2.1. НЭП и первая пятилетка

Изучение "наследия" Гражданской войны в 1921 г. показало, что ни одна из имеющихся боевых самоходных установок (кроме размещенных в кузовах грузовиков зенитных пушек Тарнавского-Лендера) не могла считаться современной и пригодной к практическому использованию в войне и боевой учебе. Поэтому сформированная в 1918-1919 гг. специальная комиссия особых артиллерийских опытов (КОСАРТОП) подняла в конце 1920 г. вопрос о целесообразности проведения дальнейших опытных работ над самоходными установками.

В 1922 г. на заводе "Красный Арсенал" в Петрограде было создано КБ самоходной и механизированной артиллерии, которое, впрочем, сначала занималось не столько артиллерийскими проектами, сколько житейскими. Но эскизное проектирование новых машин все же началось.

Проект трактора-транспортера батальонной артиллерии инженера КОСАРТОПа Ф.Л. Хлыстова, выполненный в 1923 г.

2.1. НЭП и первая пятилетка

Так, в 1924 г. КБ самоходной и механизированной артиллерии под руководством Ф.Ф. Лендера разрабатывался проект самоходной бронированной машины артиллерийской разведки – АР на тракторном шасси. Машина имела массу около 5 т и могла быть вооружена 76,2-мм "короткой пушкой обр. 1913 г." на тумбе. Однако вооружение не было главным для указанной машины. Основное внимание в ней уделялось системам связи (проводной, оптической и радио), а также четырем постам наблюдения. Но, несмотря на положительный отзыв и перечень работ по спешному устранению недостатков, все работы по проекту были остановлены.

В 1924 г. Н.М. Филатов, ставший начальником Высшей стрелковой школы комсостава РККА, основываясь на опыте "Великой войны", обратился в Артиллерийский комитет с предложением о возможности создания батарей самоходной артиллерии путем установки в кузова грузовых автомобилей 76,2-мм "короткой пушки обр. 1913 г." или 76,2-мм "противоштурмовой пушки обр. 1910 г". Однако страна не располагала в тот момент собственной автомобильной промышленностью (завод AMO не был построен), и его предложение было замечено, но реализовано не было.

11 июля 1925 г. было отдано распоряжение РВС о формировании Комиссии по механизации и тракторизации армии ("КОМЕТА"), куда вошли сектор механизации КБ Орудийно-Арсенального треста (ОАТ), конструкторские отделы заводов "Большевик", "Красный Путиловец", завода № 8, завода "Мастяжарт" (Мастерские по тяжелой артиллерии).

На совещаниях правления "КОМЕТА" в 1925-1926 гг. неоднократно обсуждались вопросы моторизации армии, в числе которых было создание материальной части для 76,2-мм подвижных артиллерийских батарей.

Особый интерес вызывал проект Н.М. Филатова. Конструкция предлагаемых им машин была крайне проста. "Короткая 76,2-мм пушка" (выпуск полковых пушек в 1927 г. начали осваивать на заводе "Красный Путиловец") на тумбе монтировалась в кузове грузовика, дно которого усиливалось стальным рифленым листом. По замыслу создателя, батарея таких орудий должна была огнем с места поддерживать подразделение малых танков, или танкеток (10-15 шт.), ведущих атаку переднего края обороны противника. Поскольку батареи должны были использоваться во второй линии, то их броневая защита ограничивалась противоосколочным щитом, частично бронированной спереди кабиной водителя и откидным бронещитом перед радиатором. Но запланированное на 1927 г. начало выпуска отечественных автомобилей так и не началось, и потому работы по САУ были отложены.

В 1925 г. на заводе "Мастяжарт" под патронажем "КОМЕТА" шло проектирование опытного образца улучшенной 76,2-мм зенитной самоходной пушки обр. 1914/1915 гг. на шасси трактора "Даймлер". Проект был завершен, но изготовление опытного образца остановлено. В 1926 г. в КБ завода "Красный Арсенал" был передан эскизный проект самоходного орудия поддержки инженера КОСАРТОПа Н.В. Каратеева. Завод включился в проектирование, выделив для этой работы инженера Б.А. Андрыхевича, при участии которого в 1927 г. был изготовлен опытный образец самоходной пушки, получившей название "Арсеналец". Машина представляла собой оригинальное малоразмерное гусеничное шасси, оборудованное карбюраторным двигателем мощностью 12 л.с, способное развить скорость 3-8 км/ч, и управлялась при помощи тяг идущим за ней человеком. Емкости топливного бака в 10 л хватало на 17-18 км. Вооружение данной машины представляло собой 45-мм или 60-мм батальонное орудие конструкции Ф. Ф. Лендера или А. Соколова с боекомплектом 32-50 выстрелов.

