Глав: 29 | Статей: 29
Оглавление
Аннотация издательства: В данном издании широкому кругу читателей впервые представлена полная история отечественного противотанкового ракетного оружия за период с конца 40-х годов и до наших дней. Книга богато иллюстрирована уникальными фотографиями и оригинальными схемами, ранее не публиковавшимися в печати. Материал подготовлен на основе открытых публикаций и архивных данных, собранных автором.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.

«Хризантема»

«Хризантема»

Более века назад, на масленицу, несколько центральных площадей Санкт-Петербурга заполнялись большими палатками-балаганами для развлечения гуляющей публики. Деньги из карманов не слишком богатых посетителей извлекали по-разному. В одной палатке честно веселили зрителей представлением с участием Петрушки, а в другой, увенчанном изумляющей вывеской «Исакиевский собор в натуральную величину», раскошелившегося простака подводили к окошку, через которое он мог полюбоваться на стоявший невдалеке от балагана величественный шедевр зодчего Монферана. Точно так же внутри палатки, под вывеской, напоминающей о героической обороне Севастополя, в задымленном помещении простодушным питерцам показывали подсвеченный транспарант с надписью «Война в Крыму – ничего не видно в дыму».


Много лет спустя, в ходе маневров «Запад-81» высшие советские военачальники не смогли от души насладиться зрелищем разыгравшегося перед их взорами потешного сражения из-за густых клубов дыма и пыли, поднятых движением десятков боевых машин и разрывами имитирующих боеприпасов. Министр обороны Д.Ф. Устинов задал присутствующим вполне естественный вопрос – как в подобной обстановке в реальном бою будут функционировать состоящие на вооружении Советской Армии полуавтоматические комплексы с оптическими пеленгаторами слежения за летящими ракетами, комплексы с наведением по лазерному лучу.


БМ 9П157-2 в походном положении


Боевая машина 9П157-2 в боевом положении

Генеральный конструктор коломенского КБМ СП. Непобедимый взялся ответить на вопрос маршала не словом, а делом, разработав новый противотанковый комплекс, обеспечивающий боевое применение в достаточно типичных для реальных боевых действий условиях плохой видимости. После соответствующей организационной подготовки в середине восьмидесятых годов были развернуты работы по созданию отвечающего новым требованиям ПТРК «Хризантема».

В качестве основного средства обнаружения и слежения за целью была принята размещаемая на боевой машине самоходного ПТРК радиолокационная станция миллиметрового диапазона. В этой же области электромагнитного спектра функционировал и основной канал передачи команд на ракету. Применение радиолокационных средств слежения за целью открывало благоприятные перспективы для внедрения автоматического сопровождения цели и, соответственно, автоматизации процесса наведения. Оператор решал задачи поиска и опознавания объектов противника. После захвата цели на автосопровождение его роль сводилась к контролю за процессом пуска и оценке его результатов. Это, в свою очередь, обеспечило возможность достижения многоканальности комплекса по цели в условиях хорошей видимости. После пуска первой ракеты с применением радиоканала в автоматическом режиме оператор мог перейти к отслеживанию другой цели, пустив по ней вторую ракету, наводимую по лазерному лучу в полуавтоматическом режиме.



ПУ ПТРК «Хризантема»


Ракета 9М123 ПТРК «Хризантема» и ее транспортно-пусковой контейнер

Разумеется, создание многоканального комплекса, обеспечивающего эффективное применение в столь сложных условиях, представляло очень трудную задачу, особенно в части разработки средств наблюдения миллиметрового диапазона, а также системы аппаратуры автоматического наведения ПТКР.

Вполне понятное стремление сохранить хорошо зарекомендовавшую себя компоновочную схему ракеты комплекса «Штурм» вошло в противоречие с необходимостью обеспечить запас по бронепробиваемости. Коломенским конструкторам пришлось отказаться от схемы «утка», разместив в передней части ракеты 9М123 мощную надкалиберную тандемную боевую часть диаметром 152 мм (1), которая, по оценкам, способна пробить броню толщиной до 1000 мм [11]. Аэродинамические рули (5), размещенные перпендикулярно плоскости расположения осей сопл двигателя (2), и их привод переместились в хвостовую часть (4) выполненной по нормальной аэродинамической схеме ракеты. Крылья ракеты (3) конструктивно аналогичны примененным на ракете комплекса «Штурм» и размещены перед сопловым блоком. Кроме кумулятивной ракета может оснащаться фугасной (термобаричесекой) боевой частью.

Созданная на базе шасси БМП-3 боевая машина 9П157-2 с экипажем из двух человек несет боекомплект из 15 ракет 9М123-2 или 9М123Ф-2 вТПК [8]. Наряду с выдвижной пусковой установкой на два ТПК с ракетами ближе к левому борту размещается также радиолокатор диапазона. Предусматривается также возможность размещения комплекса в качестве противокорабельного оружия на катерах.

Максимальная дальность пуска достигает 6 км, бронепробиваемость – 1000 мм гомогенной брони за динамической защитой. Масса снаряженного транспортно-пускового контейнера составила 54 кг, собственно ракеты -46 кг.



Схема наведения ракеты 9М123


Боевая машина 9РП157-2 комплекса «Хризантема»

В целом комплекс «Хризантема» может рассматриваться как мощное средство борьбы с бронированными целями в сложной помеховой обстановке, преемственное по отношению к комплексам типа «Штурм-С».

Оглавление книги


Генерация: 0.139. Запросов К БД/Cache: 0 / 0