Глав: 29 | Статей: 29
Оглавление
Аннотация издательства: В данном издании широкому кругу читателей впервые представлена полная история отечественного противотанкового ракетного оружия за период с конца 40-х годов и до наших дней. Книга богато иллюстрирована уникальными фотографиями и оригинальными схемами, ранее не публиковавшимися в печати. Материал подготовлен на основе открытых публикаций и архивных данных, собранных автором.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.

«Малютка»

«Малютка»


Комплекс «Малютка» можно отнести к несомненным удачам отечественного ракетостроения. Помимо «службы» на протяжении нескольких десятилетий в Советской Армии он экспортировался в десятки зарубежных стран и неоднократно использовался в локальных конфликтах, в ходе которых подтвердил свою высокую боевую эффективность и надежность в эксплуатации. Наряду с «Калашниковым», истребителем МиГ-21 и зенитным ракетным комплексом С-75 он стал своего рода визитной карточкой присутствия советских военно-политических интересов в зарубежных странах.



Загрузка боекомплекта в боевую машину 9П122 комплекса «Малютка»

Надо отметить, что путь от «Шмеля» к «Малютке» не был прямым. Как уже отмечалось, в пятидесятые годы разработка легких пехотных противотанковых ракет из-за отсутствия опыта и необходимых малогабаритных комплектующих и элементной базы вынужденно трансформировалась в создание ракет для самоходных комплексов. Тем не менее, армия нуждалась в носимом комплексе, и еще до завершения разработки «Шмеля» коллектив коломенского СКВ во главе с Шавыриным в соответствии с постановлением от 30 мая I960 г. приступил к проектированию новой противотанковой ракеты «Скорпион» с весовыми показателями и характеристиками бронепробиваемости, соответствующими первоначальным требованиям к «Шмелю» при вдвое большей максимальной дальности – 3 км. Предусматривалось представление на комплексные испытания пехотного комплекса в конце I960 г., а самоходного комплекса на БРДМ – на полгода позже.

Однако разработка «Скорпиона» не была доведена до конца. После проведения сотен успешных испытательных пусков руководство коломенского СКВ мужественно пошло на нелегкий шаг – отказаться от дальнейших работ по этой теме и переключить все средства и силы на создание принципиально новой, в полтора раза более легкой ракеты СКВ-129, в дальнейшем получившей наименование «Малютка».

Хотя июльским постановлением 1959г. тематика пехотных противотанковых комплексов была закреплена за СКВ, тульское ЦКБ-14 не осталось в стороне и предложило свою ракету под наименованием «Овод», практически не уступающую «Малютке» по уровню массо-габаритных показателей.

В результате правительственным постановлением от 6 июля 1961 г. была задана конкурсная разработка комплексов «Овод» и «Малютка», а работы по «Скорпиону» прекратили. Оба новых комплекса должны были создаваться в переносном и самоходном вариантах, иметь максимальную дальность 3 км, бронепробиваемость 180…200 мм при угле встречи 60°. Масса ракет ограничивалась величиной 8… 10 кг.

Забегая вперед, отметим, что в конечном счете тулякам не удалось выиграть конкурс, хотя в их разработке было реализовано немало перспективных решений. В частности, пуск ракеты производился непосредственно из коробчатого транспортно-пускового контейнера, в котором она поставлялась промышленностью и эксплуатировалась в войсках. В ракете предусматривалось применение разогреваемой газами стартового двигателя ампульной электрической батареи и гироскопа с пиротехнической раскруткой. Но в целом ракета 9М12 по большинству технических решений представляла собой исправленное и уменьшенное «переиздание» «Шмеля». Проигрыш тульских конструкторов предопределили отставание от «Малютки» по ходу отработки, не отвечающая заданным требованиям максимальная дальность пуска, а также меньшая бронепробиваемость боевой части.



Зона поражения при стрельбе ПТУР «Малютка»

Создателям «Малютки» потребовалось реализовать немало новшеств для того, чтобы при выполнении заданных боевых характеристик уложиться в приемлемое значение стартового веса.

Прежде всего упростили систему управления ракетой. Если на «Шмеле» было установлено в общей сложности шесть рулевых машин, то на «Малютке» удалось обойтись всего одной, перемещающей насадки (дефлекторы) на двух противоположных косонаправленных соплах маршевого двигателя. При этом попеременно осуществлялось управление по тангажу и курсу, так как ракета в полете вращалась относительно продольной оси с постоянной угловой скоростью 8,5 об./с. Первоначальный проворот по крену придавался при работе стартового двигателя с соответствующей ориентацией осей сопл. Далее вращение поддерживалось за счет установки плоскости крыльев под углом к продольной оси ракеты. Для увязки углового положения ракеты с наземной системой координат использовался трехстепенной гироскоп с механической раскруткой, осуществляемой в процессе старта посредством ленты – по схеме, аналогичной запуску тросом лодочного мотора. На ракете вообще отсутствовали бортовые источники электропитания, а единственная рулевая машина работала от тока, поступающего от наземной аппаратуры по одной из цепей трехжильного провода.

Следует отметить, что «Малютка» стала первой в нашей стране ракетой с одноканальной системой управления, доведенной до принятия на вооружение и постановки в серийное производство.



Боевая машина 9П122 комплекса «Малютка»


Оператор 9С415 комплекса «Малютка» с пультом управления

В целом ракета 9М14 состояла из пристыковываемой перед пуском боевой части 9Н110 и крыльевого отсека. Соединение их производилось очень быстро, с использованием замков. В крыльевом отсеке по оси последовательно располагались маршевый двигатель, рулевая машина и гироскоп. В кольцевом пространстве вокруг маршевого двигателя размещалась камера сгорания стартового двигателя с многошашечным зарядом, а за ней – катушка проводной линии связи. На наружной поверхности корпуса ракеты установлен трассер.



