Описание конструкции

Характерной особенностью нового истребителя танков была малая высота – всего 1850 мм. Корпус машины сваривался из катаных броневых листов. Лобовой лист корпуса толщиной 60 мм располагался под углом 45°, а лобовой лист рубки такой же толщины – под углом 60° к вертикали. Борта рубки имели толщину 30 мм и наклон 30°. В лобовом листе корпуса в рамке, закрытой массивной литой маской, устанавливалась 75-мм пушка Рак 39 с длиной ствола 48 калибров. По конструкции и баллистике она была идентична пушкам KwK 40 и StuK 40. Вертикальные углы наведения колебались в пределах от -5° до +15°, горизонтальные – по 20° на сторону. Бронебойный снаряд, покидавший ствол орудия с начальной скоростью 790 м/с, на дистанции 1000 м пробивал 88-мм броню, расположенную под углом 30°. Подкалиберный снаряд при начальной скорости 990 м/с на такой же дистанции пробивал броню толщиной 97 мм. Боекомплект пушки состоял из 79 выстрелов.

Оригинальным образом было размещено дополнительное вооружение. Слева и справа от пушки в лобовом листе корпуса имелись амбразуры, закрывавшиеся сдвижными конусообразными литыми крышками. В правой устанавливался пулемет MG 34 или MG 42, а через левую можно было вести огонь из пистолета-пулемета MP 40 или штурмовой винтовки MP 44. Боекомплект пулемета состоял из 1200 патронов, уложенных в восемь коробок по 150 патронов в каждой.

Наведение пушки в цель осуществлялось с помощью перископического прицела Sfl.Zf.la, имевшего 5-кратное увеличение и поле зрения 8°. Для перемещения головки прицела во время горизонтального наведения орудия в крыше рубки имелся дугообразный паз.

На САУ устанавливался двигатель Maybach HL 120TRM, 12-цилиндровый, V-образный (развал цилиндров – 60°), карбюраторный, четырехтактный, мощностью 300 л.с. при 3000 об/мин. Рабочий объем 11 867 см3.

Трансмиссия состояла из карданной передачи, трехдискового главного фрикциона сухого трения, коробки передач, планетарного механизма поворота, бортовых передач и тормозов. Шестискоростная коробка передач SSG77 – трехвальная, с соосным расположением ведущего и ведомого валов, с пружинными дисковыми синхронизаторами.

Ходовая часть применительно к одному борту состояла из восьми сдвоенных обрезиненных опорных катков диаметром 470 мм, сблокированных попарно в четыре балансирные тележки, подвешенные на четвертьэллиптических листовых рессорах; четырех сдвоенных поддерживающих катков. Ведущие колеса переднего расположения имели два съемных зубчатых венца по 20 зубьев каждый. Зацепление цевочное. Гусеницы стальные, мелкозвенчатые, из 99 одногребневых траков каждая. Ширина гусеницы 400 мм.

Компоновка пушки и габаритные размеры САУ Jagdpanzer IV

Компоновка пушки и габаритные размеры САУ Jagdpanzer IV

Следует отметить, что значительная часть узлов и агрегатов корпуса, двигатель, трансмиссия, ходовая часть и электрооборудование Jagdpanzer IV были заимствованы у танка Pz.IV. Вместе с тем имелись и некоторые изменения. В отличие от Pz.IV топливные баки, размещавшиеся под поликом боевого отделения, располагались рядом с местом заряжающего и непосредственно под пушкой. Третий бак находился на том месте, где в танке был установлен двухцилиндровый двигатель DKW электромеханического привода поворота башни. Была изменена также система вентиляции боевого отделения и тормозов. Переместился под сиденье наводчика эвакуационный люк в днище корпуса. Экипаж Jagdpanzer IV состоял из четырех человек. В передней части корпуса слева размещался механик-водитель, в боевом отделении справа от пушки – заряжающий (он же радист), слева от пушки – наводчик, за ним – командир машины.

