Неудача с «Шеффилд-Симплекс»

Броневики на шасси «Шеффилд-Симплекс», закупленные в Англии, были вторыми по массовости заграничными машинами, поступившими в Россию — всего 61 машина. Однако в отличие от «остинов», эти бронеавтомобили оказались крайне неудачными и непригодными для фронта.

Первоначальный проект бронеавтомобиля, предложенный фирмой Sheffield-Simplex, предложенный русскому правительству осенью 1914 года, оказался неудовлетворительным — машина была вооружена только одним пулеметом. Во втором проекте броневик получил две пулеметные башни, причем в отличие от «остинов», расположенных по диагонали. Этот вариант бронировки был разработан офицером Военной автомобильной школы штабс-капитаном Мироновым и оказался отвечающим русским требованиям по бронированию. 7 мая 1915 года с фирмой «Шеффилд-Симплекс» был заключен контракт на постройку 10, а в июне еще 15 броневиков с окончательным сроком сдачи в декабре.

В качестве для них англичане использовали легковое шасси «Шеффилд-Симплекс» так называемого «колониального» типа с 6-цилиндровым двигателем мощностью 30 л.с. и двухскатными задними колесами (такие автомобили изготавливались для бельгийской армии, где они использовались в качестве штабных). Броневые листы корпуса толщиной 8 мм крепились к деревянному (!) каркасу из «самого лучшего английского ясеня». Масса броневика без вооружения, экипажа и боекомплекта составляла 4032 кг, а цена 1615 фунтов стерлингов — на 465 фунтов дороже, чем «Остин».

Броневой автомобиль «Шеффилд-Симплекс», общий вид перед отправкой в Россию (RAS TANK MUSEUM).

Броневой автомобиль «Шеффилд-Симплекс», общий вид перед отправкой в Россию (RAS TANK MUSEUM).

Бронеавтомобиль «Армиа-Мотор-Лориес». 1916 год. На заднем плане виден бронекорпус броневика «Шаррон» (АСКМ).

Бронеавтомобиль «Армиа-Мотор-Лориес». 1916 год. На заднем плане виден бронекорпус броневика «Шаррон» (АСКМ).

Летом 1915 года британская фирма The Army Motors Lorries of Wagons также предложила изготовить для Русской Армии броневые автомобили, причем в качестве базового использовалось то же шасси «Шеффилд-Симплекс». Бронекорпус предлагаемой машины имел незначительные отличия по конфигурации и устройству от броневиков «Шеффилд». 11 августа 1915 года фирма «Армиа Мотор Лориес» получила заказ на 36 машин по той же цене и с тем же сроком сдачи — декабрь месяц.

Бронеавтомобили обеих марок начали поступать в Россию в октябре 1915 года, и к 8 декабря было доставлено

17 «Шеффилд-Симплекс» и 22 «Армиа-Мотор-Лориес». Остальные 22 машины прибыли весной 1916 года.

Испытания первых же прибывших в Петроград броневиков обеих марок показало плачевные результаты. Так, Комиссия по бронеавтомобилям отмечала по «шеффилдам»:

«Деревянный каркас, как основание для крепления броневых листов является большим конструктивным недостатком. Шасси сильно перегружено. Наблюдаются поломки дифференциалов, полуосей и картеров».

У броневиков «Армиа Мотор Лориес», помимо этого, наблюдался «низкий ход и прогиб передних кулаков рамы шасси, а также развал колес еще до испытаний».

Бронемашины «Армиа-Мотор-Лориес» в Петрограде. Октябрь 1917 года (ЦМВС).

Бронемашины «Армиа-Мотор-Лориес» в Петрограде. Октябрь 1917 года (ЦМВС).

В результате Комиссия пришла к следующему заключению о возможности использования броневиков «Шеффилд— Симплекс»:

«…После значительных переделок могут быть использованы как бронедрезины. Один автомобиль предлагается передать в железнодорожные войска для переделки и испытаний. При наличии подходящих шасси броня их, по-видимому, может быть использована для обычных пулеметных бронеавтомобилей».

