55

Сверхлегкие крейсера. 1930-1975 гг.

Тип "Нересуан". 2 ед. ("Нересуан"","Таксин")

Тип "Нересуан". 2 ед.

("Нересуан"","Таксин")

В середине 1920-х годов единственным государством в Юго-Восточной Азии, сохранившим независимость, было королевство Сиам (Таиланд), которое имело выход к морю и многочисленные островные владения. Для их обороны требовался военно-морской флот, состояние которого на тот момент было печальным. Но в середине 1930-х годов были приняты две программы развития флота, 1934 и 1938 года.

По первой программе в Японии построили 2 броненосца береговой обороны (2265 т, 4 203-мм орудия), 4 прибрежных подводных лодки и 9 миноносцев. Лодки строились в Японии, а миноносцы в Италии. В результате королевство получило небольшой, но современный флот.

Сиамский флот связывали с Италией особые отношения: многие офицеры проходили обучение в Ливорнской военно-морской академии, во время боевой подготовки использовались итальянские наставления. Поэтому ничего удивительного, что для строительства недостающей части флота — двух легких крейсеров была выбрана верфь Кантиери Риунти делль Адриатике (CRDA) в Триесте. Основными требованиями заказчика были: минимальное бронирование, скорость хода не менее 30 узлов, калибр артиллерии 152 мм.

Вскоре конструкторы предоставили проект. Внешне это был типичный итальянский легкий крейсер с характерной башнеобразной надстройкой, известной российским любителям истории флота по крейсерам проекта 26-бис,но основным отличием от "одноклассников" стало наличие всего одной дымовой трубы. По водоизмещению и основным размерениям он занимал промежуточное положение между крейсерами типа "Кондотьери" и "Калитани Романи". Основные тактико-технические характеристики проекта крейсеров были следующими:

Стандартное водоизмещение: 4268 т.

Размерения: длина 153,8 м (наибольшая), 141м (по конструктивной ватерлинии), ширина 14,47 м, осадка 5,25 м.

Тип "Нересуан". 2 ед.   ("Нересуан"","Таксин")
Корпус легкого крейсера "Нересуан" ( с декабря 1941 г. "Везувио ") на стапеле и перед спуском на воду. Триест, 6 августа 1941 г

Корпус легкого крейсера "Нересуан" ( с декабря 1941 г. "Везувио ") на стапеле и перед спуском на воду. Триест, 6 августа 1941 г

Тип "Нересуан". 2 ед.   ("Нересуан"","Таксин")
Корпус легкого крейсер "Этна" (б. "Таксин") перед спуском на воду 28 мая 1942 г.

Корпус легкого крейсер "Этна" (б. "Таксин") перед спуском на воду 28 мая 1942 г.

Планировалось установить 2 турбины Парсонса с зубчатой передачей, 3 нефтяных котла. Проектная скорость хода равнялась 30 узлам. Вертикальное бронирование должно было состоять из 60-мм плит, горизонтальное из 30-мм. Крейсера предполагали вооружить 6 152-мм стандартными итальянскими орудиями (L/55A модель 1934, Ансальдо) в трех двухствольных башнях — одной в носу, две в корме, 6 76-мм зенитными орудиями на одиночных станках (по другим данным, 6 65-мм орудий) и 6 533-мм торпедными аппаратами.

Интересно было размещение торпедных аппаратов на корабле— под палубой бака в районе барбета башни № 1. Это было весьма непродуманным — при попадании вражеского снаряда рядом с торпедным аппаратом крейсер с большой долей вероятности был обречен. Авиационное вооружение состояло из катапульты и 2 гидросамолетов.

Экипаж насчитывал 580 человек.

В августе-сентябре 1939 года крейсера были заложены, и строительство их быстро продвигалось. В июне 1940 года Италия вступила в войну, и вначале на судьбе кораблей это никак не отразилось, только замедлились поставки оборудования и материалов.

Первый крейсер спустили в августе 1941 года. К декабрю 1941 года резко возросли потери кораблей итальянского флота, и на африканском маршруте требовалось срочное восполнение потерь. Сиамские крейсера реквизировали, работы на них остановили, и начали корректировку проекта. В результате у итальянских конструкторов получился своеобразный крейсер-транспорт, но официально их классифицировали как "крейсера противоздушной обороны". 6 августа 1942 года начались работы по новому проекту.

