Глав: 29 | Статей: 29
Оглавление
Аннотация издательства: В данном издании широкому кругу читателей впервые представлена полная история отечественного противотанкового ракетного оружия за период с конца 40-х годов и до наших дней. Книга богато иллюстрирована уникальными фотографиями и оригинальными схемами, ранее не публиковавшимися в печати. Материал подготовлен на основе открытых публикаций и архивных данных, собранных автором.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.

«Корнет»

«Корнет»

Несмотря на неоднократные модернизации, созданный в конце шестидесятых годов комплекс «Конкурс» уже не вполне отвечал современным требованиям как в части бронепробиваемости, так и по устойчивости к организованным оптическим помехам противника.


Исходя из этого, в конце восьмидесятых годов в тульском КБП началась разработка нового комплекса «Корнет», в котором нашли применение наиболее перспективные из ранее реализованных технических решений.

За основу была принята хорошо зарекомендовавшая себя, устойчивая к организованным помехам система наведения по лазерному лучу. Исходя из тенденций роста защищенности основных боевых танков, боевая часть была выполнена в «гаубичном» калибре 152 мм – большем, чем у всех отечественных ПТУР второго поколения. Для обеспечения гибкости боевого применения комплекса – придания возможности пуска ракет не только с боевых машин самоходного комплекса, но и с выносных пусковых установок – массу ТПК с ракетой ограничили 30 кг. Однако с учетом значительной массы боевой части и требуемого диапазона дальностей это ограничение исключило возможность достижения сверхзвуковой скорости. При большом диаметре и умеренной массе ракета была выполнена в относительно небольшом удлинении – 8, что соответствовало применению общей компоновочной схемы, близкой к реализованной в ракете комплекса «Свирь».



ПТРК «Корнет-Э» на огневой позиции


Компоновка рекеты комплекса «Корнет»

В передней части корпуса ракеты размещены предзаряд тандемной боевой части (1) и элементы воздушно-динамического привода полуоткрытой схемы (3) с лобовым воздухозаборником. Раскрываемые из ниш вперед по полету аэродинамические рули (3) расположены в одной плоскости. Далее размещен РДТТ (4) с хвостовым расположением двух косонаправленных сопл, а за ним – основная кумулятивная боевая часть (5). В хвостовой части располагаются элементы системы управления (7), в том числе приемник лазерного излучения.



ПУ самоходного ПТРК «Корнет»


Пусковая установка ПТРК «Корнет-Э»

Дозвуковая скорость полета позволила применить отработанные КБП на ПТУР второго поколения выполненные из гибких тонких листов стали крылья-«дутики» (6), раскрываемые после старта под действием собственных сил упругости. Пара из четырех консолей крыла располагается в плоскости аэродинамических рулей.




Ракета комплекса «Корнет-Э» и ее ТПК

Ракета обеспечивает поражение целей с толщиной брони до 1000… 1200 мм на дальностях от ОД до 5,5 км. Масса транспортно-пускового контейнера с ракетой составляет 27 кг, длина-1200 мм. Бронепробиваемость боевой части ракеты оценивается в 1000 мм [11].

Впервые экспортный вариант комплекса- «Корнет-Э» был представлен в 1994г. на выставке в Нижнем Новгороде.

Размещенная на треноге выносная пусковая установка массой 26 кг включает в себя прицельное устройство, выполненное в одном блоке с лазерным излучателем канала наведения. Пусковая установка может комплектоваться тепловизионным прицелом ШН-79 «Метис-2» массой 11 кг, обеспечивающим обнаружение целей на дальности до 4 км и пуск ракет на дальности до 2,5 км [7]. Пусковая установка обеспечивает наибольшую гибкость применения – она может перевозиться на различных автомобилях, БТР и БМП, а при необходимости – переноситься боевым расчетом.



Модуль вооружения «Кливер» на шасси БМП-1

Помимо данного варианта создана боевая машина самоходного ракетного комплекса на шасси БМП-3. Выдвижная наводимая пусковая установка включает в себя две направляющие для подвески ТПК с ракетами, сверху которых размещены блоки с аппаратурой наведения. Боекомплект самохода включает в себя 16 ракет в ТПК, 12 из которых размещены в автомате заряжения.

Проработана колесная боевая машина на шасси бронетранспортера семейства БТР-80 с боекомплектом -12 ракет в ТПК, 8 из которых находятся в автомате заряжения, а также размещение комплекса на открытом бронетранспортере по типу «Хаммер». В последнем варианте боекомплект составляет 9 ракет в ТПК, в том числе 4 на пусковой установке [12].

В последние годы тульским КБП разработан модуль вооружения «Кливер», представляющий собой башенную установку, пригодную для размещения на боевых машинах БМП-1 и БМП-2 взамен штатного боевого отделения, а также для применения на бронетранспортерах, в долговременных оборонительных сооружениях, на катерах. Помимо пусковой установки комплекса «Корнет» модуль «Кливер» включает в себя 30-мм автоматическую пушку, средства наблюдения, прицеливания и наведения ракет.



Модуль вооружения «Кливер» на шасси БМП-1


ПТУР «Корнет» в составе вооружения модуля «Кливер»

С учетом того что в настоящее время на вооружении десятков армий мира состоят тысячи единиц БМП-1 с устаревшим комплексом вооружения и значительное число БМП-2, их модернизация с применением модуля «Кливер» представляется весьма перспективным направлением работ по повышению эффективности боевых машин пехоты.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.226. Запросов К БД/Cache: 0 / 0