Фиаско над Англией

Теперь уже Вилли точно знал, что основными противниками в воздушных боях с его истребителями будут английские «Харрикейн» и новый «Спитфайр». Основной истребитель Королевских ВВС – «Харрикейн» – уступал его «Эмилю» по скорости и скороподъемности. Улучшенный «Спитфайр» имел максимальную скорость чуть меньше, чем у «Эмиля», но заметно превосходил его в маневренности. Вооружение английских истребителей было слабее. Двигатели компании «Даймлер-Бенц» с непосредственным впрыском не теряли мощности при отрицательных перегрузках, как это было у английских карбюраторных «Мерлинов». Поэтому английские летчики, когда им садились на хвост, начинали крутить вправо-влево, не давая прицелиться. А немецкие пилоты в таких ситуациях просто пикировали вниз на полных оборотах мотора.

Недавно Геринг вернулся из инспекционной поездки по полкам на французском берегу пролива. В присутствии Мессершмитта он рассказал о встрече с двумя командирами истребительных полков – Адольфом Голландом и Вернером Мельдерсом. «На свой вопрос: «Какой истребитель вы хотели бы иметь?» я получил ответ Голланда: «Спитфайр». Ответ Мельдерса был: «Bf-109 с более мощным мотором», – подытожил улыбающийся рейхсмаршал и внимательно посмотрел на Вилли.

Фиаско над Англией

«Эмиль» воевал уже год, и военные требовали модификации.

Прошедшие войны в Польше, Дании и Норвегии, Бельгии и Франции убедили Вилли не жалеть веса на бронирование. Он внимательно анализировал боевые донесения и прилагаемые к ним фотографии боевых повреждений. Пришел к решению о необходимости установки бронезаголовника в кабине пилота и броневой защиты топливных баков.

Пришлось начать поставку истребителей Bf-109E без центральной пушки калибра 20 мм, которая заклинивала, перегревалась и создавала сильные вибрации. Но вооруженцы на стендах при постоянном контроле шефа продолжали отрабатывать схемы охлаждения и подвеску этой пушки. Вилли находился в тесном контакте с конструкторами компании «Маузер», которые обещали интересную замену.

Фиаско над Англией

Первый истребитель-бомбардировщик Bf-109E-4/B.

Когда было решено использовать 109-й как истребитель-бомбардировщик, Вилли дал поручение Проектбюро и сам консультировал разработку бомбодержателя, который легко устанавливался на стоянке вместо пилона подвесного бака. Несколько доработанных истребителей начали летные испытания в специальной эскадрилье. Пилот имел простой электровыключатель для сброса бомбы. Не имея времени на тренировки, эскадрилья начала отработку пикирования и сброса бомб на корабли англичан в канале. Результат был выше ожидаемого. На сборочной линии стали собирать Bf-109E-4/B с бомбодержателем под фюзеляжем для одной 250-кг бомбы или для четырех 50-кг бомб.

Мессершмитт получил контракт министерства на разработку модификации «Эмиля» для эксплуатации в пустыне Северной Африки. Разработанные варианты включали установку противопесочного фильтра на воздухозаборник нагнетателя мотора и комплект выживания в пустыне: легкий карабин, ракетницу, запас воды и питания.

Жизнь удалась! Он стал всемирно известным и выдающимся авиаконструктором. Его компания – надежда и главный поставщик воздушного оружия новой Германии. Штаб компании – совет директоров – его верные друзья и единомышленники. Его гордость – новый завод в Регенсбурге, где заправляет Тео Кронейс. Вилли перевел в Регенсбург из Аугсбурга все производство 109-х и их лицензионное сопровождение. Тео Кронейс молодец, все организовал на высшем уровне. Теперь у него почти пять тысяч работников и треть из них – женщины.

Был повод устроить заседание совета директоров на заводе в Регенсбурге. По 109-му накопилось много нареканий из воинских частей по его надежности. Добирались кто как мог. Вилли прилетел на своем 108-м, захватив с собой Лилли Стромейер. Настроение у всех было прекрасное. Докладывал директор производства Хензен. Самой большой неприятностью 109-го являются слишком частые поломки шасси. Служба «Безопасность полетов» подвела итог за прошлый год: 240 машин поломали шасси в основном из-за закручивания самолета на разбеге и пробеге.

Вилли тут же записал поручение Проектбюро проработать конструкцию механизма блокировки хвостовой опоры на разбеге и пробеге. Внедрение блокировки действительно решило эту проблему.