Вид сзади – сбоку на Jagdpanzer IV. Хорошо видны кронштейны для навешивания экранов

Вид сзади – сбоку на Jagdpanzer IV. Хорошо видны кронштейны для навешивания экранов

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ Jagdpanzer IV

Описание конструкции

Двигатель, трансмиссия и ходовая часть обеспечивали САУ массой 24 т движение с максимальной скоростью 40 км/ч. Запас хода по шоссе составлял 250 км.

Первые изменения в конструкцию Jagdpanzer IV внесли уже в январе 1944-го – в крыше рубки разместили 27-мм гранатомет «оружия ближнего боя». Его боекомплект состоял из 16 осколочных гранат. Со следующего месяца на лобовой броне корпуса начали монтировать планку-зацеп для 14 запасных траков. Вскоре, впрочем, из-за перегруженности передних опорных катков ее перенесли на корму. При этом количество возимых запасных траков возросло до 17.

В марте 1944 года левую амбразуру в лобовом листе корпуса заглушили. Машины, выпущенные в конце марта – начале апреля, получили дистанционно управляемую установку пулемета MG 42, которая устанавливалась на крыше рубки. Огонь из нее вел заряжающий. В апреле толщину лобовой брони корпуса и рубки довели до 80 мм, а бортов рубки – до 40 мм. Левую амбразуру ликвидировали окончательно.

Пушки Jagdpanzer IV, выпущенных до конца мая, оснащались дульным тормозом. Однако в боевых частях его обычно демонтировали. При стрельбе, из-за небольшой высоты линии огня, работа дульного тормоза поднимала густое облако пыли, которое затрудняло прицеливание и демаскировало самоходку. В бою с танками противника и то и другое было весьма существенным. Поэтому с конца мая САУ стали покидать цехи уже без дульного тормоза – его попросту свинчивали, но уже в заводских условиях.

Прототип истребителя танков Panzer IV/70(V) во дворе завода

Прототип истребителя танков Panzer IV/70(V) во дворе завода

С сентября 1944 года на сборку САУ стали поступать шасси танков Pz.IV Ausf.J. с тремя поддерживающими катками без резиновых бандажей. Примерно с этого же времени боевые машины перестали покрывать «циммеритом».

Истребитель танков Panzer IV/70 производства фирмы Vomag

Истребитель танков Panzer IV/70 производства фирмы Vomag

Panzer IV/70(V)

Panzer IV/70(A)

Panzer IV/70(A)

Описание конструкции
Panzer IV/70 поздних выпусков, о чем можно судить по двум передним необрезиненным опорным каткам

Panzer IV/70 поздних выпусков, о чем можно судить по двум передним необрезиненным опорным каткам

Некоторая часть машин была выпущена в командирском варианте. Эти САУ кроме штатной радиостанции FuG 5 получили вторую – FuG 8, легко узнаваемую по антенне с характерной «метелкой». Экипаж командирских «ягдпанцеров» состоял из пяти человек.

Jagdpanzer IV L/70 отличался от своего предшественника Jagdpanzer IV практически только одним – пушкой. Но зато какой! Бронебойный снаряд Pz.Gr.39/42, покидавший ствол с начальной скоростью 925 м/с, на дистанции 1000 м пробивал броню толщиной 110 мм. Подкалиберный снаряд Pz.Gr.40/42, имевший начальную скорость 1120 м/с, на этой же дистанции пробивал 150-мм броню. Боекомплект состоял из 55 выстрелов. Углы вертикального наведения орудия находились в пределах от 5° до +15°, горизонтального – по 10° влево и вправо. В положении по-походному ствол фиксировался под углом +13° с помощью кронштейна, установленного на лобовом листе корпуса. После выстрела ствол пушки продувался сжатым воздухом, поступавшим от специального компрессора и отсасывавшимся из короба гильзоулавливателя.

Пулемет MG 42 размещался так же, как и в Jagdpanzer IV – справа от орудия в амбразуре лобового листа рубки. Его боекомплект состоял из 600 патронов. Несколько машин позднего выпуска вооружались штурмовой винтовкой StG 44 с закругленным стволом-насадкой, устанавливавшейся в люке заряжающего.

