Вместо предисловия

День 7 сентября 1945 г. был необычным. Берлин, где всего несколько месяцев назад гремели взрывы и смерть властвовала над миром, преобразился. Многие улицы, уже расчищенные от обломков и покореженной техники, украшались флагами созных держав-победителей во Второй мировой войне. В воздухе летало ожидание чего-то торжественного.

В районе Шарлоттенбургского шоссе с утра начали собираться офицеры держав-победительниц в парадной форме. Был среди них и капитан Сергей Науменко, командовавший батареей в самоходно-артиллерийском полку. Он с нетерпением ждал начала Парада Победы и, разговорившись с соседями, пропустил его. Его соседи – группа американских офицеров шумно комментировали появление каждого нового подразделения, то и дело гогоча и размахивая руками при этом.

Но когда на шоссе, басовито рокоча, вступили мощные ИС-3, они дружно смолкли, а собеседник Сергея, молодой американец, неожиданно показал ему большой палец: "Очень хороший танки! Вери гуд!". Другой уважительно протянул раскрытую красно-белую пачку сигарет с верблюдом.

Вполне естественно, что после парада союзники посетили открывшийся неподалеку ресторан. На ходу они представились друг другу. Представился и Сергей. Услышав его должность, американский полковник присвистнул и что-то произнес, сдержанно улыбнувшись. Заметив недоуменный взгляд русского капитана, он улыбнулся, и тщательно выговаривая слова, сказал: "Я говорить, что это есть курительные трубки ваш маршал Сталин, которые, как говорят у вас, давать прикурить германские войска…".

Вот об этих самых "курительных трубках" всех форм и размеров, выпускавшихся в СССР с момента его зарождения и до того самого парада на Шарлоттенбургском шоссе, и пойдет наш сегодняшний рассказ. Но начать его непросто.

Путешествуя по новомодной "всемирной паутине", нетрудно встретить места компактного обитания любителей различных образцов боевой техники и оружия, другими словами, "тусовки", в миру называемые "форумами".

Традиционно переполнены "самолетные" собрания, посетители которых охотно просветят вас обо всех вопросах, связанных с полетами на крыльях, лопастях и "посредством воздушного шара". После чего дадут подробные рекомендации великим самолетостроителям прошлого и даже, вспомнив, что шмель летает лишь по причине незнания законов аэродинамики, с готовностью будут рассуждать о полетах различных сельскохозяйственных орудий и предметов домашнего обихода в квартире и над полем боя. Любители стрелкового оружия также активно обживают места не менее массовых (пусть даже и виртуальных) сборищ, где длинно и самозабвенно любят просвещать друг друга и себя об особенностях "клиновых", "кривошипно-шатунных", водо-бочковых и иных решений в узлах запирания, отсечки, отражения и смыва популярных образцов автоматического стрелкового оружия, о методах снижения отдачи тяжелых пистолетов при салютационной стрельбе навскидку и нормализации средней точки попадания при ведении огня по падающей мишени короткими очередями. Они любят критиковать все известные источники, но при первом посещении от них можно ожидать, скорее всего, короткого, но назидательного отсыла вас в сторону специальной литературы.

"Танкисты", количество которых медленно, но верно растет, будучи заняты давним спором, "что главное в танке" (временами прерываемом поисками ответа на вопрос: "что первично, Харьков или Тагил"), вообще вряд ли заметят ваше появление.

"Пушкари" же будут традиционно отыскивать лучшую из лучших противотанковых, противосамолетных, проти-воштурмовых и противолодочных пушек, почему, возможно, будут излишне разгорячены, и лучше не раздражайте их фактом своего появления с глупыми вопросами.

Но особенно избегайте помянуть всуе самоходно-артиллерийские установки и высказать свое суждение о них, ибо здесь вы, скорее всего, встретите нездоровое оживление и даже взрыв эмоций, направленных против вас. Ибо САУ, находясь на стыке артиллерии, бронетанковых, автомобильных и прочих транспортных войск, вторгаются в сферу каждых из них, и потому с давних времен регулярно становятся краеугольным камнем столкновения интересов "чистых пушкарей" с танкистами, равно как и с представителями иных родов войск. Этот конфликт продолжается и произрастает и среди любителей боевой и транспортной техники. Потому автор рискует остаться ругаемым и не до конца понятым, задумав издание об истории советской самоходной артиллерии.

