«Морской» бронепоезд

В ноябре 1914 года немецкие части прорвали русский Северо-Западный фронт в районе Лодзи. Для прикрытия железной дороги Варшава — Скарневицы по приказу начальника 6-й Сибирской стрелковой дивизии 4-й железнодорожный батальон спешно оборудовал блиндированный поезд. Времени было в обрез, поэтому для его постройки использовали два 4-осных и один 2-осный металлические полувагоны и пассажирский паровоз серии Я. Изнутри вагоны попросту обшили досками, а в бортах прорезали бойницы для винтовок и пулеметов. Паровоз и тендер прикрыли с боков стальными листами для защиты от пуль. Комендантом поезда назначили штабс-капитана 7-го Финляндского стрелкового полка Васильева.

Несмотря на примитивную конструкцию и слабое вооружение (пулеметы и винтовки), этот блиндированный поезд оказал большую поддержку нашим войскам. Приданный 40-му пехотному полку для усиления обороны Скарневицы, поезд вступил в бой 10 ноября 1914 года у станции Колюшки.

Бронированный поезд № 2 Кавказского фронта в составе грузинской армии.

Бронированный поезд № 2 Кавказского фронта в составе грузинской армии.

1918 год (фото из архива Я. Магнуского).

19 ноября состав не только отразил атаку германской пехоты, но, контратаковав, преследовал противника до станции Колюшки, а 23 ноября, во взаимодействии с 6-й Сибирской дивизией захватил ее.

Впоследствии этот бронепоезд включили в гарнизон русской крепости Ивангород, а после оставления ее русскими войсками летом 1915 года состав подобрали моряки. Так бронепоезд стал служить под военно-морским флагом в составе Морской бригады особого назначения генерал-майора Мазурова. Эта часть действовала на Западном фронте и имела особую организацию.

Моряки отремонтировали бронепоезд, усилив его вооружение двумя 37-мм пушками Гочкиса и добавив в его состав еще один металлический полувагон «Фокс-Арбель». С белыми якорями, нарисованными на броне, этот бепо действовал в боях 1915 года, оказывая существенную поддержку своим войскам.

10 марта 1916 года, выходя на боевую операцию, бепо попал в засаду, устроенную немцами, получил серьезные повреждения и потерял головной вагон, расстрелянный германской батареей. После этого поезд отвели на ремонт в Гомельские мастерские, где он простоял до декабря 1916 года.

Летом 1917 года бронепоезд Морской бригады особого назначения передали в состав 10-го железнодорожного батальона, правда, при этом моряки забрали с него все вооружение, так что состав не мог использоваться в боях.

Осенью 1917 года солдаты 10-го желбата перешли на сторону советской власти. Свой бронепоезд они назвали «Революционный бронепоезд», установив на него два 76,2-мм полевых орудия 1902 года и несколько пулеметов, найденных в одном из складов после развала армии.

В январе 1918 года в состав бронепоезда дополнительно включили площадку с двумя 76-мм пушками Лендера, которую забрали «постановлением революционного комитета» из состава 3-й отдельной железнодорожной батареи для стрельбы по воздушному флоту

Бронепоезд 2-го Сибирского железнодорожного батальона. 1916 год. Хорошо видна конструкция передней бронеплощадки и бронепаровоз по типу бепо «Хунхуз» (АСКМ).

Бронепоезд 2-го Сибирского железнодорожного батальона. 1916 год. Хорошо видна конструкция передней бронеплощадки и бронепаровоз по типу бепо «Хунхуз» (АСКМ).

Поезд действовал в районе Жлобина против немецких и польских частей до марта 1918 года, после чего убыл на ремонт в Брянск. Один его броневагон был потерян и позже включен в состав польского бепо «General Konarzewski».

После ремонта бепо, получивший наименование «Минский коммунистический бронепоезд имени тов. Ленина» отправили на Восточный фронт, где, действуя в составе 1-й армии в боях под Сызранью и Симбирском, он потерял бронеплощадки.

Затем бронепаровоз «Минского коммунистического» включили в состав нового бронепоезда № 6 «Путиловцы» имени тов. Ленина, действовавшего на Юго-Восточном и Южном фронтах, а также под Петроградом в 1918–1920 годах.

Свою службу бронепоезд № 6 «Путиловцы» имени тов. Ленина закончил в 1922 году, когда его расформировали в Украинском военном округе. К этому времени в его составе все еще имелся бронепаровоз серии Я, прежде входивший в бронепоезд Морской бригады особого назначения.

