Бронемашины фирмы «Армстронг-Уитворт»

Несмотря на довольно большое количество бронемашин, разработанных отечественными конструкторами, все же вторыми по массовости (после «остинов» и «гарфордов») в Русской Армии стали также английские броневики. Речь идет о машинах «Армстронг-Уитворт». История их появления такова.

23 ноября 1914 года в ГВТУ поступила телеграмма из Лондона, в которой говорилось:

«Чарлез Джаррот (Charles Jarrott), поставивший уже один броневой автомобиль нашему ведомству (речь идет

о броневике „Изотта-Фраскини“, купленном комиссией полковника Секретева. — Прим. автора), предлагает: 40 бронированных автомобилей „Armstrong-Jarrott“ с броней в 7 м, шасси завода „Armstrong Whitworth“ в Нью-Кастле, задние колеса двойные, стартер, двигатель около 40 л.с., скорость 60 км/ч, экипаж 4 человека, одна вращающаяся башня».

Здесь следует дать некоторое пояснение. Дело в том, что фирма «Армстронг-Уитворт», основанная в 1847 году и являвшаяся одним из старейших предприятий Англии, не занималась выпуском автомобилей. Она производила вооружение, различные машины и механизмы, а с 1902 года — детали для грузовиков. Кроме того, в составе фирмы имелся металлургический завод, который, помимо всего прочего, изготавливал и броню.

Что касается самого Чарлеза Джаррота, известного в то время авто— и мотогонщика, то он являлся совладельцем кампании Charles Jarrott & Willian Letts («Чарлез Джаррот и Виллан Леттс»), которая работала в тесном контакте с английской автомобильной фирмой «Кросслей» (Crossley). Таким образом, предлагаемые броневики являлись как бы симбиозом двух предприятий — «Армстронг» поставлял бронекорпуса, а «Джаррот» — шасси.

Предложение известного гонщика заинтересовало военное ведомство России, и от него затребовали более подробных сведений.

Бронеавтомобиль «Армстронг-Уитворт-Фиат», общий вид (АСКМ).

Бронеавтомобиль «Армстронг-Уитворт-Фиат», общий вид (АСКМ).

12 января 1915 года «временно жительствующий в Петрограде» Джеймс Сегор, представитель фирмы «Ф. Н. Бест и Ко», являвшийся посредником между «Чарлез Джаррот» и русским военным ведомством, направил на имя начальника ГВТУ генерала Милеанта материалы о предлагаемых броневика. Из документов видно, что речь шла о машинах двух типов, различавшихся мощностью двигателей, в остальном же совершенно идентичных. Однако прилагавшаяся схема бронировки с одной башней и каркасом из «самого лучшего высушенного английского ясеня» не устроила ГВТУ.

Англичанам передали эскизный проект двухбашенной боевой машины, разработанный офицером Военной автошколы штабс-капитаном Мироновым, и уже 17 марта русский военный агент в Англии генерал Тимченко-Рубан сообщал начальнику Генерального Штаба:

«„Армстронг-Уитворт“ разработал новый тип броневого автомобиля по условиям Технического управления. Вооружение — два пулемета в башнях, расположенных по диагонали шасси. Передний ход 65 верст, задний 17. Броня от 6 до 8 мм. Самые низкие части шасси подняты до 27 см. Срок поставки: 2 автомобиля через 8 недель после заказа и далее по 4 в неделю. Цена — 1400 фунтов за машину с упаковкой и доставкой в порт Англии».

Броневик «Армстронг-Уитворт-Фиат» после переделки: на башнях установлены наклонные колпаки и бронезащита пулеметов (фото из архива Я. Магнуского).

Броневик «Армстронг-Уитворт-Фиат» после переделки: на башнях установлены наклонные колпаки и бронезащита пулеметов (фото из архива Я. Магнуского).

После согласования ряда условий с фирмой «Чарлез Джаррот и Виллан Леттс» заключили контракт на поставку 10 броневиков «по системе „Армстронг-Уитворт“ (видимо, речь шла о бронировке) „на шасси Жаррот“ со сроками поставки к августу 1915 года. Не дожидаясь выполнения заказа, в августе был заключен еще один контракт на 30 бронемашин аналогичной конструкции, но на шасси „Фиат“. Сроки сдачи устанавливались „еженедельно, по 4 штуки до 1 декабря 1915 года“.

Машины Armstrong Whitworth Jarrott, которые в русских документах именовались „Армстронг-Уитворт-Жаррот“ (встречается вариант „Жарро“, далее по тексту „Армстронг-Уитворт-Джаррот“), прибыли в Петроград в сентябре — ноябре 1915 года, где были осмотрены Комиссией по бронеавтомобилям.

