Румыния

Румыния окончила первую мировую войну среди держав-победительниц, но это ничего ей не дало. Почти все соседи имели к ней территориальные претензии. Ситуацию усугубила революция в России, из-за которой она потеряла Бессарабию. К концу 1930-х годов румынским правителям стало ясно, что для удержания своих территорий следует предпринять срочные шаги как политического, так и военного характера. В то время в состав румынского флота входили дивизион эсминцев, дивизион миноносцев и одна подводная лодка. Требовалось срочное усиление, так как советский Черноморский флот был гораздо сильнее.

Выход вскоре нашли: произошла переориентация внешней политики с западных Демократий на страны Оси. 1 октября 1938 года было заключено торговое соглашение с Италией. Румыния поставляла нефть и пшеницу, а взамен получала изделия тяжёлой промышленности и вооружение. Помимо прочего Италия должна была помочь в модернизации румынских верфей и построить несколько военных кораблей. Среди них планировались к постройке: тяжелый крейсер водоизмещением 10000 тонн, 2 легких крейсера, 2-4 эсминца, 2 миноносца, 2 подводные лодки и ряд малых боевых кораблей.

Проект легкого крейсера для Румынии разработала фирма О.Т.О., незадолго до этого построившая по советскому заказу лидер "Ташкент". Его-то и взяли за основу румынской разработки: формы корпуса были аналогичны, но основные размерения увеличили.

Интересен и силуэт корабля. Он имел очень длинный полубак, на котором находились две башни главного калибра, за ними шли комплекс носовой надстройки и дымовая труба. Далее в корму находилась эстакада для хранения гидросамолёта, под которой установили торпедный аппарат, в корме стояла катапульта.

Проект этого крейсера имел следующие тактико-технические характеристики.

Водоизмещение: 4500 тонн (стандартное)/ Размерения: длина 140 м (по конструктивной ватерлинии), ширина 16,2 м, осадка 8,6 м. Крейсер имел на вооружении 6 152 мм орудий в двух трехорудийных башнях, 8 37-мм зенитных автоматов (4 спаренные установки) 8 13,2-мм пулеметов (4 спаренные установки) и 1 4-х трубный 533-мм торпедный аппарат.

Точно не известно, где планировалось строить корабль: в Италии или Румынии, но вероятно, этот проект был предложен и Чили.

Похожие книги из библиотеки

Великая танковая война 1939 – 1945

1 сентября 1939 года, сбив пограничные шлагбаумы, немецкие танки вступили на территорию Польши – началась Вторая мировая война. Историки не зря окрестили ее «войной моторов» – механизированные части и авиация играли в ней определяющую роль. И все-таки по сути и влиянию на исход боевых действий, если сравнить вклад в победу различных родов войск, – мировой пожар 1939 – 1945 гг. был в первую очередь ВЕЛИКОЙ ТАНКОВОЙ ВОЙНОЙ.

Подробное описание основных танковых сражений, глубокий анализ стратегии и тактики танковых войск, особенности боевого применения бронетехники на всех фронтах Второй мировой, свежий взгляд на теорию и практику танковой войны – в новой книге ведущего специалиста по истории бронетехники, автора военно-исторических бестселлеров, разошедшихся тиражами более 200 000 экземпляров!

Экипажи германских субмарин 1933-1945

Вряд ли какое-нибудь элитное формирование вооруженных сил Третьего Рейха понесло в войну потери большие, чем потери среди экипажей подводных лодок кригcмарине. В войну погибло примерно 75–80 % германских подводников, однако боевой дух питомцев Дениц оставался на исключительно высоком уровне до самого последнего дня войны в Европе. В массе своей германские подводники сохранили столь не типичный для Второй мировой войны дух рыцарства, хотя, конечно, и среди них встречались исключения.

Действия субмарин могли быть успешными только если команда действовала как единое целое, здесь каждый моряк зависел друг от друга. Экипажам лодок (48 человек на типе VII и 55 — на типе IX) по многу недель приходилось проводить в тесноте, без дневного света, а часто вообще в темноте, в жутких погодно-климатических условиях Атлантики, выполняя при этом такую необходимую для Рейха и крайне опасную для команды работу. Особые условия существования вырабатывали особые отношения внутри трудовых коллективов подводных лодок, тот самый элитный боевой дух.

После войны многие с позволения сказать «историки» пытались преуменьшить достижения людей Деница на ниве подводной войны. Более компетентный по сравнению с «историками» человек по фамилии Черчилль оценил работу U-ботов очень высоко:

— В войну я реально боялся одной-единственной угрозы — германских U-ботов.

"Шпионские штучки" и устройства для защиты объектов и информации

В настоящем справочном пособии представлены материалы о промышленных образцах специальной техники отечественного и зарубежною производства, предназначенной для защиты информации.

В доступной форме приведены сведения о методах завиты и контроля информации при помощи технических средств.

Приведены более 100 принципиальных схем устройств защиты информации и объектов, описана логика и принципы действия этих устройств, даны рекомендации по монтажу и настройке. Рассмотрены методы и средства защиты информации пользователей персональных компьютеров от несанкционированного доступа. Даны краткие описания и рекомендации по использованию программных продуктов и систем ограниченного доступа.

Книга предназначена для широкого круга читателей, подготовленных радиолюбителей, желающих применить свои знания в области защиты объектов и информации, специалистов, занимающихся вопросами обеспечения защиты информации.

Представляет интерес для ознакомления руководителей государственных и других организаций, заинтересованных в защите коммерческой информации.