Обозначение американской бронетехники

Система обозначений, принятая в американской армии во время Второй мировой войны (и практически не изменившаяся до сих пор), была на первый взгляд довольно простой. Все официально принятые на вооружение (или стандартизированные, как это принято называть в США) образцы получали буквенный индекс М, за которым следовали цифры и буквы, обозначавшие модификацию, вариант исполнения и т.д. При этом буквой А обозначалась стандартизированная модификация, а буквой Е — нестандартизированная, ограниченно стандартизированная или прототип. У серийных вариантов буква Е в индексе, как правило, отсутствовала. Впрочем, существовали и исключения из правил, например, танк М4АЗЕ2 — штурмовой вариант танка М4АЗ, изготовленный специально для высадки в Нормандии. В отдельных случаях на вооружении армии состояли машины, имевшие индекс Т, которым обозначались опытные образцы, как, например, самоходные артустановки Т30, Т19 или Т28 на шасси полугусеничных бронетранспортеров. С другой стороны, бронеавтомобиль М6, будучи стандартизированным и серийно выпускавшимся, никогда на вооружении армии США не состоял.

Широко применявшиеся одинаковые индексы различных образцов вооружения вносили такую путаницу, что порой непонятно, как в ней разбирались сами американцы. Скажем, обозначение М3 имели легкий танк, средний танк, полугусеничный бронетранспортер, 75-мм танковая пушка, 90-мм танковая пушка, 75-мм гаубица, 37-мм противотанковая пушка, 11,43-мм пистолет-пулемет — и так почти до бесконечности. Не случайно в Красной Армии американские легкий и средний танки, имевшие одинаковые индексы, обозначали М3л и М3с. Впрочем, идеальной системы обозначений не было ни у кого.

Не способствовал ясности и тот факт, что часть калибров артиллерийских орудий измерялась в миллиметрах, а часть в дюймах.

Что касается массы, размеров, расстояний и т. п., то измерялись они соответственно в фунтах, футах, дюймах и милях, но в справочнике приводятся в более привычной нашему читателю метрической системе. Отсюда и некоторые «некруглые» размеры, например, клиренса — 406 или 432 мм, толщины брони — 25,4 или 12,7 мм. В дюймовой системе все эти значения соответствуют «удобным» числам — 16, 17, 1 и 0,5 дюйма. В ряде случаев даются округленные значения, в зависимости от того, какие источники информации использовались.

Похожие книги из библиотеки

Крав-мага. Система израильского рукопашного боя

Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Оружие специальное, необычное, экзотическое

В книге в популярной форме рассказано об оружии, предназначенном для выполнения необычных боевых задач. В ней содержится информация о тактико-технических данных, принципах действия и устройстве основных типов оружия для войск специального назначения различных стран, о нестандартном вооружении спецслужб, а также об опытных разработках такого оружия. В ней также приведены сведения о некоторых военно-технических изобретениях, не нашедших широкого применения.

Издание предназначено для всех интересующихся историей техники и современным оружием.

«Сухопутные корабли» (английские тяжелые танки Первой мировой войны)

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

15 сентября 1916 года в бою у реки Соммы приняли участие первые 32 английских танка. "Танк движется по главной улице деревни Флер, и английские солдаты идут вслед за ним в хорошем настроении" — это сообщение британского пилота широко растиражировала пресса. Новому виду вооружения суждено было вместе с авиацией и автоматическим оружием в корне изменить характер боевых действий, систему вооружения и организации армий. Военный корреспондент "Таймс" писал в статье "Сухопутный флот": "Возможно, что прежде, чем окончится война, и мы, и германцы, и наши союзники будут строить новые чудовища, громаднее и страшнее этих; возможно, что мы увидим сражения целых флотов сухопутных дредноутов и мониторов; но несомненно, что в этом деле мы первые. Теперь эта дьявольская машина принадлежит нам и только нам". Впрочем, очень скоро на авторство в создании танка начали претендовать и другие страны, а в 1919 году вопросом о приоритете уже занималась специально утвержденная королем комиссия британского парламента. Она установила, что создателями танка все-таки являлись англичане.

Ракетные танки

Появление ракетного оружия в 30-е гг. в СССР сразу привлекло внимание конструкторов боевых бронированных машин, были сделаны первые попытки установить ракеты на танки. В 50 - 60-е гг. началось массовое применение ракетного оружия во всех родах и видах Вооруженных Сил Советского Союза, в том числе и в танковых войсках. Были созданы первые серийные ракетные танки. 70 - 90-е гг. стали наиболее плодотворными для развития танкового ракетного вооружения. Практически все отечественные танки стали обладать управляемыми ракетам".

Один из наиболее полных справочников по советским разработкам танкового ракетного оружия.