История создания

В первой половине 1942 года берлинская фирма Alkett – главный производитель штурмовых орудий StuG III – начала осуществление программы модернизации этой весьма удачной самоходки, предусматривавшей вооружение ее более мощным противотанковым орудием. Были разработаны три варианта новой машины с разными пушками, в том числе и с 75-мм с длиной ствола в 70 калибров. Последняя считалась наиболее перспективной. Однако в ходе проектирования выяснилось, что для размещения на шасси StuG III это орудие не годится – слишком велики были его размеры и масса. Значительно лучше для этой цели подходило более грузоподъемное шасси танка Pz.IV. Им и решили воспользоваться.

Предшественник «ягдпанцеров»

Предшественник «ягдпанцеров»

штурмовое орудие StuG IV

Модель новой машины, получившей обозначение Sturmgeschutz auf Fahrgestell Pz.Kpfw.IV mit der 7,5 cm KwK 42 L/70, продемонстрировали Гитлеру 2 октября 1942 года. По сравнению с StuG III эта самоходка имела более мощную бронезащиту. Кроме того, пушка устанавливалась в рамке, закрепленной в лобовом листе рубки, а не на станке, размещенном на днище корпуса, как у StuG III. Однако на пути новой САУ к серийному производству имелось одно непреодолимое препятствие – 75-мм пушка KwK 42 L/70 еще не была готова. Тем не менее фюрер распорядился не замораживать работы над машиной, а в качестве временной меры вооружить ее 75-мм пушкой Рак 39 L/48. Тогда же определили и завод-изготовитель – Vomag в г.Плауен в Саксонии. Деревянный макет САУ в натуральную величину, изготовленный на заводе Vomag, показали Гитлеру 13 мая 1943 года, а 20 октября продемонстрировали первый прототип еще из неброневой стали. В конце года на испытания поступили две полноценных боевых машины, так называемой «нулевой серии». Тогда же название САУ изменили на Jagdpanzer IV (Sd.Kfz.l62).

Истребитель танков Jagdpanzer IV. Это машина ранних выпусков с двумя амбразурами в лобовом листе рубки

Истребитель танков Jagdpanzer IV. Это машина ранних выпусков с двумя амбразурами в лобовом листе рубки

Серийное производство Jagdpanzer IV началось в январе, а закончилось в октябре 1944 года. За этот период были изготовлены 804 боевых машины. В результате ударов авиации союзников по заводу Vomag выпуск САУ отставал от запланированного.

Для противотанковой САУ Jagdpanzer IV был характерен низкий силуэт, что давало ей преимущество в бою

Для противотанковой САУ Jagdpanzer IV был характерен низкий силуэт, что давало ей преимущество в бою

Как уже упоминалось выше, установка 75-мм пушки Рак 39 в Jagdpanzer IV была временной мерой. Однако к началу 1944 года мощная «пантеровская» 75-мм пушка KwK 42 L/70 уже находилась в серийном производстве, и на повестку дня вновь встал вопрос об оснащении этим орудием истребителя танков. Для этой цели, правда, в конструкцию пушки пришлось внести некоторые изменения, после чего ее индекс поменялся на 7,5 cm Stuk 42 L/70. 20 апреля 1944 года прототип Jagdpanzer IV L/70 продемонстрировали Гитлеру. Фюрер на радостях потребовал выпускать ежемесячно по 800 таких машин, что с учетом тогдашних возможностей германской промышленности было совершенно нереально. Поэтому вскоре приняли обоснованную производственную программу, предусматривавшую выпуск до мая 1945 года 2020 машин. Но целый ряд обстоятельств помешал осуществлению этих планов и затормозил начало серийного производства. Дело в том, что прототип Jagdpanzer IV L/70, более известного под названием Panzer IV/70, представлял собой серийный Jagdpanzer IV позднего выпуска, в котором заменили пушку. Первые же испытания показали, однако, что требуется внести в конструкцию САУ и другие изменения. Установка новой, более тяжелой, чем штатная, пушки (1000 кг против 750 кг у Рак 39) еще больше утяжелила переднюю часть машины. По расчетам конструкторов, для более или менее равномерного распределения нагрузки на ходовую часть было необходимо либо сдвинуть вперед на 100 мм переднюю тележку опорных катков, либо уменьшить толщину лобовой брони с 80 до 60 мм. Ни того, ни другого нельзя было сделать без кардинальных изменений в конструкции корпуса. Пришлось идти на компромисс: корпус оставили как есть, но из машины изъяли переднюю боеукладку (боекомплект сократился на 24 выстрела), а обрезиненные катки передней тележки заменили на необрезиненные. В таком виде 11 августа 1944 года машина и была представлена Гитлеру, который дал «зеленый свет» серийному производству. Более того, фюрер вновь высказался за то, чтобы полностью прекратить выпуск танков Pz.IV и все мощности занятых в этом предприятий бросить на производство «ягдпанцеров». И опять против такого решения решительно высказался генерал Гудериан, и идея Гитлера осталась нереализованной.