Похожие книги из библиотеки

Тяжёлый танк «Пантера». Первая полная энциклопедия

Один из самых знаменитых танков Второй Мировой, сравнимый лишь с легендарными Т-34 и «Тигром», Pz.V Panther проектировался не просто как «тевтонский ответ» нашей «тридцатьчетвёрке», а как Wunderwaffe, способное переломить ход войны. Однако чуда опять не получилось. Несмотря на мощную лобовую броню, рациональные углы наклона бронелистов (низкий поклон Т-34!) и великолепную пушку, способную поражать любые танки противника на дистанции до полутора километров, первый опыт боевого применения «Пантер» вышел комом — на Курской дуге они понесли тяжелейшие потери, оказавшись уязвимы в боковой проекции не только для 76-мм противотанковых орудий, но даже для «сорокопяток». Ситуация лишь ухудшилась в 1944 году, когда на вооружение Красной Армии начали поступать новые Т-34-85 и ещё более мощные системы ПТО, а качество германской брони резко упало из-за дефицита легирующих присадок. Если же принять в расчёт исключительную техническую сложность и дороговизну «Пантеры», все её достоинства кажутся и вовсе сомнительными. Тем не менее многие западные историки продолжают величать Pz.V «лучшим танком Второй Мировой». На чём основан этот миф? Почему, в отличие от Союзников, считавших «Пантеру» страшным противником, наши танкисты её не то чтобы вовсе не заметили, но ставили куда ниже грозного «Тигра»? Была она «чудо-оружием» — или неудачной, несбалансированной и просто лишней машиной, подорвавшей боевую мощь Панцерваффе? В уникальной энциклопедии ведущего историка бронетехники, иллюстрированной сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий, вы найдёте ответы на все эти вопросы.

Советский тяжелый танк Т-35

Советский тяжелый танк Т-35 являлся символом мощи Красной армии в 1930-е годы. Эти многобашенные боевые машины гордо шествовали во главе колонны боевой техники во время парадов на Красной площади в Москве и Крещатике в Киеве. Более того, танк Т-35 изображен на советской (а сегодня российской) медали «За отвагу» — самой почетной солдатской медали, вручаемой только за боевые заслуги.

Т-35 являлся единственным в мире пятибашенным танком, выпускаемым серийно, хотя и в ограниченном количестве. Машина предназначалась для усиления танковых и стрелковых соединений при прорыве сильно укрепленных позиций противника. Мощное вооружение: три пушки и пять пулеметов, размещенные в пяти башнях, обеспечивало «тридцать пятому» возможность ведения огня из двух орудий и трех пулеметов вперед, назад или на любой борт, обеспечивая круговой обстрел.

Танки Т-35 участвовали в боях на Западной Украине в июне — начале июля 1941 года, где все были потеряны. Четыре «тридцать пятых» использовались в обороне Харькова в октябре 1941 года. До сегодняшнего дня сохранился единственный экземпляр Т-35, находящийся в экспозиции Военно-исторического музея бронетанкового вооружения и техники, являющегося филиалом Военно-патриотического парка культуры и отдыха ВС РФ «Патриот».

Данная книга рассказывает об истории создания, устройстве, модификациях и боевом применении танков Т-35 и боевых машин, созданных на его базе. Впервые представлено значительное количество уникальных новых данных и архивных документов, а также включено большое количество фотографий.

Бронеавтомобиль «Остин». Предтеча бронетанковых войск России

История бронетанковых войск нашей страны начиналась не с танков — у ее истоков стояли бронированные автомобили. Они появились в составе русской армии в годы Первой мировой войны — уже в октябре 1914 года на фронт убыла первая в мире броневая часть.

Для обеспечения армии этим новым видом боевой техники русское военное ведомство приступило как к изготовлению бронемашин на отечественных предприятиях, так и к их закупке за рубежом. Наиболее удачными для русского фронта оказались бронированные автомобили английской фирмы «Остин» — в 1914–1917 годах в Россию поставили 168 машин такого типа, и еще 50 было забронировано на Путиловском заводе в Петрограде в 1919–1920 годах.

«Остины» стали основным и наиболее массовым типом бронеавтомобиля в России не только в годы Первой мировой, но и в ходе Гражданской войны, причем использовались они всеми воюющими сторонами, а трофейные машины впоследствии служили в армиях Польши, Германии, Румынии, Эстонии, Латвии и Австрии. В Красной армии «остины» использовались до 1931 года. Эти машины воевали в Европе в составе британского королевского танкового корпуса, а также использовались английскими частями в Месопотамии и Индии.

Данная книга представляет собой полную историю производства, службы и боевого применения бронированных автомобилей этого типа. В ней также рассказывается о судьбе «ленинского» броневика — единственного сохранившегося до наших дней образца бронеавтомобиля «Остин».

В оформлении переплета использована иллюстрация художника В. Петелина.

Тяжёлый танк Т-35

Во втором номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — рассказывается об истории создания, устройстве и опыте боевого применения тяжёлого танка Т-35.