Самоходная батальонная пушка инженера КОСАРТОПа Н.В. Каратеева, 1927 г.

2.1. НЭП и первая пятилетка

Испытания построенного образца показали большое количество недостатков, устранить которые в течение одного года не удалось, и в 1929 г. было принято решение работы по данной САУ прекратить.

Подобно танкам первые систематические работы по самоходной артиллерии в СССР начались в 1927 г. во исполнение постановления ГАУ "О механизации артиллерии". Согласно постановлению, предполагалось в срок 3 года создать для нужд Красной Армии полк самоходных артиллерийских установок 76,2-мм орудий обр. 1902 г. на автомобильном шасси для усиления танковых войск при прорыве укрепленной полосы обороны противника. Но до 1929 г. это постановление выполнено не было.

В 1929 г. Красная Армия уже имела первые серийные "полковые" танки Т-18, которые уже успели показать себя в ходе Больших Бобруйских маневров. Июльское "танковое" заседание РВС СССР утвердило "систему танко-тракторно-автоброневооружения РККА", которая потребовала корректировки и системы артиллерийского вооружения. Начавшаяся индустриализация и развитие автотракторной и танковой промышленности позволили использовать для создания самоходной артиллерии шасси отечественных автомобилей, тракторов и первых танков.

Постепенно возрождалось и артиллерийское производство. К 1930 г. в серийном производстве на трех артиллерийских заводах было поставлено восемь пушек и гаубиц калибра от 76,2-мм до 152,4-мм и планировалось к освоению еще несколько. Поэтому постановление 1927 г. "О механизации артиллерии РККА" было скорректировано.

Теперь для поддержки пехоты и танков утверждались к разработатке следующие САУ:

"- Самоходная 76,2-мм "короткая" (полковая) пушка поддержки обр. 1927 г. на шасси автомобиля повышенной проходимости.

– Самоходная 76,2-мм пушка обр. 1902/30 гг. на вездеходном гусеничном шасси.

– Самоходная 76,2-мм зенитная пушка обр. 1915/28 гг. на вездеходном гусеничном шасси."

Вскоре состоялось расширенное заседание правления ГАУ, на котором решались вопросы создания вышеназванных систем, но ввиду отсутствия необходимых шасси вопрос был возвращен на доработку.

Весной 1930 г. на совещании правления ГАУ вновь поднимался вопрос создания самоходных артиллерийских установок, и 2 октября РВС СССР принял "Постановление РВС об опытной системе бронетанкового вооружения в части самоходных артиллерийских установок". Суть постановления заключалась в том, что заводам и КБ надлежало к 1 октября 1931 г. завершить проектирование и изготовление большого количества различных типов бронетехники, и в частности, шести базовых САУ:

"… – танкетку, аналогичную по характеристикам пулеметной танкетке сопровождения, но с вооружением в виде одной 37-мм пушки БМ. Назначение танкетки – противотанковая борьба с танками противника;

– самоходную пушку (артиллерия сопровождения) механизированных частей. Назначение – подготовка и поддержка танковой атаки, борьба против танков. Шасси малого танка. Калибр 76 мм. Вес не более 7,5 тн. Скорость хода 25-30 клм в час. Броня 7-10 мм. Угол возвышения не менее 30 гр. Горизонтальное наведение не менее 12 гр.

– самоходную дивизионную пушку поддержки. Назначение – подготовка и поддержка атаки пехоты, борьба с заграждениями, укреплениями и огневыми точками. Шасси среднего трактора. Вес 7,5-9 тн, скорость хода 20-25 клм, броневая защита – орудийный щит толщиной 7-8 мм, вооружение 76,2-мм дивизионная пушка обр. 1902/30 гг. Установка должна перевозить 3-4 человек команды и 40 выстрелов. Рассмотреть вопрос возможности создания на том же шасси 122-мм самоходной гаубицы.

– самоходную зенитную пулеметную установку. Назначение – охрана частей на походе и в бою от нападения авиации (бреющий полет). Шасси малого танка, или среднего трактора. Вес 7-7,5 тн. Скорость хода – 25-30 клм. Броня – 7-10 мм. Вооружение – универсальный четырехствольный станковый пулемет калибром 7,62-мм. Установка должна перевозить не менее 2-х человек команды и 4000 патрон.