Для обеспечения большей скрытности при стрельбе со ствола пушки большинства Jagdpanzer IV свинчивали дульный тормоз

Для обеспечения большей скрытности при стрельбе со ствола пушки большинства Jagdpanzer IV свинчивали дульный тормоз

Истребитель танков Jagdpanzer IV поздних выпусков с противокумулятивными экранами на бортах корпуса

Истребитель танков Jagdpanzer IV поздних выпусков с противокумулятивными экранами на бортах корпуса

Выпуск Panzer IV/70 (Sd.Kfz.162/1) начался в августе 1944-го на заводе фирмы Vomag в Плауэне и продолжался до 18 марта 1945 года. 19, 21 и 23 марта завод подвергся сосредоточенным ударам американской авиации и был разрушен. Всего на этом предприятии изготовили 930 танков-истребителей Panzer IV/70(V).

Jagdpanzer IV

Чертеж выполнил В.Мальгинов

История создания

В начале 1944 года с целью увеличения объемов выпуска к производству «ягдпанцеров» решили привлечь их первоначального разработчика – фирму Alkett. В это время там полным ходом велась разработка так называемого «единого шасси» для танков Pz.III и Pz.IV – Einheitsfahrgestell III/IV. В связи с возможным отказом от выпуска единого танка на нем-то и предполагалось спроектировать танк-истребитель Panzer IV/70(E). Но до готовности шасси было еще далеко, и поэтому в качестве базы решили использовать средний танк Pz.IV. Это было вполне разумно, так как для серийного выпуска САУ предполагалось задействовать мощности завода Nibelungenwerke в австрийском Сент-Валентине, на котором эти танки и изготавливались.

Казенная часть 75-мм пушки. Противооткатные устройства частично разобраны

Казенная часть 75-мм пушки. Противооткатные устройства частично разобраны

В июне 1944 года Alkett построила прототип машины. Видимо, для ускорения процесса проектирования шасси Pz.IV оставили без изменений, а «фомаговскую» рубку вместе с крышей моторного отделения просто наложили на него. Но в буквальном смысле сделать это было нельзя – пришлось выполнить своего рода проставку между корпусом шасси и рубкой. В результате высота последней составила 1020 мм (у машины Vomag – 620 мм). Несмотря на очевидный недостаток такого решения, эта конструкция имела много плюсов, в частности не пришлось пересаживать механика-водителя с его штатного места, на своих местах остались топливные баки и некоторые другие агрегаты танкового шасси.

«Свиное рыло» – литая маска пушки

«Свиное рыло» – литая маска пушки

Серийный выпуск Panzer IV/70(A) начался в августе 1944 года и завершился в марте 1945-го. За это время из цехов Nibelungenwerke вышли 278 боевых машин этого типа.

Похожие книги из библиотеки

«Штурмгешютце» в бою

Фельдмаршал фон Манштейн отзывался об этой самоходке как о «лучшем средстве поддержки пехоты».

