· #1

Родился в Перми в 1880 году, закончил Сибирский кадетский корпус, затем Инженерное училище с дополнительным курсом со званием механика, а после Русско-японской войны — Льежский электромеханический институт с дипломом инженера. Работал на заводах в Германии, Швейцарии, Франции. В России несколько месяцев работал на Русско-Балтийском вагонном заводе и заводе «Проводник». С1913 года — командир 5-й автомобильной роты в Вильно.

· #2

Родился 19 апреля 1873 года в Тифлисской губернии, из потомственных дворян. Окончил Тифлисский кадетский корпус (1891) и 2-е военное Константиновское училище (1893), назначен сначала в 149-й пехотный Черноморский полк, затем в 1-й Кавказский стрелковый Его Величества батальон, а в 1896 году — в лейб-гвардии Егерский полк. В 1900 году окончил курсы восточных языков при Министерстве иностранных дел, в 1904 году назначен состоять «по военной части» при Наместнике Его Величества на Кавказе. В 1914 году произведен в полковники. Умер 15 ноября 1937 года в Париже.

· #3

Кавказская Туземная конная дивизия — кавалерийская дивизия, сформированная по Высочайшему указу Николая Пот 23 августа 1914 года из горцев Северного Кавказа. Состояла из шести полков — Кабардинского, 2-го Дагестанского, Чеченского, Татарского, Черкесского и Ингушского, сведенных в три бригады. Командиром дивизии после сформирования назначили Великого князя Михаила Александровича.

В советской печати более известна как «Дикая дивизия».

· #4

Главное военно-техническое управление создали в 1913 году при переименовании ранее существовавшего Главного инженерного управления. В начале 1914 года ГВТУ реорганизовали, после чего в его составе имелось четыре отдела и два комитета. Четвертый отдел (технический) включал в себя отделения воздухоплавательное, автомобильное, железнодорожное и саперное.

В августе 1914 года в Лондоне была создана Англо-русская комиссия по снабжению — специальная организация для размещения русских военных заказов через английское правительство. В начале 1915 года комиссию переименовали в Англо-Русский правительственный комитет.

· #5

Следует сказать, что во всех изданиях, посвященных бронемашинам «Остин», сказано, что для 2-й и 3-й серий использовалось шасси 1,5-тонного грузовика (автор в своих работах на эту тему также писал об этом). Однако это не соответствует действительности, так как 1,5-тонных грузовиков фирма «Остин» не производила. Таким образом, все броневики «Остин» (включая изготовленные на Путиловском заводе) были изготовлены на базе усиленного легкового шасси.

· #6

Этот факт стал основанием для ошибочного утверждения о том, что бронеавтомобили «Гарфорд» встречались двух типов — на 4 и 5-тонном шасси (для армии и флота соответственно). В своих более ранних публикациях автор также грешит этим.

· #7

Александр Александрович Братолюбов — изобретатель, занимался постройкой гидросамолетов, предлагал для нужд армии «горючую жидкость», а также ряд других изобретений. Впоследствии, заручившись Высочайшей поддержкой Николая II, пытался получить с военного министерства кредиты (более 100 миллионов рублей) для финансирования изготовления своих изобретений.

· #8

Русско-Балтийский вагонный завод (РБВЗ) обозначал модели своих автомобилей латинскими буквами — С, К, Е, D, М, Т. Однако в документах военного ведомства того времени машины тип D обозначаются по-русски — Д хотя это и не совсем верно. Поэтому в приводимых ниже документах «Руссо-Балты» тип D обозначаются, как и в то время, — тип Д а в тексте — латинской буквой D, как было принято на РБВЗ.

· #9

Автор не располагает биографическими данными о штабс-капитане Владимире Авелъевиче Мгеброве. Известно только, что его отец был генералом для особых поручений при Главном Военно— Техническом управлении, а В. Мгебров к началу войны служил в Учебной автомобильной роте, вскоре переформированной в Военную автошколу. Помимо броневиков, штабс-капитан Мгебров занимался конструированием ружейных гранат. К сожалению, этот талантливый изобретатель прожил недолгую жизнь — 21 августа 1915 года он умер от ран, полученных во время проведения испытаний ружейных гранат его конструкции на фронте. Во время этого противник неожиданно атаковал русские позиции и потеснил наши части. Штабс-капитан Мгебров возглавил контратаку, благодаря чему положение было восстановлено, но сам он смертельно ранен. Посмертно В. Мгебров был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.

· #10

2-я Заамурская железнодорожная бригада была развернута после начала Первой Мировой войны на базе Заамурской железнодорожной бригады (сформирована 25марта 1903 года в составе четырех батальонов), которая обслуживала Китайско-Восточную железную дорогу. «Восточным» происхождением этой части и объяснялось название первого построенного ею бронепоезда — «Хунхуз» (так называли китайских бандитов).

Командир 2-й Заамурской железнодорожной бригады М. Колобов начинал свою службу еще на Закаспийской железной дороге, затем, в русско-японскую войну, командовал батальоном Заамурской бригады на КВЖД. Это был человек с большим опытом строительства и эксплуатации железных дорог. Известно, что после Гражданской войны Колобов оказался в эмиграции.

· #11

В честь генерала от инфантерии Михаила Николаевича Анненкова (1835–1899 гг.), талантливого русского военного инженера. В 1878 году он занимал пост начальника управления военных сообщений Закаспийской области, а в 1885–1888 годах начальника строительства Закаспийской железной дороги. В строительстве последней активно участвовал сформированный в 1885 году по инициативе Анненкова 2-й Закаспийский железнодорожный батальон, переименованный в 1910 году в 8-й железнодорожный батальон.

· #12

Здесь речь идет не об общем количестве задействованных людей, а о числе «человековыходов». Реально на сборке мотоброневагона было задействовано до 60 человек днем и до 30 ночью.

· #13

Естъ основания считать, что это тот самый Поплавко, который командовал броневым дивизионом Особого назначения на Юго-Западном фронте и по проекту которого изготавливались бронеавтомобили «Джеффери» с приспособлением для прорыва проволочных заграждений.

Похожие книги из библиотеки

Бои у озера Балатон. Январь–март 1945 г.

Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное отражению последнего крупного немецкого танкового наступления в Венгрии в январе-марте 1945 г.

В данной публикации рассматриваются действия наземных войск, преимущественно танковых соединений и противотанковой артиллерии. При описании хода сражений авторы использовали в основном отечественные документы военных лет: отчеты о боевых действиях различных соединений; донесения о потерях и протоколы работы комиссий, изучавших в феврале — апреле 1945 г. подбитую немецкую технику.

Альбом адресуется, в первую очередь, многочисленным почитателям «непобедимых» панцерваффе.

Средний танк Т-28

Номер 1 (34) за 2001 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения среднего танка Т-28.

Тяжёлый танк Т-35

Во втором номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — рассказывается об истории создания, устройстве и опыте боевого применения тяжёлого танка Т-35.

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.