По многим признакам Вилли Мессершмитт чувствовал приближение серьезной войны с Англией. Учитывая наличие пролива, который сам по себе являлся очень серьезным препятствием, системы обороны высокого английского побережья, сильного флота и воздушного прикрытия, Гитлер пока на форсирование пролива не решался. Самым безопасным был план Геринга, обещавшего бомбежками добиться резкого снижения оборонительного потенциала Англии. И тогда вторжение.

Сейчас уже Вилли не помнил, кто ему подкинул идею большого десантного планера для Англии. Но на встрече с Гитлером, когда зашел разговор о трудностях захвата плацдармов на английском побережье в начале вторжения, Вилли вдруг вспомнил о тяжелом десантном планере.

Еще три года назад Люфтваффе заказали боевую версию грузового планера, разработанного в Германском планерном институте. Планер DFS-230 грузоподъемностью больше тонны поднимал пилота и девять солдат и буксировался трехмоторным «Юнкерсом». Эти десантные планеры продемонстрировали свою боевую эффективность в первые часы захвата Бельгии. Тогда сорок планеров с десантом приземлились в крепости Эбан Эмил.

Теперь облик гигантского грузового планера, который бесшумно приземляется на ровном английском поле с легким танком, пушкой и солдатами, не давал ему покоя. Он объяснил Вальтеру Ретелю свое видение эскплуатации такой машины, попросил проработать варианты и подготовить черновик предложения. А сам отправился в Дармштадт, где находился планерный институт DFS, и провентилировал свою идею с его директором профессором Георгии. Теперь облик гигантского планера с размахом крыльев более 50 метров, в который заезжал танк весом в 20 тонн, становился реальным.

Началось все 12 августа 1940 года. Вилли узнал, что для операции против Англии выделено 840 бомбардировщиков и столько же истребителей. Англичане располагали таким же количеством истребителей, но производили их в два раза больше. Его Bf-109E концентрировались над проливом, связывали боем английские истребители и открывали путь своим бомбардировщикам. Новостью № 1 для Вилли и командования Люфтваффе было наведение английских истребителей на подлетающие к острову немецкие самолеты с помощью наземных радаров. Из донесений для Вилли стало предельно ясно, что его Bf-110 оказался негодной защитой бомбардировщиков. Через неделю после начала воздушной войны Вилли получил копию приказа Геринга командующим трех воздушных флотов о прекращении дневных атак целей в Англии из-за больших потерь.

Новая модификация мотора с плоскими головками поршней и увеличенной степенью сжатия DB-601N, потребляющая бензин с октановым числом 96, позволила в течение одной минуты на высоте четыре километра развить мощность 1250 л.с. Истребитель Bf-109E-4/N с этим мотором получил и Мельдерс. Его просьба Герингу была выполнена.

Кругом говорят о все новых и новых налетах англичан. Тео Кронейс рассказал, что Гитлер приказал Мильху увеличить производство 500-кг бомб для налетов на английские города. На Лондон приказал пока такие бомбы не сбрасывать. Несмотря на отчаянные воздушные схватки, превосходства достичь не удалось. Англичане еще имеют 420 истребителей. Дата вторжения на остров еще планируется на 21 сентября 1940 года.

Сводки потерь в битве за Англию шокировали Вилли. Только за август – 653 истребителя, почти вдвое больше, чем потеряли англичане.

Модификация истребителя-разведчика Bf-109E-5 без крыльевых пушек и с фотокамерой в хвостовой части фюзеляжа оказалась очень удачной. Снижение веса за счет крыльевых пушек увеличило скорость разведчика. Он спокойно уходил от английских истребителей. С мотором DB-601N его скорость еще более возросла.

Новая решающая фаза уничтожения военного потенциала Англии началась 5 сентября массированным налетом на лондонские доки. Через два дня 300 бомбардировщиков и удвоенное число истребителей сопровождения совершили налет на нефтехранилища и доки Темзы. Через неделю – новый налет двух воздушных флотов. В небе над Лондоном дрались 300 английских истребителей. За два последних налета Люфтваффе потеряли 100 машин, а защитники своего дома – вполовину меньше.

Вилли проектировал Bf-109 как истребитель-перехватчик, защитник неба Германии. Теперь, когда 109-е частенько перелетали пролив и появлялись над Англией, им уже не хватало бензина. Регулярно просматривая сводки с Западного фронта, Вилли обнаружил сообщение о том, что в последнем налете на Лондон у сопровождавших истребителей Bf-109E не хватило топлива на обратную дорогу и 12 машин были потеряны. Пять из них дотянули до французских песчаных пляжей, остальные сели на воду в проливе. Вилли сразу дал команду в Проектбюро: проработать подвеску под фюзеляж между ногами шасси подвесного топливного бака.