В Красной армии ее называли «артштурмом» и ненавидели не меньше «тигров» — эта приземистая малозаметная машина с мощным орудием и хорошей бронезащитой была крайне опасным противником.

«Артштурм», или правильнее «Штурмгешютц» (Sturmgeshutz — «штурмовое орудие») по праву считается наиболее универсальной и массовой самоходкой Вермахта, более того — самой массовой немецкой бронированной машиной Второй мировой войны. Созданные на базе популярного в войсках танка Pz. III, хорошо конструктивно отработанные, простые и надежные, StuG. III находились в производстве и на вооружении фактически всю войну — с 1940 по 1945 год, — став незаменимой «рабочей лошадкой» Вермахта.

Новая книга ведущего отечественного специалиста по истории бронетехники — единственное на сегодняшний день серьезное исследование создания, производства, модернизаций и боевого применения немецких штурмовых орудий — «Sturmgeshutze».

Бронетанковая техника Германии 1939 - 1945 (часть II)

Легкобронированные боевые машины — бронеавтомобили и бронетранспортеры — в течение всей второй мировой войны являлись весьма важной составляющей вооружения танковых и моторизованных частей и соединений вермахта и войск СС, Они, как нельзя лучше, соответствовали доктрине развертывания высокомобильной механизированной армии, которая начала осуществляться сразу после прихода к власти нацистов.

К постройке же броневых машин в Германии приступили еще задолго до первой мировой войны. В 1906 году был изготовлен и успешно прошел испытания бронеавтомобиль Ehrhardt ВАК, вооруженный 50-мм противоаэростатной пушкой. За ним последовало еще несколько образцов броневиков различного типа. Наиболее удачным из них стал тяжелый полноприводной Ehrhardt E-V/4, выпущенный серией из 32 единиц в 1917 — 1916 годах.

Тяжёлый танк «Тигр»

В № 6 (21) за 1998 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор» — рассказывается об истории создания, устройстве и опыте боевого применения тяжёлого немецкого танка Pz.VI «Тигр».

«Трехэтажный» американец Сталина

Этот танк принято ругать почем зря. Как только его ни обзывают — «клёпаным уродом», «трехэтажным переростком» (вооружение на нем действительно располагалось в три яруса) и даже «позором американского танкостроения». В годы Великой Отечественной советские танкисты сложили издевательскую частушку на мелодию из популярного кинофильма «Волга-Волга»:

«Как Америка России Подарила эм три эс Шуму много, толку мало, Ростом вышел до небес!»

«Эм три эс» — американский средний танк М3, известный на Западе под двумя именами: «Генерал Ли» и «Генерал Грант», — в Красной Армии не понравился и не прижился. Но был ли он так уж плох на самом деле? Сами американцы на нем почти не воевали — созданный в страшной спешке, за какие-то 60 дней, из всего, что оказалось под руками, М3 стал «мостиком» к знаменитому «Шерману», — а вот англичанам повоевать пришлось. И, в отличие от своих советских коллег, они остались довольны заокеанской машиной. Что не удивительно — другой театр военных действий, иные условия эксплуатации и уровень подготовки экипажей. Английские танкисты, намучившиеся со своими постоянно ломавшимися крейсерскими танками, были в восторге от надежности «Гранта». Кроме того, 75-мм пушка позволяла эффективно бороться со всеми типами немецкой бронетехники, применявшейся в Африке в 1941-11942 гг. Ну а японские «Ха-ro» и «Чи-ха», «гранты» и «ли» гоняли по Бирме и Индонезии вплоть до 1945 года!

НОВАЯ книга ведущего военного историка доказывает, что, вопреки расхожим мифам, средний танк М3 — не «позор», а безусловный успех молодого танкостроения США. Буквально с нуля американцам удалось создать полноценную боевую машину, хорошо защищенную и вооруженную. Да, не без недостатков, но у кого их нет! У нашего Т-34 в 1941 году их было не меньше, если не больше! Так что не стоит издеваться над этим танком, который в известном смысле можно считать прадедушкой «Абрамса».