Броневики имели шасси с 38-сильным двигателем, коробку перемены передач с тремя скоростями вперед и одной назад, а также колеса велосипедного типа со спицами (задние сдвоенные). Автору не удалось установить, что за шасси использовалось, так как автомобили „Джаррот“ нигде не значатся. Возможно, использовались машины „Кросслей“ с какими-то доделками фирмы „Джаррот“.

Бронекорпус, склепанный из 7-мм бронелистов, имел две диагонально расположенные башни, одну дверь в левом борту для посадки экипажа, и зеркало в правом, для движения задним ходом. Машина оснащалась электрическим освещением напряжением 12 В, имела стартер и магнето „Бош“. Для улучшения охлаждения двигателя на марше двойные створки перед радиатором открывались с места водителя специальной тягой. Масса пустого броневика (без экипажа, вооружения и боеприпасов) составляла 180 пудов (2880 кг).

Выводы русских офицеров после ознакомления с „джарротами“ были следующими: „Автомобили „Армстронг-Уитворт-Джаррот“ имеют следующие недостатки:

а). Задние рессоры по своей конструкции небезопасны от поломки и не защищены броней;

б). Колеса велосипедного типа не защищены броней;

в). Отсутствуют приспособления для установки пулеметов;

г). Нет места для офицера, управляющего огнем пулеметов;

д). Приспособление для наблюдения водителя за задним ходом (зеркало) неудовлетворительно;

е). Неудобно положение шофера (спинка сиденья заменена ремнем);

ж). Один выход“.

Для приведения машин в боеспособное состояние, Комиссия по броневым автомобилям приняла решение внести в их конструкцию ряд переделок, которые были выполнены в мастерских Запасной броневой роты и Военной автошколы к маю 1916 года. Переделки эти были следующими:

„По требованию Комиссии сделаны новые передние оси, задние мосты усилены добавочными шпренгелями, поставлены распорки между передними кулаками рамы, сделаны добавочные визирные броневые планки, на крышах башен поставлены броневые колпаки (для увеличения угла склонения пулеметов. — Прим. автора), поставлена броневая защита пулеметов“.

Бронемашина „Армстронг-Уитворт-Джаррот“ 22-го автопулеметного взвода. 1916 год.

Бронемашина „Армстронг-Уитворт-Джаррот“ 22-го автопулеметного взвода. 1916 год.

На заднем плане переделанный „Остин“ 1-й серии (АСКМ).

Кроме того, при разработке пулеметных установок для этих броневиков оказалось, что высота существующей башни не позволяет вести огонь под большими углами склонения, в результате чего имелось большое мертвое пространство. По предложению командира Запасной броневой роты одна машина в январе 1916 года была переделана следующим образом:

„Капитан Халецкий предложил снять верхний лист башни и вместо него поставить бронированную коробку с крышкой, открывающейся в сторону, противоположную направлению стрельбы. Эта бронированная коробка (в виде плоского клина) осмотрена и одобрена генерал-майором Соколовым.

Решено переделать таким образом все автомобили в мастерских Офицерской стрелковой школы“.

В дальнейшем такую модернизацию башен проводили и на броневиках „Армстронг-Уитворт-Фиат“, которые поступали в Петроград с конца 1915-го и до лета 1916 года. Внешне эти машины были такими же, как „джарроты“, но в качестве базы для них использовалось шасси итальянского грузовика „Фиат 15 Тер“, но с 60-сильным двигателем от легкового автомобиля „Фиат 6“ (такие шасси с деревянными колесами артиллерийского типа фирма использовала для армейских легковых машин).

О том, в каком состоянии поступали прибывшие из-за границы броневые автомобили в Запасную броневую роту, можно судить по акту об осмотре прибывших в июне 1916 года четырех „фиатов“:

Бронеавтомобиль фирмы „Фиат“ за ротным № 10820.

Сломана верхняя петля правой радиаторной дверцы.

Сломана барашковая гайка, притягивающая верхний левый лист капота…

Бронемашина „Армстронг-Уитворт-Фиат“ в Галиции.

Бронемашина „Армстронг-Уитворт-Фиат“ в Галиции.

Лето 1917 года (фото из архива Я. Магнуского).

Бронеавтомобиль „Армстронг-Уитворт-Фиат“, захваченный немцами под Тарнополем.

Бронеавтомобиль „Армстронг-Уитворт-Фиат“, захваченный немцами под Тарнополем.

Лето 1917 года. На бронезащите радиатора кокарда цветов русского флага (фото из коллекции М. Зимнего).

Бронеавтомобиль фирмы „Фиат“ за ротным № 10822.

Сломан один наружный упор правой башни…

Бронеавтомобиль фирмы „Фиат“ за ротным № 10877.

Обломана доска, закрывающая спереди промежуток между радиатором и правым листом капота.

Нет зеркала.

У всех перечисленных автомобилей отсутствуют верхние прожекторные фонари и часы, недостает двух задних фонарей».

