Главная / Библиотека / Бронетанковая техника США 1939—1945 гг. /
/ Обозначение американской бронетехники

Глав: 10 | Статей: 10
Оглавление
«Шерман» М4. Самый удачный средний танк США армии США ведет свое начало с времен Первой мировой войны. 26 января 1918 г. началось формирование американского Танкового корпуса, организационно состоявшего из двух частей: танкового корпуса в составе Американских экспедиционных сил в Европе и так называемой Танковой службы Национальной армии (Tank Service National Army), вскоре переименованной в корпус. Таким образом, в 1918 г. США располагали двумя танковыми корпусами — один дислоцировался во Франции и Великобритании, другой — на территории США. На их вооружение поступали французские легкие танки FT-17 и тяжёлые английские Мк V.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»
Михаил Журнал «Бронеколлекция»i / Барятинскийi

Обозначение американской бронетехники

Обозначение американской бронетехники

Система обозначений, принятая в американской армии во время Второй мировой войны (и практически не изменившаяся до сих пор), была на первый взгляд довольно простой. Все официально принятые на вооружение (или стандартизированные, как это принято называть в США) образцы получали буквенный индекс М, за которым следовали цифры и буквы, обозначавшие модификацию, вариант исполнения и т.д. При этом буквой А обозначалась стандартизированная модификация, а буквой Е — нестандартизированная, ограниченно стандартизированная или прототип. У серийных вариантов буква Е в индексе, как правило, отсутствовала. Впрочем, существовали и исключения из правил, например, танк М4АЗЕ2 — штурмовой вариант танка М4АЗ, изготовленный специально для высадки в Нормандии. В отдельных случаях на вооружении армии состояли машины, имевшие индекс Т, которым обозначались опытные образцы, как, например, самоходные артустановки Т30, Т19 или Т28 на шасси полугусеничных бронетранспортеров. С другой стороны, бронеавтомобиль М6, будучи стандартизированным и серийно выпускавшимся, никогда на вооружении армии США не состоял.

Широко применявшиеся одинаковые индексы различных образцов вооружения вносили такую путаницу, что порой непонятно, как в ней разбирались сами американцы. Скажем, обозначение М3 имели легкий танк, средний танк, полугусеничный бронетранспортер, 75-мм танковая пушка, 90-мм танковая пушка, 75-мм гаубица, 37-мм противотанковая пушка, 11,43-мм пистолет-пулемет — и так почти до бесконечности. Не случайно в Красной Армии американские легкий и средний танки, имевшие одинаковые индексы, обозначали М3л и М3с. Впрочем, идеальной системы обозначений не было ни у кого.

Не способствовал ясности и тот факт, что часть калибров артиллерийских орудий измерялась в миллиметрах, а часть в дюймах.

Что касается массы, размеров, расстояний и т. п., то измерялись они соответственно в фунтах, футах, дюймах и милях, но в справочнике приводятся в более привычной нашему читателю метрической системе. Отсюда и некоторые «некруглые» размеры, например, клиренса — 406 или 432 мм, толщины брони — 25,4 или 12,7 мм. В дюймовой системе все эти значения соответствуют «удобным» числам — 16, 17, 1 и 0,5 дюйма. В ряде случаев даются округленные значения, в зависимости от того, какие источники информации использовались.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.134. Запросов К БД/Cache: 3 / 1