Отряд Красной Гвардии у броневика «Лейтенант Шмидт» марки «Шеффилд-Симплекс». Октябрь 1917 года (ЦМВС).

Отряд Красной Гвардии у броневика «Лейтенант Шмидт» марки «Шеффилд-Симплекс». Октябрь 1917 года (ЦМВС).

Однако найти подходящее шасси оказалось не так-то просто. Лишь в июне 1917 года два «шеффилда» поступили в мастерские Офицерской стрелковой школы для перестановки их бронекорпусов на полноприводное шасси 2-тонного грузовика «Джеффери». Однако из-за технических сложностей, осуществить это мероприятие не удалось.

Осенью 1916 года на Коломенский паровозостроительный завод отправили один «Шеффилд-Симплекс» для перестановки его на железнодорожный ход. Документально подтверждено изготовление бандажей для этой машины, но была ли она переделана, автору установить не удалось.

В начале 1917 года 23 «шеффилда» (два к этому времени разбронировали и переделали в легковые машины) направили во 2-й коренной парк полевых железных дорог для перестановки на железнодорожный ход, однако в связи с известными событиями сделать это не удалось, хотя подготовительные работы были проведены. Весной все броневики вернулись в Петроград.

Что касается броневиков «Армиа Мотор Лориес», то после проведения их испытания весной 1916 года заключение Комиссии по бронеавтомобилям звучало так:

«Автомобили настолько плохи, что вопрос об их использовании в настоящее время еще не решен».

Летом 1916 года, чтобы найти какое-то применение этим машинам, рассматривался вопрос о перестановке их бронекорпусов на шасси итальянского грузовика «Лянчиа», но из-за проблем технического характера сделать это не удалось. «Армиа Мотор Лориес» целый год простояли на различных складах и в гаражах Петрограда, постепенно приходя в полную негодность.

30 марта 1917 года ГВТУ издало распоряжение о спешном «приведении в исправное состояние бронеавтомобилей „Шеффилд-Симплекс“ и „Арми Мотор Лориес“ для передачи их Запасному дивизиону, которому поручается одновременное с сим получение этих машин для Петрограда». Машины предполагалось задействовать для патрулирования города и использования их Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов вместо боевых машин, предназначавшихся для отправки на фронт.

Броневик «Шеффилд-Симплекс» автобронеотряда Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. 1918 год (фото из коллекции С. Ромадина).

Броневик «Шеффилд-Симплекс» автобронеотряда Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. 1918 год (фото из коллекции С. Ромадина).

«Шеффилд-Симплекс» одного из автобронеотрядов Красной Армии. 1919 год.

«Шеффилд-Симплекс» одного из автобронеотрядов Красной Армии. 1919 год.

Машина имеет переделанную бронезащиту радиатора и другую заднюю ось (АСКМ).

Таким образом, русское правительство оплатило 61 броневик, совершенно непригодный для использования на фронтах. Это произошло из-за недостаточно отлаженной системы размещения и контроля за выполнением заказов за границей. Этот негативный опыт был учтен при изготовлении бронемашин «Остин» 3-й серии и шасси «Остин» и «Фиат» для бронировки в России. Эта продукция принималась русскими представителями на местах по заранее утвержденным и довольно жестким требованиям.

Похожие книги из библиотеки

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 2

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.

Бои у озера Балатон. Январь–март 1945 г.

Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное отражению последнего крупного немецкого танкового наступления в Венгрии в январе-марте 1945 г.

В данной публикации рассматриваются действия наземных войск, преимущественно танковых соединений и противотанковой артиллерии. При описании хода сражений авторы использовали в основном отечественные документы военных лет: отчеты о боевых действиях различных соединений; донесения о потерях и протоколы работы комиссий, изучавших в феврале — апреле 1945 г. подбитую немецкую технику.

Альбом адресуется, в первую очередь, многочисленным почитателям «непобедимых» панцерваффе.