По другой версии, судьба крейсеров складывалась следующим образом: строительство остановили в декабре 1941 года, реквизировали в августе 1942 года. Новый проект внешне отличался от первоначального формой надстроек и дымовой трубы. По новому проекту их тактико-технические характеристики были следующими:

Водоизмещение 6533 т, длина 153,8 м (наибольшая), ширина 14,47 м (наибольшая), осадка 5,95 м (средняя). Вертикальное бронирование состояло из 60-мм плит, горизонтальное 35-мм. На крейсерах планировалось установить 3 котла и 2 турбины Парсонса мощностью 40000 л.с. Скорость хода планировалась 28 узлов. 6 135-мм орудий находились в трех двухорудийных башнях, как и в первом варианте проекта, 10 65-мм зенитных орудий — в одиночных и 14 20-мм зенитных автоматов (по другим данным, 20 20-мм автоматов)

Тип "Нересуан". 2 ед.   ("Нересуан"","Таксин")
Корпуса легких крейсеров "Везувио° и "Этна" в Триесте. Октябрь 1947г

Корпуса легких крейсеров "Везувио° и "Этна" в Триесте. Октябрь 1947г

По проекту трюмы располагались в носовой и кормовой части и делились на два яруса. В носу трюм находился перед первой башней главного калибра. Объем верхнего трюма равнялся 164 м3, нижнего 175 м3. Кормовой трюм находился под палубой юта. Объем верхнего трюма равнялся 187 м3, нижнего 833. Для быстрой выгрузки над трюмами должны были установить краны.

Численность экипажа составляла 580 человек (19 офицеров и 561 матрос).

Крейсер "Нересуан" (по другим данным, "Нереснан") заложили 26 августа 1939 года на верфи CRDA в Триесте, спустили на воду 6 августа 1941 года. В конце декабря 1941 года его реквизировали и под именем "Везувио" зачислили в состав итальянского флота. Работы на корабле продвигались медленно, сказывалось катастрофическое экономическое положение Италии. На 1 июля 1943 года готовность крейсера была следующей: энергетическая установка 55%, корпус 65%. 8 сентября 1943 года работы на "Везувио" прекратили. После войны правительство Сиама отказалось от заказа, а проигравшей войну Италии, стоявшей перед лицом экономической катастрофы, крейсера были не нужны. До 1947 года корпус "Везувио" ржавел в одной из бухт в районе Триеста, 27 марта его вычеркнули из списков флота и вскоре разобрали на металл.

Второй корабль серии "Таксин" заложили на верфи CRDA в Триесте 23 сентября 1939 года. После начала войны работы на крейсере замедлились, в декабре 1941 года корабль реквизировали и переименовали в "Этну". На 1 июля 1943 года готовность корабля составляла: по корпусу 53%, по механизмам 65%. 9 сентября 1943 года работы на крейсере прекратили и до 1947 года его корпус находился в одной из бухт в окрестностях Триеста. 27 марта 1947 года "Этну" вычеркнули из списков итальянского флота и вскоре продали на слом.

Похожие книги из библиотеки

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Танки ленд-лиза в Красной Армии. Часть 2

Во второй части описывается путь иностранной боевой техники в годы Второй мировой войны в частях Красной армии. Танки и автомобили использовались довольно интенсивно, так что до конца войны дожили единичные экземпляры, а некоторые танки даже поучаствовали в войне с Японией. Подробный обзор «Шерманов», «Стюартов» и «Ли» снабжён отличными фотографиями и описаниями. Для любителей истории и военной техники — читать обязательно.

Войны будущего. От ракеты «Сармат» до виртуального противостояния

Какими будут войны будущего? Каких новых видов оружия (в том числе и супероружия) нам ждать в ближайшие годы?

Об этом и расскажет эта уникальная книга. В ней показываются особенности современных горячей, несмертельной, экономической, торговой, продовольственной войн, эффекты воздействия современных информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) на индивидуальную и коллективную память, на идентичность и аутентичность, на «психокосмос» (сознание человека), механизмы этого воздействия, феномен информационно-интеллектуальных (сетецентрических) войн, «постмодернистских» войн с использованием «симулякров», представляющих собой «копии несуществующих вещей», нетрадиционных видов оружия, основанных на новых физических принципах, обеспечения комплексной национальной безопасности личности и государства.

«Леклерк» и другие французские основные боевые танки

В соответствие с программой единого танка НАТО  ней предполагались постройка прототипов французской и западногерманской конструкции, проведение их сравнительных испытаний и принятие на вооружение лучшей машины. В конечном итоге и этот план потерпел фиаско: на вооружение армий двух стран поступили разные танки: в Западной Германии — «Леопард-1», во Франции — АМХ-30.

Характеристики обеих машин близки, они даже похожи внешне. Однако, если «Леопард-1» рассматривался как танк обороны, то АМХ-30 планировалось использовать прежде всего как танк наступления. К концу 1960-х годов сухопутные войска Франции должны были иметь в своем составе только механизированные подразделения, оснащенные исключительно бронетехникой — боевыми машинами пехоты, пушечными бронеавтомобилями и основными боевыми танками. Командование вооруженных сил исповедовало сугубо наступательную военную доктрину.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»