготовка, инженерная подготовка, маскировка, тактико-специальная подготовка, связь и управление, топография и ориентирование, экстремальная медицина – в этой книге вы найдете комплексную информацию обо всех аспектах тренировки Спецназа. Но это не сухое узкоспециальное издание, неинтересное рядовому читателю, – это руководство к действию, которое может пригодиться каждому!

Провал блицкрига

«Почему мы проигрываем войну?» — самые проницательные и дальновидные из немецких генералов начали задаваться этим вопросом уже поздней осенью 1941 года. Почему, несмотря на внезапность нападения и чудовищные потери Красной Армии, Вермахту так и не удалось сломить сопротивление советских солдат? Почему сокрушительная машина блицкрига, завоевавшая для Гитлера пол-Европы, впервые дала сбой и была остановлена у ворот Москвы?

Авторы этой книги, входившие в военную элиту Рейха, активно участвовали в подготовке войны против СССР и во всех крупных сражениях на Восточном фронте, разрабатывали и проводили операции на суше, на море и в воздухе. Поскольку данное издание изначально не предназначалось для открытой печати, немецкие генералы могли высказываться откровенно, без оглядки на цензуру и пропагандистские штампы. Это — своего рода «работа над ошибками», одна из первых попыток разобраться, почему успешно начатая война завершилась разгромом Вермахта и капитуляцией Германии.