Главная / Библиотека / Сверхлегкие крейсера. 1930-1975 гг. /
/ Голландия / Тип "Тромп". 2 ед. ("Тромп","Якоб Ван Хеемскерк")

Глав: 8 | Статей: 17
Оглавление
Существует множество кораблей, очень интересных и по конструкции, и по судьбе, но к сожалению, забытых. В книге рассказывается о представителях класса крейсеров времён второй мировой войны. Известный чешский историк Р. Грегер назвал их «крейсерами особого назначения», это были сравнительно небольшие корабли водоизмещением от 2 до 4 тысяч тонн, предназначенные для выполнения специальных задач.

В книге вы встретитесь с крейсерами-минными заградителями, крейсерами-лидерами флотилий эсминцев, крейсерами-транспортами. Большая часть их принимала участие в войне, а те, которые остались на стапелях или в проектах, также представляют интерес для историков судостроения — в их конструкции было применено много интересных технических решений.

Тип "Тромп". 2 ед. ("Тромп","Якоб Ван Хеемскерк")

Тип "Тромп". 2 ед.

("Тромп","Якоб Ван Хеемскерк")

Голландия — небольшая северо-европейская страна с колониальными владениями по всему миру, жемчужиной которых была Индонезия. Но чужое богатство вызывает зависть соседа и желание его отобрать. Для Нидерландов таким "соседом" стала Япония, имевшая очень мощный военно-морской флот. В его состав входили корабли всех основных классов. В конце 1920-х годов в состав японского императорского флота вошла серия эсминцев типа "Фубуки", известные как "Специальный Тип". Они заметно превосходили все эсминцы голландского флота, отчего назрела необходимость адекватного ответа. Но парламент Голландии деньги на оборону выделял очень скупо.

В 1931 году из списков флота были вычеркнуты два броненосца береговой обороны: "Хертог Хендрик" и "Якоб Ван Хеемскерк". Командование флота приняло решение не строить вместо них новые броненосцы, которые можно было использовать в европейских водах, а заложить два лидера, которые могли служить в колониях. В этом же году началось их проектирование. Принимая во внимание ограниченный опыт, решили обратиться за помощью к английским фирмам "Торникрофт" и "Ярроу". Последняя предложила взять за основу строящийся для Югославии лидер "Дубровник". Внешне проект для Голландии напоминал увеличенный в размерах стандартный британский эсминец.

К сожалению, известны не все тактико-технические характеристики этого проекта. Его водоизмещение равнялось 2500 тонн, вооружение состояло из 8 120-мм орудий, имелось и легкое бронирование. В последующих вариантах проекта выросло водоизмещение, калибр орудий стал крейсерским — 150 мм. Последний вариант был доработан голландскими инженерами Г.Т. Хоофтом и В.М. Холандером.

После длительных дебатов парламент выделил деньги на строительство двух кораблей. Первоначально их классифицировали как лидеры, но позднее перевели в класс крейсеров. По первоначальному проекту был построен головной "Тромп". Второй корабль серии "Якоб Ван Хеемскерк" вошел в строй как крейсер противовоздушной обороны.

Крейсер "Тромп" имел следующие тактико-технические данные:

Водоизмещение: стандартное 3450 т, полное 4025 тонн (по другим данным, 3787 т или 3350 т — стандартное, 4215 тонн — в полном грузу).

Размерения: наибольшая длина 131,9 м, длина между перпендикулярами 130 м, ширина 12,43 м, осадка 4,32 м (при стандартном водоизмещении) и 4,47 м (при водоизмещении в полном грузу).

Корпус был выполнен из стали, делился на 17 водонепроницаемых отсеков, имел двойное дно на 57 % длины. Основу защиты крейсера составлял пояс из крупповской брони толщиной 16 мм (он был частью корпуса). Защиту дополняли бронированные палубы. Верхняя проходила над противоторпедной переборкой и имела толщину 15-25 мм, нижняя проходила только над погребами боезапаса, имела толщину над носовым погребом 25 мм, над кормовым 16 мм. Своеобразную цитадель замыкали 20-30 мм противоторпедные переборки. Боевая рубка имела толщину бронирования 11- 25 мм. Артиллерия главного калибра защищалась следующим образом: башни 15-25 мм, барбеты 12 мм, элеваторы подачи 15 мм. Все бронирование весило 450 тонн или 13 % от стандартного водоизмещения.

Главная энергетическая установка крейсера "Тромп" была изготовлена голландским заводом "Ворскпоор", по британским лицензиям. Она состояла из 4 котлов "Ярроу", с рабочим давлениям пара 28,12 кг/ кв.см. Котлы находились попарно в двух отделениях. Вырабатываемый ими пар поступал к двум турбинам "Парсонса" с зубчатой передачей. Каждая установка состояла из турбин высокого, низкого, среднего давления, а также турбины заднего хода. Носовая турбина работала на правый вал, кормовая на левый. Общая мощность турбин составляла 56000 лс., скорость хода 32,5 узла. На испытаниях "Тромпа" скорость достигли 34,5 узла, а мощность 62160 лс. Дальность плавания равнялась 1400 миль при скорости 32 узла, 5600 миль при скорости 15 узлов, 6000 миль со скоростью 12 узлов, 8000 миль при скорости 10 узлов. Запас топлива равнялся 560 тонн.

