51

Сверхлегкие крейсера. 1930-1975 гг.

Тип "Нинг Хай". 2 ед. ("Нинг Хай","Пинг Хай")

Тип "Нинг Хай". 2 ед.

("Нинг Хай","Пинг Хай")

Эти корабли, наверное, самые интересные из героев этой книги и чем-то напоминают государство, их создавшие. Они имели смесь новаций и пережитков, современная конструкция корпуса и новейшие системы управления огнем соседствовали с его паровыми машинами.

Всю первую половину XX века китайское государство лихорадило. Периоды упадка и хаоса сменялись временным оживлением. Очередной такой период наступил в 1928 году, когда к власти пришло так называемое "Народное Правительство" Чан Кайши. В декабре при нем создается "Отдел Военно-Морского флота". На следующий год он был преобразован в Министерство Военно-Морского флота. Правда, кораблей было мало, самыми новыми были два крейсера, построенные в 1910-е годы.

Чан Кайши придавал флоту большое значение, и рассматривал его не только как инструмент внешней политики, но и как средство наведения порядка внутри страны. Флот должен был помогать держать в узде лидеров провинций, так называемых "Военных лордов".

Вскоре свет увидела программа "Первоочередного развития флота", рассчитанная на шесть лет. Всего для китайского флота планировалось построить 100 кораблей! Вскоре выяснилось, что план не реален и превышает финансовые возможности государства. Смогли заказать только несколько кораблей, и самыми большими из них стали два лёгких крейсера. Построить их на своих верфях без иностранной помощи оказалось невозможным, отчего были отправлены запросы о возможности строительства ряду судостроительных фирм в Великобритании, США, Германии и Японии.

Представители китайского флота внимательно изучили представленные проекты, и самым лучшим был признан проект японской фирмы "Харима Шипбилдинг энд Инженеринг" из города Аой и заключен контракт на строительство одного крейсера. Второй должен был строиться уже на китайской верфи, а японская фирма оказывать техническую помощь и поставить всё вооружение и главную энергетическую установку. Проект крейсера для Китая разрабатывался с согласия японского правительства и при участии конструкторов Императорского флота.

Легкий крейсер "Нинг Хай". 1930 г. (Конструктивный чертеж мидель-шпангоута)

Легкий крейсер "Нинг Хай". 1930 г. (Конструктивный чертеж мидель-шпангоута)

Контракт подписали 5 декабря 1930 года. За строительством первого крейсера, получившего названия "Нинг Хай", наблюдала китайская комиссия из 20 человек. Вскоре был заложен и второй корабль, получивший название "Пинг Хай". В результате китайский флот пополнился двумя "гибридами" крейсеров с канлодками.

Корабли имели следующие тактико-технические данные:

Водоизмещение: (стандартное) "Нинг Хай" 2526 т., "Пинг Хай" 2228 т.

Размерения: длина 109,37м (наибольшая), 100,58 м (между перпендикулярами), ширина 11,9 м (по верхней палубе), осадка 4,01 м.

Корпус был выполнен из стали высокого сопротивления и делился на 14 отсеков. Под жизненно важными местами корабля имелось двойное дно. Основой бронирования был пояс толщиной 25,4 мм. Бронированная палуба находилась над машинными и котельными отделениями и имела толщину от 19 до 25,4 мм. 76,2-мм броней защищалась боевая рубка, а 25,4-мм коммуникационная труба.

Механизмы: 4 котла "Канпон Ро Го" (2 угольных, 2 смешанного отопления). По некоторым данным, на "Пинг Хай" были установлены 5 котлов, из них 4 угольных и 1 смешанного отопления. Пар вырабатываемый котлами, поступал к 3 (на "Пинг Хай" к 2) паровым машинам. Они были 4-х цилиндровыми, тройного расширения, проектной мощностью 10500 л.с. Результаты испытаний были следующими: "Нинг Хай" при мощности 10579 л.с. развил скорость хода 23,2 узла, " Пинг Хай" при мощности 7488 л.с. развил скорость хода 21,3 узла. Дальность плавания составляла 5000 миль при скорости 12 узлов. Запас топлива равнялся 600 тонн угля и ПО тонн нефти. Электроэнергию для корабельных потребителей вырабатывали 2 турбогенератора и 1 парогенератор — напряжение в сети 110 вольт.

На корабле имелось 6 140-мм орудий ("Тип 3") с длиной ствола в 50 калибров. Их основные характеристики были следующими: дальность стрельбы 19,1 км, угол возвышения + 75°, снижения -5°. Боекомплект по 120 снарядов на орудие — всего 720 снарядов, но в случае необходимости увеличивался до 200 снарядов на орудие, в этом случае в погребах боезапаса находились 1200 снарядов. Орудия главного калибра располагались в трех двухорудийных башенноподобных установках — одна на баке, две линейно-возвышенно на корме. На кораблях установили систему управления огнем английской фирмы "Виккерс". Имелся 3,5 м дальномер и центральный артиллерийский пост в глубине корпуса под боевой рубкой.

Зенитная артиллерия включала 6 76-мм (80 мм) на "Нинг Хай" 3 76-мм на "Пинг Хай". Орудия, установленные на китайских крейсерах, были стандартными зенитными орудиями Императорского флота и относились к "Типу 3". Основные характеристики были следующими: длина ствола 40 калибров, максимальные угол возвышения + 75°, снижения -5°, вес снаряда 12,5 кг, начальная скорость снаряда 670 м/с, дальность ведения огня по морской цели 10 км, по воздушной цели 7 км. Боезапас для зенитной артиллерии равнялся 300 снарядам на ствол, но в случае необходимости его можно было увеличить до 500 снарядов на ствол.

