Южно-Африканский Союз

Являясь доминионом Великобритании, Южно-Африканский Союз в случае начала войны рассчитывал на помощь метрополии. Но когда стало ясно, что промышленность Соединенного Королевства сама с трудом справляется с планом военных поставок даже в условиях мирного времени, было принято решение начать разработку собственной бронетанковой техники. От танков вскоре отказались, полностью сосредоточившись на проектировании бронеавтомобилей. Такое решение обусловили особенности климатических условий Африки, где в основном предполагалось использовать боевые машины, отсутствие сильновооруженных соседей, а также наличие в г.Порт-Элизабет автомобильного завода канадского отделения фирмы Ford. Проект переделки коммерческого неполноприводного шасси Ford в полноприводной вариант взяла на себя американская фирма Marmon-Herrington, уже имевшая подобный опыт, а бронирование предполагалось осуществлять силами национальной компании South African iron & Steel Corporation (Iscor).

После вступления Южной Африки во Вторую мировую войну программа создания собственного бронеавтомобиля стала приоритетной, и в декабре 1939 года первые машины покинули заводские цеха. Помимо легких разведывательных броневиков разрабатывались и тяжелые пушечные восьмиколесные бронеавтомобили, способные бороться с аналогичными германскими. Но 1ак как к маю 1943 года немецкие войска Роммеля были разбиты в Тунисе, то надобность в таких машинах отпала и они не вышли из стадии опытных образцов.

South African Reconnaissance Car

Семейство южноафриканских бронеавтомобилей периода Второй мировой войны. Разработано на базе канадского трехтонного автомобиля Ford V-8, который американская фирма Marmon-Herrington доработала до полноприводного варианта. В результате бронеавтомобили также стали называться Marmon-Herrington. До августа 1944 года изготовлено более 5700 единиц.

Серийные модификации:

Мк I— первый серийный вариант. Корпус и башня клепаные. Шасси Ford с колесной формулой 4x2. Вооружение: 2 пулемета Vickers калибра 7,7 мм (один в башне, другой в корпусе). Бронирование 6— 12 мм. Экипаж 3 человека. Изготовлено 135 единиц.

Mk IIMEF— бронеавтомобиль, предназначавшийся для действий в составе механизированных или бронетанковых соединений. Корпус и башня сварные, в остальном — аналогичные Mk I. Боевая масса 6 т. Шасси Ford/Marmon-Herrington с колесной формулой 4x4. Изготовлено 549 единиц.

Mk II ME— бронеавтомобиль, предназначавшийся для патрулирования, ведения разведки и других самостоятельных боевых действий на Среднем Востоке. Вооружение: пулемет Bren калибра 7,7 мм в башне, а также зенитный пулемет Bren или Vickers. В корпусе могло устанавливаться противотанковое ружье Boys калибра 13,97 мм. У части машин башня и крыша корпуса были демонтированы, а на их месте за щитовым прикрытием устанавливалось трофейное вооружение — 20-мм автоматические итальянские пушки Breda, 25-мм французские Hotchkiss, 37-мм немецкие противотанковые и др. Изготовлено 338 единиц.

Mk III MEF—корпус сварной, с рациональными углами наклона броневых листов. База шасси Ford, укороченная на 420 мм, —2985 мм. Боевая масса 6 т. Вооружение (только в башне): противотанковое ружье Boys, пулемет Vickers, зенитный пулемет Bren. Экипаж 4 человека. Изготовлено 1780 единиц.

Mk III ME — идентичен модификации MEF за исключением вооружения. В башне устанавливались противотанковое ружье Boys и пулемет Bren. Изготовлено 798 единиц.

Mk IV—новые сварные корпус и башня. Шасси с несущим корпусом. Изготовлено 936 единиц, из них 310 с пушечным вооружением.

Mk IVF— использованы агрегаты канадского автомобиля Ford F60L. Двигатель мощностью 95 л.с. Спаренный пулемет Browning калибра 7,62 мм. В остальном идентичен Mk IV. Изготовлено 1180 единиц.

Marmon-Herrington Mk IV

Marmon-Herrington Mk IV

Marmon-Herrington Mk I

Marmon-Herrington Mk I

Marmon-Herrington Mk III

Marmon-Herrington Mk III

Начиная c 1940 года южноафриканские бронеавтомобили выполняли основные функции по разведке и патрулированию в частях 8-й английской армии в Северной Африке. К концу 1941 года в ее составе находились 4-й и 6-й полки, а также 3-й и 7-й разведывательные батальоны бронеавтомобилей южноафриканской армии. Английский Королевский гвардейский драгунский полк (Kings Dragoon Guards) также получил на вооружение бронемашины "Мармон-Херрингтон" различных модификаций.

С конца 1942 года, когда начались массовые поставки более совершенной американской техники, потребность в бронеавтомобилях южноафриканского производства существенно снизилась. Поэтому часть из них была переоборудована в машины технической помощи, а остальные выведены из зоны боевых действий для несения патрульной службы в различных регионах Африки, Ближнего и Среднего Востока.

Бронеавтомобили модификации Mk III MEF поставлялись в Индию (255 шт.), Малайзию (175 шт.), Голландскую Вест-Индию (49 шт.), зону "Свободной Франции" в Конго (10 шт.), а также в Британскую Западную Африку (60 шт.) и Мозамбик (6 шт.). Броневики Mk ill ME получили силы "Свободной Франции" в Северной Африке (48 шт.) и Южной Родезии (24 шт.).

Часть машин индийской армии (3-й кавалерийский полк) и голландские броневики были захвачены японцами и использовались против бывших хозяев.