Главный калибр состоял из 6 149,1-мм орудий системы "Бофорса" марки "МК II", изготовленных по лицензии на заводе "Вилтон Фиенорд". Угол возвышения орудий равнялся + 60°, снижения от -15°, максимальная дальность стрельбы 21200 м. Вес бронебойного снаряда равнялся 46,7 кг, осколочно-фугасного 46 кг. Каждое орудие весило 7,38 т, масса двухорудийной башни равнялся 70,1 т. Общий боекомплект составлял 1200 снарядов. Располагались орудия главного калибра в трёх двухорудийных башнях, две в носовой части, одна в кормовой.

По проекту на крейсере должны были установить 6 40-мм автоматов системы "Бофорс". Но на момент вступления в строй "Тромп" был вооружен только 4 40-мм автоматами "Бофорс № 4" — в двух двухорудиных установках с наибольшим углом возвышения +90° (боекомплект 4000 снарядов). Дополнением к этим автоматам были два спаренных 12,7 мм пулемета "Виккерса"’.

На шкафуте по бортам находились 2 трехтрубных 533-мм торпедных аппарата. Противолодочное вооружение включало 4 бомбосбрасывателя.



Легкие крейсера типа "Тромп".

(Сведения о кораблях, опубликованные в английском справочнике "JANE'S FIGHTING SHIPS". 1939)

На корабле имелся 1 гидросамолет "Фоккер С XI W", который хранился на катапульте. Для его подъема из воды применялся кран.

По штату мирного времени экипаж составлял 295 человек. В годы второй мировой войны из-за усиления зенитного вооружения экипаж увеличился до 360 человек. Следует отметить, что экипаж был смешанным, кроме голландцев, в него входили туземцы Ост- Индии. Последние выполняли только второстепенные функции и могли дослужиться только до звания главстаршины, причем их заработная плата была гораздо ниже, чем у голландцев.

Крейсер "Тромп" первую модернизацию прошел в Сиднее в марте 1942 года — она была совмещена с ремонтом боевых повреждений. Была усилена малокалиберная зенитная артиллерия, установлены 6 20-мм одноствольных "Эрликонов" и 4 бомбомета. Для компенсации лишнего веса с "Тромпа" сняли торпедное и авиационное вооружение. В ноябре 1943 года на корабле установили 2 76-мм зенитных орудия системы "Виккерса", сняты пулеметы "Виккерса" и вместо них установили 4 12,7-мм пулемета "Браунинга". В 1944 году на "Тромпе" установили еще 2 76-мм зенитных орудия американского производства. В последние военные месяцы крейсер получил 2 40-мм "Бофорса" в одноствольных установках. В 1947 году все "Бофорсы" с корабля сняли, и вместо них было установлено такое же число 40-мм автоматов на стабилизированных лафетах типа "Хаземайер".

Второй корабль серии — "Якоб Ван Хеемскерк" планировался как точная копия "Тромпа", но после вторжения Вермахта в Голландию крейсер ушел в Англию, где был достроен как крейсер противовоздушной обороны.

"Якоб Ван Хеемскерк" имел стандартное водоизмещение 3450 тонн, полное 4860 тонн.

В размерениях корпуса изменилась только осадка — в полном грузу она составила 5,1 м.

До июля 1940 года он был вооружен 6 20-мм зенитными автоматами "Испано-Сьюза", которые предназначались для торпедных катеров и гидросамолетов, о чем свидетельствовали их пластиковые обтекатели.



Крейсер "Тромп". 1938г.


Крейсер "Тромп" . 1938 г. (Наружный вид и вид сверху)

Затем на корабле установили 10 101,6-мм универсальных орудий марки "QF МК XVI" с длиной ствола 4572 мм или 47,63 калибра на лафетах типа "МК XIX" (5 2-х орудийных установок). Вес установки равнялся 15,75 тонн. Орудия имели угол возвышения от - 10° до +80°. Дальность стрельбы при угле возвышения +45° равнялась 18150 м, при угле возвышения +80° — 1890 м (боекомплект 2352 снаряда). 101,6-мм установки располагались следующим образом: две на баке, две на шкафуте и одна на юте. На корабле установили система управления огнем британского производства типа "High Angle Director МК III".

Малокалиберная зенитная артиллерия состояла из 6 20-мм автоматов и 1 4-х ствольного автомата "Пом-пом".

Противолодочное вооружение включало два бомбосбрасывателя, снятых с устаревших английских эсминцев.

В радиоэлектронное вооружение входили 2 радиолокационные станции "Тип 279" обнаружения воздушных целей и 2 радиолокационные станции "Тип 285"для управления артиллерийским огнем.

Экипаж состоял из 380-393 человек.

Во время войны "Якоб Ван Хеемскерк" модернизировался только один раз — зимой 1944-1945 годов на верфи "Кэммел Лерд" в Ливерпуле. С крейсера сняли автомат "Пом-Пом" и вместо него установили 2-х ствольный 40-мм "Бофорс" на полностью стабилизированных лафетах "Хаземайер". Также были сняли все автоматы "Испано Сюиза", а их место заняли 6 20-мм "Эрликонов" (3 2-х ствольные установки). После войны была произведена полная замена радиоэлектронного вооружения и установлен 1 2-х ствольный "Эрликон".

Оглавление книги


Генерация: 0.155. Запросов К БД/Cache: 3 / 1