Обозначение американской бронетехники

Система обозначений, принятая в американской армии во время Второй мировой войны (и практически не изменившаяся до сих пор), была на первый взгляд довольно простой. Все официально принятые на вооружение (или стандартизированные, как это принято называть в США) образцы получали буквенный индекс М, за которым следовали цифры и буквы, обозначавшие модификацию, вариант исполнения и т.д. При этом буквой А обозначалась стандартизированная модификация, а буквой Е — нестандартизированная, ограниченно стандартизированная или прототип. У серийных вариантов буква Е в индексе, как правило, отсутствовала. Впрочем, существовали и исключения из правил, например, танк М4АЗЕ2 — штурмовой вариант танка М4АЗ, изготовленный специально для высадки в Нормандии. В отдельных случаях на вооружении армии состояли машины, имевшие индекс Т, которым обозначались опытные образцы, как, например, самоходные артустановки Т30, Т19 или Т28 на шасси полугусеничных бронетранспортеров. С другой стороны, бронеавтомобиль М6, будучи стандартизированным и серийно выпускавшимся, никогда на вооружении армии США не состоял.

Широко применявшиеся одинаковые индексы различных образцов вооружения вносили такую путаницу, что порой непонятно, как в ней разбирались сами американцы. Скажем, обозначение М3 имели легкий танк, средний танк, полугусеничный бронетранспортер, 75-мм танковая пушка, 90-мм танковая пушка, 75-мм гаубица, 37-мм противотанковая пушка, 11,43-мм пистолет-пулемет — и так почти до бесконечности. Не случайно в Красной Армии американские легкий и средний танки, имевшие одинаковые индексы, обозначали М3л и М3с. Впрочем, идеальной системы обозначений не было ни у кого.

Не способствовал ясности и тот факт, что часть калибров артиллерийских орудий измерялась в миллиметрах, а часть в дюймах.

Что касается массы, размеров, расстояний и т. п., то измерялись они соответственно в фунтах, футах, дюймах и милях, но в справочнике приводятся в более привычной нашему читателю метрической системе. Отсюда и некоторые «некруглые» размеры, например, клиренса — 406 или 432 мм, толщины брони — 25,4 или 12,7 мм. В дюймовой системе все эти значения соответствуют «удобным» числам — 16, 17, 1 и 0,5 дюйма. В ряде случаев даются округленные значения, в зависимости от того, какие источники информации использовались.

Похожие книги из библиотеки

Средний танк Panzer III

В номере даётся краткий обзор конструкции и модификаций танка Pz.III, а также рассказывается об опыте его боевого применения.

Линейные корабли типа "Нагато". 1911-1945 гг.

В книге освящена история проектирования, строительства и боевой службы японских линейных кораблей типа «Нагато», считавшихся в 1920-30-х гг. самыми сильными в мире.

Детально описываются морские операции и сражения второй мировой войны, в которых участвовали эти корабли.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Броненосец Двенадцать Апостолов

События на юге Российской империи развивались стремительно, и вступившие в строй в 1874 г. "Новгород" и в 1876 г. "Вице-адмирал Попов" стали своеобразным сдерживающим фактором в начавшейся в 1877 г. очередной войне с Турцией. Уроки этой войны показали, что кораблей на Черном море катастрофически не хватало, турецкий флот практически владел морем, а главная мечта российских императоров – овладение Босфором – оставалась призрачной и несбыточной. Постоянно усиливавшаяся гонка вооружений привела к увеличению числа броненосцев во всех флотах мира. Россия, имея только оборонительный флот на Балтике и два тихоходных броненосца на Черном море, вновь оказалась в невыгодном положении. Это учли, и принятая 21 августа 1881 г. "Двадцатилетняя программа усиления Русского флота" открыла новую эпоху в нашей истории. Для Черного моря планировалось построить восемь "первоклассных броненосцев". Первым из них стал броненосец "Екатерина II", к постройке которого приступили в Николаеве в начале 1883 г. 10 мая 1886 г. его спустили на воду, а в состав флота корабль вошел в 1888 году.

Прим. OCR: К сожалению маловата собственно военно-аналитическая часть выпуска. А вот "политические разборки" очень по стилю напомнили некоторые историко-политические статьи советской поры.