Бронеавтомобили Mk IV и Mk IVF в боях почти не участвовали. Часть из них после войны поступила на вооружение армии Греции и Арабского Легиона.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ БРОНЕАВТОМОБИЛЯ Marmon-Herrington Мк IV

БОЕВАЯ МАССА, т: 6,25.

ЭКИПАЖ, чел.: 3.

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЬ!, мм: длина — 5435, ширина — 2134, высота —2286, база —2997, колея —1499/1524.

ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка Mk IX калибра 2 фунта, 1 пулемет Vickers калибра 7,7 мм, 1 зенитный пулемет Brow-

БОЕКОМПЛЕКТ: 37 артвыстрелов, 750 патронов калибра 7,7 мм, 1000 патронов калибра 7,62 мм.

БРОНИРОВАНИЕ, мм: 12.

ДВИГАТЕЛЬ: Ford V-8, 8-цилиндровый, карбюраторный, V-образный; мощность 85 л.с.; рабочий объем 2210 см?.

ТРАНСМИССИЯ: четырехскоростная коробка передач, раздаточная коробка, гидравлические тормоза.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: колесная формула 4x4, размер шин 9,75 —18 или 10,50—16, подвеска на листовых рессорах.

СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 50.

ЗАПАС ХОДА, км: 300.

СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция № 19.

Похожие книги из библиотеки

Крейсера, большие противолодочные корабли, эсминцы

«Морская коллекция» - это периодическое подписное издание, специально адресованное любителям истории флота и судомоделистам. Включает справочники по корабельному составу флотов и монографии о конкретных кораблях всех эпох и всех стран мира.

Советский тяжелый танк Т-35

Советский тяжелый танк Т-35 являлся символом мощи Красной армии в 1930-е годы. Эти многобашенные боевые машины гордо шествовали во главе колонны боевой техники во время парадов на Красной площади в Москве и Крещатике в Киеве. Более того, танк Т-35 изображен на советской (а сегодня российской) медали «За отвагу» — самой почетной солдатской медали, вручаемой только за боевые заслуги.

Т-35 являлся единственным в мире пятибашенным танком, выпускаемым серийно, хотя и в ограниченном количестве. Машина предназначалась для усиления танковых и стрелковых соединений при прорыве сильно укрепленных позиций противника. Мощное вооружение: три пушки и пять пулеметов, размещенные в пяти башнях, обеспечивало «тридцать пятому» возможность ведения огня из двух орудий и трех пулеметов вперед, назад или на любой борт, обеспечивая круговой обстрел.

Танки Т-35 участвовали в боях на Западной Украине в июне — начале июля 1941 года, где все были потеряны. Четыре «тридцать пятых» использовались в обороне Харькова в октябре 1941 года. До сегодняшнего дня сохранился единственный экземпляр Т-35, находящийся в экспозиции Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники, являющегося филиалом Военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС РФ «Патриот».

Данная книга рассказывает об истории создания, устройстве, модификациях и боевом применении танков Т-35 и боевых машин, созданных на его базе. Впервые представлено значительное количество уникальных новых данных и архивных документов, а также включено большое количество фотографий.

Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации

Его вклад в историю мировой авиации ничуть не меньше заслуг Туполева, Ильюшина, Лавочкина и Яковлева – однако до сих пор имя Владимира Михайловича Мясищева остается в тени его прославленных коллег.

А ведь предложенные им идеи и технические решения по праву считаются революционными. Именно его КБ разработало первый отечественный межконтинентальный бомбардировщик М-4, первый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50 и первый в мире «космический челнок».

Но несмотря на все заслуги, огромный талант и организаторские способности, несмотря на то что многие историки прямо называют Мясищева «гением авиации», его имя так и не обрело всенародной известности – возможно, потому, что руководство советской авиапромышленности считало его «неудобным» конструктором, слишком опередившим свое время.

Эта книга, созданная на основе рассекреченных архивных материалов и свидетельств очевидцев, – первая отечественная биография великого советского авиаконструктора.

Дарданеллы 1915

Первая книга о Дарданелльской катастрофе 1915 года, основанная не только на британских, французских, немецких, русских, но и на турецких источниках. Всё о самом кровавом и позорном поражении Черчилля и провале первого стратегического десанта в истории.

С юности склонный к опасным авантюрам и напрочь лишенный военного таланта, сэр Уинстон в марте 1915-го вознамерился одним ударом выбить Турцию из войны, с боем прорвавшись через Дарданеллы к Константинополю и заставив «османов» капитулировать. Но отвратительно спланированная и бездарно проведенная операция завершилась трагедией — всего за день англо-французский флот потерял на минах и под огнем береговых батарей три броненосца, еще несколько кораблей получили серьезные повреждения и спаслись лишь чудом. Еще худшей бойней обернулся десант на полуостров Галлиполи, где наступление также захлебнулось, и союзники положили в позиционной мясорубке 150 тысяч человек с нулевым результатом. Этот провал был тем более унизительным, что в зоне высадки турки не имели даже пулеметов, а косили наступающих из многоствольных картечниц, в других армиях давно снятых с вооружения. Последней каплей стала гибель еще трех броненосцев, потопленных немецкой подлодкой и турецким миноносцем, и провал второго десанта в бухте Сувла, после чего было решено эвакуировать галлиполийские плацдармы.

Эта книга восстанавливает все обстоятельства крупнейшей военной катастрофы в британской истории и самого постыдного фиаско в карьере Черчилля, после которого он вынужден был уйти в отставку с поста Первого Лорда Адмиралтейства (военно-морского министра). Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями редких карт, схем и фотографий.