Надо сказать, что недостатков у бронемашин «Армстронг-Уитворт-Фиат» было меньше, чем у «джарротов». Комиссия по бронеавтомобилям отмечала следующее:

«Состояние брони то же, что и у „жарротов“. Пробные испытания выяснили крайнюю необходимость переделок способа крепления съемных ободов, замены покрышек и автомассы и переделки дверных петель. Необходимо усилить направляющие визирных броневых пленок».

21 июня 1916 года по заданию Комиссии по бронеавтомобилям было проведено испытание пробегом на 100 верст двух броневиков «Армстронг-Уитворт-Фиат». В акте об испытании говорилось:

«Максимальная скорость, с которой совершался пробег — 45 верст в час, средняя же скорость составила 17 верст в час. Кипение воды в радиаторе не наблюдалось».

Правда, при этом выяснилось, что покрышки машин на скоростях свыше 30–35 верст в час склонны к соскакиванию. Для предотвращения этого мастерские Военной автошколы разработали проект устранения этого недостатка.

Из справки, представленной заведующим броневого отдела Военной автошколы прапорщиком Кирилловым

24 сентября 1916 года можно видеть следующее:

«О ходе переделок броневых автомобилей „Армстронг-Уитворт-Фиат“:

1. Переделка колес и усиление их по проекту Броневого отдела;

2. Переделка петель боковых дверок и петель дверок, защищающих радиатор;

3. Усиление направляющих для визирных планок.

В настоящее время усилено 20 колес из 120, готовых к заливке их автомассой. Работы по переделке проводятся в мастерских отдела и на Адмиралтейском заводе».

Броневик «Армстронг-Уитворт-Фиат». Петроград, февраль 1917 года (РГАКФД).

Броневик «Армстронг-Уитворт-Фиат». Петроград, февраль 1917 года (РГАКФД).

По состоянию на 27 ноября 1916 года было переделано уже 27 бронемашин «Армстронг-Уитворт-Фиат», а к началу декабря работы завершились.

Первыми в Действующую Армию ушли «джарроты»: 2 июня 1916 года две машины отправили в 5-й автоброневой взвод, одну в 22-й и четыре — в распоряжение заведующего автомобильной частью Юго-Западного фронта. До конца июня еще по одной машине ушло в 20-й, 43-й и 46-й взвода. «Фиаты» начали отправлять на фронт несколько позже — уже осенью, и к 1 октября 1916 года на Юго-Западном фронте их находилось семь штук. Основная масса бронемашин этой марки ушла на фронт в начале 1917 года, несмотря на попытки Совета рабочих депутатов оставить их в Петрограде «для борьбы с контрреволюцией». Согласно докладу капитана Халецкого по состоянию на 6 апреля 1917 года в Петрограде находилось:

«В настоящее время Запасной броневой дивизион имеет только 6 броневых автомобилей „Армстронг-Уитворт-Фиат“ без задних рулевых управлений, и один „Остин“ с двухрулевым управлением.

В январе с.г. 4 бронеавтомобиля „Армстронг-Уитворт-Фиат“ отправлены: 2 в 4-й броневой дивизион и 2 в 9-й броневой дивизион».

Следует сказать, что «Фиаты» использовались и для некоторых опытных работ. Так, 11 августа 1916 года начальнику Военной автошколы поручили установить «приспособление для резки проволоки» на одном из имеющихся автомобилей «Армстронг-Уитворт-Фиат» взамен такого же приспособления, убывшего вместе с бронемашиной «Ланчестер» на фронт. Дальнейший ход работ автору неизвестен.

В связи со всевозраставшей опасностью атак с воздуха в Комиссии по бронеавтомобилям появилось предложение о разработке зенитного пулеметного станка для броневиков. 27 октября 1916 года ее члены осмотрели пулеметную установку, приспособленную для стрельбы по воздушным целям, изготовленную броневым отделом Военной автошколы и установленную на броневой автомобиль «Армстронг-Уитворт-Фиат». Проект получил одобрение, и впоследствии такие станки для пулеметов Максима монтировались на бронемашинах «Фиат» производства Ижорского и «Остин» Путиловского заводов.

Общий вид броневика «Армстронг-Уитворт-Фиат» после переделки.

Общий вид броневика «Армстронг-Уитворт-Фиат» после переделки.

Бронемашина «Армстронг-Уитворт-Фиат» на маневрах Красной Армии.

Бронемашина «Армстронг-Уитворт-Фиат» на маневрах Красной Армии.

1920-е годы (РГАКФД).