Казенная часть 75-мм пушки StuK 42, установленной в боевом отделении САУ Panzer IV/70(V)

Казенная часть 75-мм пушки StuK 42, установленной в боевом отделении САУ Panzer IV/70(V)

Прототип истребителя танков Panzer IV/70(A) во дворе завода фирмы Alkett

Прототип истребителя танков Panzer IV/70(A) во дворе завода фирмы Alkett

Корпус, двигатель, трансмиссия и ходовая часть Panzer IV/70(V) в целом были идентичны таковым у Jagdpanzer IV. Боевая масса Panzer IV/70(V) составляла 25,8 т, максимальная скорость – 35 км/ч, запас хода по шоссе – 210 км. Экипаж САУ состоял из четырех человек.

В ходе производства в конструкцию Panzer IV/70(V) вносились изменения, связанные главным образом с упрощением конструкции и с большей унификацией ее с другими типами боевых машин. Так, например, в конце 1944 года на танк-истребитель стали устанавливаться выхлопные трубы, а с конца февраля 1945 года – направляющие колеса танка Pz.IV Ausf.J.

Что касается Panzer IV/70(A), то даже в пределах сравнительно небольшой партии машины разных периодов выпуска имели отличия друг от друга. На самых первых машинах все опорные катки имели резиновые бандажи, но поскольку перегрузка передних катков была аналогичной Panzer IV/70(V), то сначала одну, а затем и две передних тележки стали комплектовать необрезиненными опорными катками. С сентября 1944 года на части машин вместо стандартных 5-мм бортовых противокумулятивных экранов стали использовать сетчатые экраны «типа Тома» – Thoma Schurzen. Конусообразная крышка амбразуры пулемета MG 42 имелась только на САУ первых выпусков, затем ее заменили плоской крышкой. Наконец, с осени 1944 года перестало использоваться покрытие корпусов боевых машин «циммеритом».

При всех внешних отличиях Panzer IV/70(A) от Panzer IV/70(V), обе машины были почти идентичны по своим тактико-техническим характеристикам. Panzer IV/70(A) имел несколько большую массу – 28 т, что почти не отразилось на его динамических характеристиках.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ Panzer IV/70 (V)

В скобках отличающиеся данные САУ Panzer IV/70 (А)

Описание конструкции

Похожие книги из библиотеки

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Советские танки в бою. От Т-26 до ИС-2

Танк давно стал символом советской военной мощи. Сотни наших танков, поднятых на пьедестал, стоят по всей стране и половине Европы в качестве памятников Великой Победе.

Но вот парадокс — за 60 лет не было опубликовано ни единого серьезного исследования по боевому применению советских танков в годы Великой Отечественной войны. То есть об истории их создания, устройстве, ТТХ достойных работ предостаточно, но о советских танках в бою — не было ни одной.

ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ.

Ее автор, известный исследователь, признанный специалист по истории бронетехники, подробно рассказывает о боевом пути всех типов советских танков — легких, средних и тяжелых — накануне и во время Отечественной войны, об их боевых возможностях и особенностях боевого применения, о слабых и сильных сторонах, успехах и ошибках, поражениях и победах.

Самоходные артиллерийские установки «Акация», «Тюльпан» и «Гиацинт»

В 1960-1970-е годы в Советском Союзе было создано несколько образцов самоходных артиллерийских установок (САУ) различного назначения. Большинство из них по странной прихоти военных и разработчиков получили названия цветов. Ядром этого «цветника», безусловно, являются самоходки «Акация», «Тюльпан» и «Гиацинт». Главное, что их объединяет, — это шасси. При их создании в качестве базы использовалось гусеничное шасси самоходного ЗРК «Круг» — «объект 123». Однако это шасси нельзя считать исходным, поскольку оно представляло собой модификацию базового шасси самоходной пушки СУ-100П — «объект 105». Эта машина, относящаяся к первому послевоенному поколению отечественных самоходных артиллерийских установок, в свою очередь послужила основой для создания нескольких образцов боевых машин, с рассказа о которых мы и начнем.

Все танки СССР. Том III

Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков — с 1919 года и до наших дней!

От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT-17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, — эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо ВСЕХ без исключения типах отечественных танков, их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано 1000 эксклюзивных схем и фотографий.