– самоходную зенитную пушечную установку. Назначение – оборона механизированных и пехотных частей на походе и в бою от легкой и бомбардировочной авиации, а также подвижное противотанковое средство большой досягаемости. Шасси малого танка, или среднего трактора. Вес 7-7,5 тн. Скорость хода – 25-30 клм. Броня – 7-10 мм. Вооружение -спаренная 37-мм зенитная пушка. Установка должна перевозить не менее 2-х человек орудийных номеров и 100 выстрелов.

– самоходную зенитную пушечную установку большой досягаемости. Назначение – оборона штабов, мест развертывания резервов, узловых ж.д. станций от налетов вражеских тяжелых бомбардировщиков. Шасси – маневренный танк, или тяжелого трактора, вес 10-12 тн., скорость – 15-20 клм, броня – 8-15 мм…"

Причем три САУ – самоходную пушку сопровождения механизированных частей, самоходное дивизионное орудие поддержки пехоты и самоходную пушечную зенитную установку, следовало изготовить и испытать до конца 1931 г.

В отношении же самоходных артиллерийских установок большой мощности предлагалось пока ограничиться поиском решений и разработкой эскизного проекта 152-мм гаубицы обр. 1930 г. и 203-мм гаубицы обр. 1929 г.

Похожие книги из библиотеки

Бои у озера Балатон. Январь–март 1945 г.

Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное отражению последнего крупного немецкого танкового наступления в Венгрии в январе-марте 1945 г.

В данной публикации рассматриваются действия наземных войск, преимущественно танковых соединений и противотанковой артиллерии. При описании хода сражений авторы использовали в основном отечественные документы военных лет: отчеты о боевых действиях различных соединений; донесения о потерях и протоколы работы комиссий, изучавших в феврале — апреле 1945 г. подбитую немецкую технику.

Альбом адресуется, в первую очередь, многочисленным почитателям «непобедимых» панцерваффе.

Танковая мощь СССР часть III Золотой век

Полная история создания, совершенствования и боевого применения советского танка – с 1919 года, когда было принято решение о производстве первого из них, и до смерти Сталина. Первое издание 3-томной «Истории советского танка» Михаила Свирина стало настоящим событием в военно-исторической литературе, одним из главных бестселлеров жанра. Для нового, расширенного и исправленного и окончательного издания, фактически закрывающего тему, автор радикально переработал и дополнил свой труд эксклюзивными материалами и фотографиями из только что рассекреченных архивов.

Артиллерийское вооружение советских танков 1940-1945

Как показывает практика, сегодняшние «танковые мэтры», уделяя большое внимание матчасти танков, как правило, не вникают в особенности танкового вооружения. Они могут часами смаковать подробности ТТХ боевых машин: толщину брони, скорость движения, запас хода и т.д. Познания же об артиллерийском вооружении танков у них определяются, в основном, калибром артсистемы и какими-то цифрами, определяющими ее броне пробиваемость (большей частью теоретическую). Тем не менее, танковые артсистемы заслуживают куда более пристального внимания, особенно, если это артсистемы отечественного производства.

Настоящее издание составлено человеком, который по одноименному анекдоту о «тридцати восьми попугаях» считает, что тезис «главное в танке — пушка» не лишен своей логики. И предлагая вашему вниманию краткое обозрение отечественных танковых пушек времен войны, он надеется, что в кругу любителей артиллерии поклонников прибавится, ну а если этого не случится, автор будет доволен, что постарался сказать свое слово в истории отечественной танковой артиллерии.

Броня крепка: История советского танка 1919-1937

Современный танк является наиболее совершенным образцом сухопутной боевой техники. Это сгусток энергии, воплощение боевой мощи, могущества. Когда танки, развернутые в боевой порядок, устремляются в атаку, они несокрушимы, как божья кара… В одно и то же время танк красив и уродлив, пропорционален и аляповат, совершенен и уязвим. Будучи установленным на постамент, танк являет собой законченное изваяние, способное заворожить… Советские танки всегда были признаком могущества нашей страны. Большинство немецких солдат, воевавших на нашей земле в 1941-1945 гг., называли три веши, больше всего запомнившиеся им, – русские просторы, морозы и танки. Советские танки. Точнее – массы советских танков, которые, подобно несокрушимым монстрам, прокатились по Европе, все сметая на своем пути… Уникальная книга, которую вы держите в руках, откроет читателю историю создания советского танка с момента принятия решения о производстве первого из них в 1919 году и до конца 1937 года. Вы узнаете, какие машины составляли ударную мощь одной шестой части суши в боях с японскими милитаристами и в республиканской Испании. В книге использованы редкие материалы и фотографии из архивов России, гриф секретности с которых только-только снят.