Главная / Библиотека / Тяжелые крейсера США. Часть 1 /
/ «Чикаго», «Хаустон» и «Аугуста» — в качестве флагманов флота

Глав: 6 | Статей: 6
Оглавление
Для Соединенных Штатов Вторая мировая война началась утром 7 декабря 1941 г. налетом японской палубной авиации на 11ерл-Харбор. В ударе японского флота было задействовано шесть авианосцев. Главной целью удара являлось уничтожение линкоров и авианосцев американского Тихоокеанского флота в гавани Перл-Харбора. В части линкоров номер удался — повреждения получили все линкоры, находившиеся в Перл-Харборе, но авианосцев японцы на Гаваях не застали. С выходом из строя линейных кораблей, их место пришлось занять тяжелым крейсерам.
С. Ивановi

«Чикаго», «Хаустон» и «Аугуста» — в качестве флагманов флота

«Чикаго», «Хаустон» и «Аугуста» — в качестве флагманов флота

Крейсера типа «Нортхэмптон» несли на борту от четырех до шести самолетов, хотя из возимых в ангаре запасных частей (крылья. фюзеляжи, мотор и пр.) можно по нужде было бы собрать еще до четырех аэропланов. Самолеты запускались посредством двух катапульт, смонтированных в средней части корпуса крейсера. Самолеты ставил на катапульты и поднимал с воды после посадки один центральный кран. За время карьеры крейсеров на их бортах сменилось немало гидропланов разного типа. В середине 30-х годов на крейсерах базировались аппараты Воут 02U и 03U «Корсар», в голы Второй мировой войны — Кертисс SOC «Сигал» и Воут OS2U «Кингфишер». Самолеты одного крейсера сводились в разведывательно-наблюдательную эскадрилью, эскадрильи составляли крейсерские разведывательные силы — Cruiser Scouting Force.



«Новый Орлеан» отбуксировали в Тулаги после сражения при Тассафаронге. Крейсер замаскировали па случай появления японской авиации. Маскировочные Сити не скрывают силуэт крупного корабля. Здесь крейсеру пристроили временную носовую оконечность, которая позволила кораблю своим ходом добраться до Австралии, где на него опять поставили временную носовую оконечность, но уже более прочную по сравнению с первой.


«Новый Орлеан» с временной носовой оконечностью, пристроенной к корпусу крейсера в Австралии перед переходом в Бремертон. С целью снижения веса в носовой части корабля сняты орудия башни № 2 главного калибра. После длившегося 11 месяцев ремонта, «Новый Орлеан» вновь ушел в боевой поход, приняв участие в рейде к острову Уэйк и островам Гилберта в октябре — ноябре 1943 г.


Тяжелый крейсер «Астория» (СА-34) был построен па военно-морской верфи в Пуге- Саунд, корабль вошел в боевой состав ВАМС США 28 февраля 1934 г. После испытании корабль присоединился с 7-й дивизии крейсеров, которая базировалась на Сан-Диего, Калифорния. На правой катапульте подготовлен к старту гидроплан Воут O2U-3. На мостике хорошо видны «часы» — индикатор дальности до цели.


Башня Мк 14 (СА-24 — 31, 33, 35)


Башня Мк 15 (СА-32, 34, 36)


Башня Мк 12 (СА-37 — 39, 44)


«Астория» в «мирной» светло-серой окраске Measure 3 на якорной стоянке у 10 апреля 1935 г. На катапультах видны гидросамолеты Воут 03U-3. Низкое солнце провоцирует тени на борту, которые создают видимость камуфляжной окраски. Оптический дальномер двух носовых башен главного калибра установлен над мостиком.

Крейсера типа «Нортхэмптон» строились на пяти судостроительных заводах. Головной. «Нортхэмптон» (СА-26), был построен заводом Бизлихэм Стил в Куинсе, шт. Массачусетс. «Честер» (СА-27) построен предприятием Нью-Йорк Шипбилдинг в Кэмдене, шт. Нью-Джерси. Луисвилль» (СА-28) Пуге Саунд Нави Ярд в Бремертоне, шт. Вашингтон. «Чикаго» (СА-29) военно-морским судостроительным заводом на острове Мэри в Сан- Франциско, шт. Калифорния. Оба «Хаустона», «Хаустон (СА-30) и «Аугуста» (СА-31), построены верфью Ньюпорт-Ньюс Шипбилдинг в Ньюпорт-Ньюсе. шт. Вирджиния. Все шесть тяжелых крейсеров заложили в 1928 г. в строй они вступили в 1931 г. Стоимость постройки одного корабля составляла примерно 50 миллионов зеленых североамериканских долларов.

Как известно, война для США началась утром 7 декабря 1941 г. В тот день все «Нортхэмптоны», за исключением «Аугусты», находились в Тихом океане, «Аугуста» плавала в Атлантике. Пять «тихоокеанских» кораблей немедленно приняли участие в боях с японскими агрессорами. Три «Нортхэмптона» погибли на Тихом океане в сражениях за свободу и независимость Соединенных Штатов Америки. «Хаустон» заодно с австралийским крейсером «Перт» японцы пустили на дно торпедными залпами и артиллерийским огнем в сражении в проливе Сунда в ночь с 28 февраля па 1 мая 1942 г. Головной корабль проекта, крейсер «Нортхэмптон». был потоплен в водах Лунга Пойнт, что недалеко от Гуадалканала, в ходе битвы при Тассафаронга, имевшей место 30 ноября 1942 г. В ходе этого эпического сражения попадания японских торпед получили крейсера «Новый Орлеан», «Миннеаполис» и «Пенсакола», корабли были выведены из строя. Наконец 30 января 1943 г. был потоплен «Чикаго» — в нею попало не менее шести торпед, сброшенных с японских самолетов в ходе сражения у острова Ренелл. Соломоновы острова.

Все шесть тяжелых крейсеров типа «Нортхэмптон» неоднократно отличались в боях, за что получали знаки отличия командования ВМС США — боевые звезды, Battle Stars. На долю «Луисвилля» пришлось 13 таких звезд. Свою боевую карьеру этот корабль начал с эскортирования авианосца «Йорктаун» (CV-5) в рейде на Маршалловы острова и остров Гилберта в феврале 1942 г. «Честер» был удостоен 11 звезд — все за бои на Тихом океане. «Нортхэмптон» — шести. «Аугуста» и «Чикаго» завоевали всего по три звезды, «Хаустон» — две, но «Хаустон» за сражение в проливе Сунда получил еще и благодарность Президента США.

Не смотря на все свои недостатки, крейсера типа «Нортхэмптон» честно выполняли свою нелегкую работу в годы Второй мировой войны. Три из шести кораблей не вернулись с войны.



Крейсер «Астория» бомбардирует главным калибром самурайско-японские позиции ни островах Гилберта, начало 1942 г. Корректировкой артогня занят гидроплан-разведчик Кертис SOC. Во время битвы в Коралловом море в мае 1942 г. крейсер «Астория» входил в охранение авианосца «Йорктаун». «Астория» погибла в сражении при острове Сиво в ночь с 8 ни 9 августа 1942 г.


«Астория» на полном ходу 8 июля 1942 г. Крейсер окрашен по схеме Measure 21 NAVY Blue System. Размер оптического дальномера носовых башен главного калибра по сравнению с 1935 г. увеличен. На катапультах — гидросамолеты SOC эскадрильи VCS-6.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.198. Запросов К БД/Cache: 3 / 1