«Спитфайр» действительно имел продолжительность полета большую, чем 109-й. Но Вилли надеялся, что 300-литровый подвесной бак позволит его машине сражаться в небе Англии на равных.

Но Вилли чувствовал, что уничтожить английские истребители и завоевать господство в воздухе над Англией не удается. Они откуда-то доставали новые, находили опытных пилотов и продолжали сбивать немецкие самолеты. Воздушная битва за Англию пошла на убыль. Доработанные ВМ09Е-4/В еще будут бомбить Лондон осенью и зимой.

Гитлер допускал вероятность новых конфликтов, но своим командующим заявил 14 сентября: «Мы уже достигли своей цели и не заинтересованы продолжать эту войну». А через десять дней более ста средних английских бомбардировщиков налетели на Берлин. Началась длительная война между английскими бомбами и немецкими бомбоубежищами.

Генерал-полковник Эрнст Удет, просматривая свежую почту в своем роскошном кабинете в здании Министерства авиации в Берлине, обнаружил секретное письмо от Вилли Мессершмитта. Оно состояло из машинописного текста и эскиза, выполненного автором от руки. Удет сразу начал разглядывать эскиз. На нем были нарисованы четыре одинаковых трехмоторных самолетика, тянущих на тросах, соединенных роликами, пятый большой, без моторов. Внизу эскиза был дан вид сбоку этого большого планера с танком внутри. Улыбнувшись, Удет принялся читать текст письма.

В нем Вилли предлагал разработать планер для высадки в тылу вражеской армии тяжелых танков. Танк закрепляется в передней части планера под его центром тяжести жестко с помощью болтов. Его гусеницы снизу закрываются большими деревянными лыжами, на которые планер с танком приземляется. Для взлета нагруженного планера предусматривается сбрасываемая тележка с двумя большими колесами. Основными материалами планера являются сосна, толстая фанера и стальные трубы для сварного каркаса. Только простые деревянные стапели потребуются для сборки планеров, которая займет несколько недель. За несколько месяцев можно построить большое число таких планеров.

Во время ближайшей встречи с Гитлером Удет доложил о предложении Мессершмитта. Идея развертывания в тылу вражеской армии бронированного кулака Гитлеру очень понравилась, и он приказал срочно оформить заказ. Контракты на разработку проекта тяжелого транспортного планера были сразу посланы двум компаниям – «Мессершмитт» и «Юнкерс».

Чтобы как-то реабилитировать себя за проигранную войну с английскими летчиками и поднять собственный престиж, Геринг распорядился организовать в Рехлине большую выставку трофейной авиационной техники Норвегии, Бельгии, Голландии и Франции.

Битва Люфтваффе с противовоздушной обороной Англии фактически закончилась полным фиаско. И впервые Гитлер устроил публичную выволочку Герингу за провал уничтожения авиации Англии.

Похожие книги из библиотеки

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Русские крылья Америки. «Громовержцы» Северского и Картвели

Новая книга от автора бестселлеров «Великий Мессершмитт», «Гений «Фокке-Вульфа» и «Великий Юнкерс». Творческая биография гениальных авиаконструкторов, выросших в Российской империи, но после революции вынужденных покинуть Родину и реализовавших себя в Америке. Всё о легендарных самолетах А.Н. Северского и А.М. Картвели.

Герой Первой Мировой войны, один из лучших русских асов, сбивший 13 самолетов противника, потерявший в боевом вылете ногу, но вернувшийся в строй и удостоенный ордена Св. Георгия и почетного Золотого оружия, Северский стал основателем, а Картвели – главным инженером знаменитой фирмы, создавшей множество авиашедевров. Их «громовержцы» участвовали во всех войнах США. Прославленный

(«Удар грома») признан лучшим истребителем-бомбардировщиком Второй Мировой. Реактивный

поставил последнюю точку в Корейской войне. Созданный как сверхзвуковой носитель тактического ядерного оружия и предназначенный для маловысотного прорыва системы ПВО

(«Громовержец») великолепно зарекомендовал себя во Вьетнаме, выполнив три четверти всех бомбовых ударов и став главным охотником за советскими зенитно-ракетными комплексами. А грозный штурмовик

доказал свою высочайшую эффективность и феноменальную огневую мощь в Ираке, Югославии и Афганистане.

P-47 Thunderbolt

F-84 Thunderjet

F-105 Thunderchief

A-10 Thunderbolt II

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех проектах гениев авиации, создавших

.

РУССКИЕ КРЫЛЬЯ АМЕРИКИ

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.