2.3. Самоходки вторых эшелонов

Самоходная артиллерия поддержки пехоты считалась в то время оружием "второго эшелона", и потому для его создания предписывалось использовать шасси сельскохозяйственных и строительных гусеничных тракторов, а броневую защиту ограничить противоосколочным щитом.

Задачи этих САУ определялись следующим образом: "Назначение – сопровождение и поддержка аттаки танков вторых эшелонов и огневая поддержка пехоты. Шасси – трактора типа "Коммунар", "Сталинец", масса 9-10 тонн, скорость 12-15 км/ч. Вооружение – 76 мм полковая пушка (горизонтальный обстрел, не менее 300 град, и вертикальный в 30 град.) и 76мм зенитная пушка кругового обстрела".

Ориентир на использование "гражданских" тракторов был особо привлекательным с точки зрения двойного использования матчасти (в мирное время для вспашки полей и строительства, в военное – для базы САУ и транспортеров пехоты) и простого освоения боевых машин гражданскими специалистами. К тому же "гражданские" тракторы были много дешевле боевых машин специальной постройки.

Постановлением РВС СССР от 2.10.30 г. опытный цех завода "Большевик" начал детальное проектирование и изготовление самоходной установки 76,2-мм полевой пушки обр. 1902/30 гг. на шасси трактора "Коммунар".

Опытный образец самоходной установки, получившей индекс СУ-2, изготавливался совместно с работниками военного склада № 60 в г. Брянске, занимавшимися изготовлением и монтажом вооружения на бронепоезда.

Однако использовать шасси трактора без переделок не удалось. Его пришлось усиливать, дополнять утолщенным металлическим настилом, который в месте кабины был уширен. Бензобак трактора перенесли на правый борт, сиденье водителя было значительно упрощено и сдвинуто относительно первоначального положения, изменены тяги управления. Броневая защита САУ должна была состоять из сварно-клепаной броневой коробки, частично закрывающей двигатель, кабину и боевую платформу, с толщиной стенок 8-10 мм и пушечного щита толщиной 8 мм.

Самоходная пушка СУ-2, 1931 г.

2.3. Самоходки вторых эшелонов

Вооружение СУ-2 представляло собой 76,2-мм дивизионную пушку обр. 1902 г. на бронепоездной тумбовой установке Сормовского завода, обеспечивающей орудию круговое вращение, но заряжать и вести огонь "в корму" САУ было нельзя. Боекомплект к орудию перевозился на прицепной тележке.

Самоходная пушка вторых эшелонов СУ-2, 1931 г.

2.3. Самоходки вторых эшелонов

Испытания СУ-2 прошли 12-16 октября 1931 г. под Брянском в окрестностях военсклада № 60. Машина прошла 35 км и произвела 39 выстрелов из орудия (один выстрел на ходу). Движение осуществлялось с расчетом 5 человек и прицепленной повозкой П-18 с грузом 2,5 т, с максимальной скоростью 12 км/ч.

Комиссия УММ РККА, проводившая испытания, дала о машине положительный отзыв, дальнейшие работы по машине продолжены не были.

Параллельно с проектированием СУ-2 завод "Большевик" вел работы по самоходной установке, имевшей индекс СУ-4, вскоре смененный на СУ-5 (не путать с СУ-5 на базе танка Т-26). Эта машина делалась по схеме СУ-2, но без брони и вместо бронепоездной тумбы Сормовского завода оснащалась зенитной тумбой с 76,2-мм орудием обр. 1915 г. Тарнавского-Лендера. Для лучшей устойчивости СУ-4 (СУ-5) должна была дополняться откидными упорами.

Испытания машины прошли успешно, и весной 1932 г. УММ получило заказ на изготовление дивизиона (12 орудий), вооруженного такой матчастью. Но в производстве уже стояло зенитное орудие обр. 1915/28 гг. Поэтому летом 1932 г. было принято решение усилить шасси СУ-5 и испытать его с указанной пушкой (орудие обр. 1915/28 гг. имело значительно большую отдачу), а осенью заказ был отменен, так как на вооружение уже была принята 76,2-мм зенитная пушка обр. 1931 г., установить которую на тракторное шасси не представлялось возможным.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерийское вооружение советских танков 1940-1945

Как показывает практика, сегодняшние «танковые мэтры», уделяя большое внимание матчасти танков, как правило, не вникают в особенности танкового вооружения. Они могут часами смаковать подробности ТТХ боевых машин: толщину брони, скорость движения, запас хода и т.д. Познания же об артиллерийском вооружении танков у них определяются, в основном, калибром артсистемы и какими-то цифрами, определяющими ее броне пробиваемость (большей частью теоретическую). Тем не менее, танковые артсистемы заслуживают куда более пристального внимания, особенно, если это артсистемы отечественного производства.

Настоящее издание составлено человеком, который по одноименному анекдоту о «тридцати восьми попугаях» считает, что тезис «главное в танке — пушка» не лишен своей логики. И предлагая вашему вниманию краткое обозрение отечественных танковых пушек времен войны, он надеется, что в кругу любителей артиллерии поклонников прибавится, ну а если этого не случится, автор будет доволен, что постарался сказать свое слово в истории отечественной танковой артиллерии.

Танковая мощь СССР часть I Увертюра

Полная история создания, совершенствования и боевого применения советского танка – с 1919 года, когда было принято решение о производстве первого из них, и до смерти Сталина. Первое издание 3-томной «Истории советского танка» Михаила Свирина стало настоящим событием в военно-исторической литературе, одним из главных бестселлеров жанра. Для нового, расширенного и исправленного и окончательного издания, фактически закрывающего тему, автор радикально переработал и дополнил свой труд эксклюзивными материалами и фотографиями из только что рассекреченных архивов.

Танковая мощь СССР часть III Золотой век

Полная история создания, совершенствования и боевого применения советского танка – с 1919 года, когда было принято решение о производстве первого из них, и до смерти Сталина. Первое издание 3-томной «Истории советского танка» Михаила Свирина стало настоящим событием в военно-исторической литературе, одним из главных бестселлеров жанра. Для нового, расширенного и исправленного и окончательного издания, фактически закрывающего тему, автор радикально переработал и дополнил свой труд эксклюзивными материалами и фотографиями из только что рассекреченных архивов.

Стальной кулак Сталина. История советского танка 1943-1955

Танки 1943-1955 годов стали последними танками сталинской эпохи – танками, которые помогли приблизить победу в великой войне XX века. Ни одна из крупных наступательных операций Красной армии второй половины войны не проводилась без масс танков. Концентрация их на главных направлениях Белорусской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операций не знала аналогов. Немецко-фашистская армия так и не смогла воспрянуть после потерь масс танковых войск в летнем сражении 1943 года. И перешла от действий танковых групп и танковых армий к операциям с использованием небольших танковых соединений.В этот период советские танкостроители смогли дать армии тысячи простых и дешевых, но надежных и современных боевых машин, обладающих весьма достойными характеристиками, тогда как Германия отставала если не в качестве, то в количестве боевых машин на фронте.Так каким был этот путь? Путь от освоения сырых и еще не вполне надежных боевых машин к тьме "бронированной саранчи" (как ее называли за рубежом), которая наводила страх на все страны мира в конце 1940-х – начале 1950-х? Каков был путь развития "танка Победы" в этот ответственный момент?На эти вопросы призвана ответить новая книга Михаила Свирина, основанная на документах конца войны и первых послевоенных лет.