Главная / Библиотека / Отечественные противотанковые комплексы /
/ МОДЕРНИЗАЦИЯ РАНЕЕ СОЗДАННЫХ КОМПЛЕКСОВ

Глав: 29 | Статей: 29
Оглавление
Аннотация издательства: В данном издании широкому кругу читателей впервые представлена полная история отечественного противотанкового ракетного оружия за период с конца 40-х годов и до наших дней. Книга богато иллюстрирована уникальными фотографиями и оригинальными схемами, ранее не публиковавшимися в печати. Материал подготовлен на основе открытых публикаций и архивных данных, собранных автором.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.

МОДЕРНИЗАЦИЯ РАНЕЕ СОЗДАННЫХ КОМПЛЕКСОВ

МОДЕРНИЗАЦИЯ РАНЕЕ СОЗДАННЫХ КОМПЛЕКСОВ



Танк Т-80УК

В середине восьмидесятых годов в ряде ангаров Музея бронетанковой техники в Кубинке экспозиция была разделена на две зоны. Фанерные выгородки не доходили до потолка, и с башен выставленных в открытой экспозиции танков просматривалась и зона ограниченного доступа. Среди множества отечественных «объектов» порой самой изумительной конфигурации явным инородцем смотрелся «американец» из семейства «Паттонов», весь утыканный множеством «иголок» металлических кронштейнов наподобие иголок ежика. Имевшаяся к тому времени информация о применении израильской армией блоков навесной «реактивной» брони для повышения защищенности танков позволяла сделать вполне определенные выводы о происхождении данного зарубежного образца и о причинах столь странного его размещения в экспозиции музея.

Несмотря на то что идея «реактивной» брони, т. е. динамической защиты танков, зародилась в нашем отечестве раньше, чем в заморских странах, массовое применение этих средств в Ливане Армией обороны Израиля в 1982 г. произвело на некоторых советских военных советников эффект, сравнимый с впечатлением, полученным офицерами вермахта от первого знакомства с танками КВ. Однако в конечном счете последовала тщательно продуманная реакция – была разработана программа повышения бронепробиваемости большинства состоящих на вооружении Советской Армии противотанковых средств, в первую очередь оснащенных кумулятивными боевыми частями.



Танк Т-90 с комплексом «Рефлекс»


Танк Т-90

Впрочем, необходимость реализации соответствующих мероприятий стала очевидна и до ливанских событий, исходя из уже давно выявившейся тенденции наращивания стойкости основного бронирования танков, перехода от стальной гомогенной брони к комбинированным преградам. С середины шестидесятых годов в серийное производство поступили танки Т-64 с применением комбинированной брони в виде сочетания слоев стали со стеклопластиком и с алюминием. В Англии была разработана и внедрена в серийные танки «Челенджер» броня «чобхен» с использованием керамического наполнителя.



ПТРК второго поколения «Метис-2»

а) Переносная ПУ с ПТУР; 2-оптический координатор; 3-наземная аппаратура управления, 4 – прицеп; 5 – тренога

б) ПТУР 9Ш131 с тандемной БЧ 6-блок рулевого управления; 7 – аппаратурный отсек с предзарядом; 3-двигательная установка; 9 – кумулятивная БЧ (основной заряд); 10 – отсек с катушкой провода и оптическим излучателем, 11 – стабилизатор; 12 – разьем стыковочного кабеля; 13 – стыковочный кабель

Модернизация противотанковых ракет предусматривала не простое увеличение массы боевых частей, а переход к применению тандемных боевых частей, которые наряду с основной – кумулятивной боевой частью – включали небольшой кумулятивный предзаряд, предназначенный для преждевременной и, соответственно, безопасной для ракеты инициации динамической защиты. Кроме того, в ряде образцов попутно реализовали и другие мероприятия по совершенствованию ракет в части системы наведения, рулевого привода, двигательной установки. В результате от исходного образца могло остаться только название, что наиболее явно проявилось в практически заново спроектированной ракете «Метис-М».

В ходе модернизации конца восьмидесятых годов были созданы усовершенствованные ракеты для большинства ПТРК второго поколения, а также для комплексов управляемого танкового вооружения.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.075. Запросов К БД/Cache: 3 / 0