Автор выражает сердечную благодарность всем тем, кто не оставил его в реализации этого замысла. Своему давнему другу и соратнику М.В. Коломийцу, коллекционеру документов В.Н. Панову, модельных дел мастеру Е. Иванову, сотрудникам Российского Государственного Военного архива и, особенно, редактору Ю. Морозовой за долготерпение.

И вновь с теплотой и благодарностью автор вспоминает те редкие встречи с бывшим Главным конструктором самоходной артиллерии Уралмашзавода Л.И. Горлицким, которые помогли по-новому взглянуть практически на всю историю отечественного танкостроения.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерийское вооружение советских танков 1940-1945

Как показывает практика, сегодняшние «танковые мэтры», уделяя большое внимание матчасти танков, как правило, не вникают в особенности танкового вооружения. Они могут часами смаковать подробности ТТХ боевых машин: толщину брони, скорость движения, запас хода и т.д. Познания же об артиллерийском вооружении танков у них определяются, в основном, калибром артсистемы и какими-то цифрами, определяющими ее броне пробиваемость (большей частью теоретическую). Тем не менее, танковые артсистемы заслуживают куда более пристального внимания, особенно, если это артсистемы отечественного производства.

Настоящее издание составлено человеком, который по одноименному анекдоту о «тридцати восьми попугаях» считает, что тезис «главное в танке — пушка» не лишен своей логики. И предлагая вашему вниманию краткое обозрение отечественных танковых пушек времен войны, он надеется, что в кругу любителей артиллерии поклонников прибавится, ну а если этого не случится, автор будет доволен, что постарался сказать свое слово в истории отечественной танковой артиллерии.

Танковая мощь СССР часть III Золотой век

Полная история создания, совершенствования и боевого применения советского танка – с 1919 года, когда было принято решение о производстве первого из них, и до смерти Сталина. Первое издание 3-томной «Истории советского танка» Михаила Свирина стало настоящим событием в военно-исторической литературе, одним из главных бестселлеров жанра. Для нового, расширенного и исправленного и окончательного издания, фактически закрывающего тему, автор радикально переработал и дополнил свой труд эксклюзивными материалами и фотографиями из только что рассекреченных архивов.

Тяжелое штурмовое орудие «Фердинанд»

Созданный как штурмовое орудие, этот самоходный истребитель танков оказался наиболее известным и результативным среди всех танков и САУ времен Второй Мировой войны. Имя «Фердинанд» стало нарицательным. Так именовали практически все немецкие самоходно-артиллерийские установки и даже в некоторых официальных документах Советской Армии 1943-1949 гг. вы нередко встретите «75-мм «Фердинанд»; 105-мм «Фердинанд»; и даже ... «150-мм «Фердинанд». Fro боялись и уважали. Ому противопоставляли проекты новых танков и САУ (часто остававшихся, впрочем, незавершенными). Его подвеска и силовой агрегат изучались всеми заинтересованными сторонами.

Нс случайно вокруг истории создания этой уникальной САУ, се устройства и боевого применения «навернуто» сегодня столько легенд и домыслов, мирно кочующих из издания в издание, что рассказ о нем, основанный на отечественных и трофейных документах, вряд ли покажется лишним.

Танковая мощь СССР часть I Увертюра

Полная история создания, совершенствования и боевого применения советского танка – с 1919 года, когда было принято решение о производстве первого из них, и до смерти Сталина. Первое издание 3-томной «Истории советского танка» Михаила Свирина стало настоящим событием в военно-исторической литературе, одним из главных бестселлеров жанра. Для нового, расширенного и исправленного и окончательного издания, фактически закрывающего тему, автор радикально переработал и дополнил свой труд эксклюзивными материалами и фотографиями из только что рассекреченных архивов.