ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Окончание второй Мировой войны и парад на Шарлоттенбургском шоссе стали вершиной развития, подлинным триумфом отечественной самоходной артиллерии, этих "курительных трубок маршала Сталина", как их именовали офицеры союзнических армий.

Пройдя за полвека путь от неказистых каракатиц с торчащим наружу стволом словно игрушечного орудия, полевых пушек на тракторах и неуклюжих пушечных бронеавтомобилей до мощных и гармоничных боевых машин последнего периода войны, сочетавших в себе высокую подвижность, разумную броневую защиту и огневую мощь установленной в них артсистемы, отечественные САУ стали в один ряд с лучшими зарубежными образцами, а в ряде случаев и превзошли их. Они выгодно отличались от конкурентов великолепной применимостью в наших условиях (простота производства и освоения, хорошая "защита от дурака", неприхотливость в эксплуатации, низкая цена).

В 1930-е танкисты, получившие самоходное орудие СУ-1-12, или СУ-5 считались людьми второго сорта, и всеми правдами и неправдами пытались пересесть вновь на танк, а в 1943-м, в ответ на доклад командира САП, что он прибыл для поддержки часто неслось насмешливое: "Для поддержки чего – штанов?" – и в полном составе САП часто отправлялся в линию атаки, вместо выбитого накануне танкового батальона, то к концу войны положение изменилось.

Теперь уже не было отношения к самоходчикам как к неким "земноводным", которые "даже не имеют своего значка в петлицах". Прибытию "самоходов" перед боем радовались все те, кого они должны были поддерживать. Да и сами самоходчики уже могли поспорить в виртуозности владения своим оружием со всеми, кому прокладывал дорогу или кого оберегал огонь их установок.

"Помню, как изменилась сама тональность писем с фронта, – рассказывал Л.И. Горлицкий, – если сначала все больше "ну и барахло же вы делаете", то через год пошли массы благодарственных писем или конкретных предложений по улучшению конструкции машин".

Стоя у трибун на Шарлоттенбургском шоссе, капитан С.В. Науменко никак не мог, конечно, знать, что еще 20 лет его жизнь будет тесно связана с хорошо знакомыми машинами военного времени – СУ-100. Что через 10 лет не раз будет он переживать чувство досады по отношению к руководителям страны, что решили поставить крест на развитии отечественнвх самоходочек. Что только лишь к концу 1960-х окончательно сменит он свои "соточки" на совершенно новую матчасть…

Все это будет потом. А пока в сентябре 1945-го он был горд за свою страну, которая победила в такой страшной войне. Он испытывал благодарность ко всем тем, кто создал для него его любимые "соточки" и научил пользоваться ими. К тем, кто прикрыл его в последнем бою, когда казалось, само небо опрокинулось на землю…

Давайте и мы будем помнить о них. О тех, кто в условиях лишений, отдавая последнее фронту, создавал первоклассное вооружение. О тех, кто, выучившись владеть им, с каждой минутой все более приближал светлый миг победы. О тех, кто отдал во имя него самое дорогое, что было у него – свою жизнь.

Вечная им память!

Похожие книги из библиотеки

Танковая мощь СССР часть III Золотой век

Полная история создания, совершенствования и боевого применения советского танка – с 1919 года, когда было принято решение о производстве первого из них, и до смерти Сталина. Первое издание 3-томной «Истории советского танка» Михаила Свирина стало настоящим событием в военно-исторической литературе, одним из главных бестселлеров жанра. Для нового, расширенного и исправленного и окончательного издания, фактически закрывающего тему, автор радикально переработал и дополнил свой труд эксклюзивными материалами и фотографиями из только что рассекреченных архивов.

Артиллерийское вооружение советских танков 1940-1945

Как показывает практика, сегодняшние «танковые мэтры», уделяя большое внимание матчасти танков, как правило, не вникают в особенности танкового вооружения. Они могут часами смаковать подробности ТТХ боевых машин: толщину брони, скорость движения, запас хода и т.д. Познания же об артиллерийском вооружении танков у них определяются, в основном, калибром артсистемы и какими-то цифрами, определяющими ее броне пробиваемость (большей частью теоретическую). Тем не менее, танковые артсистемы заслуживают куда более пристального внимания, особенно, если это артсистемы отечественного производства.

Настоящее издание составлено человеком, который по одноименному анекдоту о «тридцати восьми попугаях» считает, что тезис «главное в танке — пушка» не лишен своей логики. И предлагая вашему вниманию краткое обозрение отечественных танковых пушек времен войны, он надеется, что в кругу любителей артиллерии поклонников прибавится, ну а если этого не случится, автор будет доволен, что постарался сказать свое слово в истории отечественной танковой артиллерии.

Танковая мощь СССР часть I Увертюра

Полная история создания, совершенствования и боевого применения советского танка – с 1919 года, когда было принято решение о производстве первого из них, и до смерти Сталина. Первое издание 3-томной «Истории советского танка» Михаила Свирина стало настоящим событием в военно-исторической литературе, одним из главных бестселлеров жанра. Для нового, расширенного и исправленного и окончательного издания, фактически закрывающего тему, автор радикально переработал и дополнил свой труд эксклюзивными материалами и фотографиями из только что рассекреченных архивов.

Броня крепка: История советского танка 1919-1937

Современный танк является наиболее совершенным образцом сухопутной боевой техники. Это сгусток энергии, воплощение боевой мощи, могущества. Когда танки, развернутые в боевой порядок, устремляются в атаку, они несокрушимы, как божья кара… В одно и то же время танк красив и уродлив, пропорционален и аляповат, совершенен и уязвим. Будучи установленным на постамент, танк являет собой законченное изваяние, способное заворожить… Советские танки всегда были признаком могущества нашей страны. Большинство немецких солдат, воевавших на нашей земле в 1941-1945 гг., называли три веши, больше всего запомнившиеся им, – русские просторы, морозы и танки. Советские танки. Точнее – массы советских танков, которые, подобно несокрушимым монстрам, прокатились по Европе, все сметая на своем пути… Уникальная книга, которую вы держите в руках, откроет читателю историю создания советского танка с момента принятия решения о производстве первого из них в 1919 году и до конца 1937 года. Вы узнаете, какие машины составляли ударную мощь одной шестой части суши в боях с японскими милитаристами и в республиканской Испании. В книге использованы редкие материалы и фотографии из архивов России, гриф секретности с которых только-только снят.