К началу 1917 года с фронта в Петроград вернулись 9 броневиков «Армстронг-Уитворт-Джаррот»: боевая работа выявила слабость картеров дифференциалов задних мостов и сильную перегрузку шасси. Решением Комиссии по броневым автомобилям от 25 января эти машины признали «непригодными для боевой службы». Проведенные расчеты показали, что имеется «полная возможность перенесения брони с „Армстронг-Уитворт-Жаррот“ на шасси „Фиат“ с двухрулевым управлением (американское шасси „тип 55“ предназначавшееся для бронировки на Ижорском заводе. — Прим. автора) с заменой только листов брони для боковой защиты мотора». Однако до конца 1917 года это сделано не было, но в 1918–1919 годах для службы в бронеотрядах Красной Армии несколько корпусов «армстронгов» переставили на американское шасси.

Похожие книги из библиотеки

Тяжёлый танк Т-35

Во втором номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — рассказывается об истории создания, устройстве и опыте боевого применения тяжёлого танка Т-35.

Советский тяжелый танк Т-35

Советский тяжелый танк Т-35 являлся символом мощи Красной армии в 1930-е годы. Эти многобашенные боевые машины гордо шествовали во главе колонны боевой техники во время парадов на Красной площади в Москве и Крещатике в Киеве. Более того, танк Т-35 изображен на советской (а сегодня российской) медали «За отвагу» — самой почетной солдатской медали, вручаемой только за боевые заслуги.

Т-35 являлся единственным в мире пятибашенным танком, выпускаемым серийно, хотя и в ограниченном количестве. Машина предназначалась для усиления танковых и стрелковых соединений при прорыве сильно укрепленных позиций противника. Мощное вооружение: три пушки и пять пулеметов, размещенные в пяти башнях, обеспечивало «тридцать пятому» возможность ведения огня из двух орудий и трех пулеметов вперед, назад или на любой борт, обеспечивая круговой обстрел.

Танки Т-35 участвовали в боях на Западной Украине в июне — начале июля 1941 года, где все были потеряны. Четыре «тридцать пятых» использовались в обороне Харькова в октябре 1941 года. До сегодняшнего дня сохранился единственный экземпляр Т-35, находящийся в экспозиции Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники, являющегося филиалом Военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС РФ «Патриот».

Данная книга рассказывает об истории создания, устройстве, модификациях и боевом применении танков Т-35 и боевых машин, созданных на его базе. Впервые представлено значительное количество уникальных новых данных и архивных документов, а также включено большое количество фотографий.

1941. «Последний парад» мехкорпусов Красной Армии

Эти ожесточенные бои стали «ПОСЛЕДНИМ ПАРАДОМ» мехкорпусов Красной Армии летом 1941 года. Это контрнаступление должно было закрыть огромную брешь, образовавшуюся на Минском направлении после приграничной катастрофы, и восстановить положение Западного фронта. Эта великая танковая битва, в которой с обеих сторон участвовали свыше 2000 единиц бронетехники (гораздо больше, чем под Прохоровкой!), осталась «в тени», т. к. документация советских частей была почти полностью утеряна.

Почему же контрудар 5-го и 7-го мехкорпусов РККА в районе Сенно — Лепель не увенчался успехом? По чьей вине не удалось реализовать наше превосходство в бронетехнике? Как были потеряны новейшие КВ и Т-34? Почему наши танковые армады сгорели за считанные дни, так и не добившись перелома в боевых действиях и не остановив немцев?.. НОВАЯ КНИГА ведущего военного историка, основанная на материалах не только отечественных, но и зарубежных архивов, отвечает на все эти вопросы.

Бронеавтомобиль «Остин». Предтеча бронетанковых войск России

История бронетанковых войск нашей страны начиналась не с танков — у ее истоков стояли бронированные автомобили. Они появились в составе русской армии в годы Первой мировой войны — уже в октябре 1914 года на фронт убыла первая в мире броневая часть.

Для обеспечения армии этим новым видом боевой техники русское военное ведомство приступило как к изготовлению бронемашин на отечественных предприятиях, так и к их закупке за рубежом. Наиболее удачными для русского фронта оказались бронированные автомобили английской фирмы «Остин» — в 1914–1917 годах в Россию поставили 168 машин такого типа, и еще 50 было забронировано на Путиловском заводе в Петрограде в 1919–1920 годах.

«Остины» стали основным и наиболее массовым типом бронеавтомобиля в России не только в годы Первой мировой, но и в ходе Гражданской войны, причем использовались они всеми воюющими сторонами, а трофейные машины впоследствии служили в армиях Польши, Германии, Румынии, Эстонии, Латвии и Австрии. В Красной армии «остины» использовались до 1931 года. Эти машины воевали в Европе в составе британского королевского танкового корпуса, а также использовались английскими частями в Месопотамии и Индии.

Данная книга представляет собой полную историю производства, службы и боевого применения бронированных автомобилей этого типа. В ней также рассказывается о судьбе «ленинского» броневика — единственного сохранившегося до наших дней образца бронеавтомобиля «Остин».

В оформлении переплета использована иллюстрация художника В. Петелина.