Система управления зенитным огнем основывалась на 2-м стереоскопическом дальномере и двух визирных постах. Пост управления зенитным огнём находился в кормовой надстройке. Зенитное вооружение дополняли 7,7-мм пулемёты "Льюиса", на "Нинг Хай" их было 8, на "Пинг Хай" 4.

4 533-мм торпедных аппарата были установлены по бортам у дымовой трубы (боекомплект 4 торпеды).

Легкий крейсер "Нинг Хай". 1930 г. (Наружный вид)

Легкий крейсер "Нинг Хай". 1930 г. (Наружный вид)

В противоминное вооружение входил параван в носовой части.

Авиационное вооружение имелось только на "Нинг Хай" — 2 небольших гидросамолёта, стартующих и садящихся на воду. На корабле мелась платформа для обслуживания самолётов. Один самолет был построен японской фирмой "Айчи", второй в Китае.

Экипаж насчитывал 330 человек.

Во время службы в китайском флоте крейсера не модернизировались. После их захвата японцами и до конца 1943 года они не использовались. Когда в 1943 году американские подводные лодки начали планомерное истребление японского торгового флота и японский флот не был готов к борьбе с новой угрозой, то срочно потребовались эскортные корабли. Тогда и вспомнили о двух бывших китайских крейсерах.

В декабре 1943 года они были переклассифицированы в эскортные корабли. Имелась ещё одна задача, которую планировалось возложить на эти корабли: обслуживание авиационных баз в южных морях.

В начале 1944 года Морской Технический Департамент закончил работу над проектом по их переоборудованию. Первой и основной проблемой, с которой столкнулись конструкторы, стала остойчивость. Для её улучшения выполнили следующие работы: демонтировали развитую фок-мачту, её сменила лёгкая конструкция, уменьшили высоту труб и надстроек, полностью сняли всё вооружение. Вместо него на баке и юте установили два универсальных 120-мм орудия с длиной ствола в 45 калибров. Малокалиберная зенитная артиллерия состояла из 15 25-мм автоматов "Тип 96" в 5 строенных установках.

В августе 1944 года на "Яшошиме" ("Пинг Хай") были проведены работы силами Военно-морской верфи в Куре. На корабле установили 20 25-мм зенитных автоматов "Тип 96", в 4 строенных установках и 8 одноствольных установках. Также на корабле установили 8 13-мм пулемётов "Тип 93". Во время переоборудования на обоих кораблях установили противолодочное вооружение: 2 бомбосбрасывателя и пассивную гидроакустическую станцию "Тип 93". Кроме того, на них установили радиолокационные станции "Тип 22"для обнаружения воздушных целей. На кораблях установили грузовые краны и оборудовали хранилища авиационного бензина, погреба для авиационного боезапаса и запасных частей для самолетов и кубрики для перевозки персонала.

Похожие книги из библиотеки

Космонавты Сталина. Межпланетный прорыв Советской Империи

Одним из главных и общепризнанных достижений Советского Союза считается прорыв в космос. Это был потрясающий воображение шаг, сделавший СССР не просто могущественной державой в ряду других держав, но государством, определяющим контуры Будущего. Первый спутник, первая собака на орбите, первый космонавт, первые межпланетные аппараты, первые групповые полеты, первые орбитальные станции - что можно добавить к этому великолепному списку?

Тем не менее, в истории советской космонавтики существуют пробелы. Авторы многочисленных книг часто замалчивают тот факт, что основные научно-технические достижения, предопределившие эту историю, были сделаны в эпоху Иосифа Сталина. Рассказу о ракетных разработках советских ученых и космонавтах Сталина посвящена новая книга Антона Первушина из цикла «Битва за звезды».

Книга снабжена библиографией, ссылками на сетевые ресурсы и богатым иллюстративным материалом.

Героические корабли Великой Отечественной [Гвардейские и Краснознаменные]

К 70-летию Великой Победы. Первая энциклопедия героических кораблей советского флота, ставших гордостью СССР. Всё о 47 надводных кораблях и 39 подлодках, удостоенных Гвардейского звания и награжденных орденом Красного Знамени.

Среди них были и могучие линкоры, и малые охотники, и грозные крейсера, и «работяги»-тральщики, и стремительные эсминцы, и минные заградители, и сторожевики, и канонерки, и речные мониторы, и подводные лодки всех типов. Они топили вражеские корабли и громили артиллерийским огнем сухопутные войска, высаживали десанты и с боем прорывали в осажденные базы, отражали налеты авиации и охотились за конвоями противника, обороняли Одессу и Севастополь, Керчь и Новороссийск, Ленинград и Сталинград, Моонзунд и Мурманск, освобождали Крым, Курилы и Южный Сахалин.

Реактивный прорыв Сталина

Будучи единственной великой державой, пришедшей к концу Второй Мировой войны без собственной реактивной авиации, СССР недолго оставался в роли догоняющего. Несмотря на разруху и послевоенный кризис авиационного производства, советская оборонная промышленность смогла в кратчайшие сроки совершить настоящую реактивную революцию, не только ликвидировав отставание в гонке авиавооружений, но и выведя наши ВВС на передовые технические позиции.

Уже в 1947 году был начат серийный выпуск всемирно известного реактивного истребителя МиГ-15, который в ходе Корейской войны доказал, что как минимум не уступает новейшим американским разработкам, а кое в чем даже превосходит их. Этот успех был закреплен в последующие годы, когда в воздух поднялись такие поистине революционные в техническом отношении истребители, как МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21. Даже многие западные специалисты признают, что к концу 60-х годов СССР стал мировым лидером в области создания и серийного производства боевых самолетов.

Эта книга – подробный рассказ о великой авиационной эпохе, истории рождения и становления непобедимой реактивной авиации Советского Союза.

Боевые машины десанта

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»