ПТУР «Малютка» на вертолете Ми-8 (армия ГДР)

Крылья ракеты 9М14 в транспортном положении складывались навстречу друг другу, так что поперечные габариты не превышали 185x185 мм при размахе разложенного крыла 393 мм. Длина собранной ракеты составляла 860 мм при диаметре 125 мм, масса – 10,9кг. Ракета обеспечивала поражение целей с толщиной брони 200 мм под углом 60° к нормали на дальностях от 500 до 3000 м.

Для переносного комплекса 9К11 была принята переноска ракеты с пусковой направляющей в заплечном чемодане-ранце 9П111. В боевом положении корпус чемодана-ранца служил основанием пусковой установки. Два бойца противотанкового расчета несли вьюки № 2 и № 3 – чемоданыранцы с ракетами весом 18,1кг и пусковыми установками, а их командир, он же старший оператор (наводчик), нес вьюк №1 – пульт управления 9С415 с монокулярным визиром 91П16 и аппаратурой наведения, весивший 12,4 кг. Комплекс переводился в боевое положение за 1 мин 40 с.

Самоходный вариант комплекса размещался на БРДМ. Боевая машина 9П110 имела боекомплект из 14 ракет, 6 из которых размещались на направляющей пусковой установки. Скорострельность составляла 2 выстр./мин. Боевая машина оснащалась комплектом аппаратуры 9С414, в который входили пульт оператора 9В832 и ряд других блоков. Кроме того, машине придавался выносной пульт оператора 9В833М с визиром 9Ш16. Перевод из походного поло жения в боевое занимал 20 с, обратные операции 2 мин 30с. Экипаж 9П110 состоял из двух человек, масса составляла 6,1 т.

Разработчики комплекса придавали большое внимание снижению трудоемкости изготовления ракеты и снижению ее стоимости. В корпусе боевой части и крыльевого отсека ракеты широко использовались пластмассы, из стеклопластика изготавливался чемодан-ранец для переноски ракеты.



Загрузка боекомплекта в БМ комплекса «Малютка»


Компоновка ПТУР «Малютка»

Переносной вариант комплекса, а также созданный в инициативном порядке макетный образец боевой машины прошли большой объем испытаний с пусками ракет еще в 1961 г. Однако к концу года было принято решение повысить степень унификации переносного и самоходного комплексов, что потребовало внесения ряда доработок и несколько замедлило проведение совместных испытаний. Тем не менее, к 20 декабря следующего года комплексы успешно завершили испытания и 16 сентября 1963 г. были приняты на вооружение.

В дальнейшем ракету модернизировали с присвоением обозначения 9М14М. При этом ее оснастили более совершенной боевой частью, контакты взрывателя перенесли с боевой части на двигатель; был введен дополнительный бугель.

Совершенствовалась и наземная часть комплекса. В 1968 г. была разработана новая боевая машина 9П122 на шасси БДРМ-2. Еще раньше комплекс «Малютка» вошел в состав вооружения первой в мире боевой машины пехоты БМП-1. Боекомплект составил 4 ПТУР, которые вручную устанавливались на направляющую, закрепленную над стволом 73-мм гладкоствольного орудия. Наведение обеспечивалось аппаратурой 9С420.



Установка ПТУР 9М14 «Малютка» на направляющую пусковой установки БМП-1

Позднее аналогичное вооружение получила и боевая машина десанта БМД-1, но боекомплект включал только три ракеты.

В 1969 г. завершилась разработка полуавтоматического варианта комплекса – «Малютка-П». Вес собственно ракеты, получившей наименование 9М14П, возрос незначительно – до 11,4 кг. Специально для нового комплекса была создана боевая машина 9П133 на шасси БРДМ-2. Новая ракета 9М14П могла применяться и в составе переносного комплекса, но только в прежнем, ручном, режиме наведения. Наземная аппаратура полуавтоматического комплекса оказалась более громоздкой, что исключило ее применение в переносном комплексе.



ПТУР «Малютка» на БМП-1

Наибольший показатель бронепробиваемости – 520 мм – был достигнут в модификации ракеты 9М14МП1. [27]

Наиболее эффективным оказалось первое массовое применение комплексов типа «Малютка» в ходе «Войны судного дня» на Ближнем Востоке в 1973 г. По оценкам арабской стороны, этими комплексами уничтожили около 800 израильских танков [21].

Помимо использования в переносных и самоходных комплексах в первой половине шестидесятых годов проводились работы по оснащению комплексами «Малютка» танков ПТ-76, Т-62, Т-10М, но до принятия на вооружение эта техника не дошла.

Уже в 1963 г. проводились работы по размещению шести «Малюток» на вертолете Ми-1МУ. В 1974г. был создан и в дальнейшем выпускался для поставок на экспорт вертолет Ми-8ТБ, отличавшийся от Ми-8ТВ применением шести «Малюток» вместо четырех «Фаланг».

Как известно, производство вертолетов Ми-2 было передано в Польшу, где был разработан ряд боевых модификаций Ми-2, в том числе созданный в 1979 г. M1-2URP, вооруженный четырьмя «Малютками».

Собственно ракетный комплекс производился в Болгарии, Иране, Югославии и Китае.

В нашей стране комплексы типа «Малютка» выпускались до 1984 г.

«Малютка» была известна под наименованием АТ-3 SAGGER.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.239. Запросов К БД/Cache: 0 / 0