Глав: 3 | Статей: 73
Оглавление
Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.
Леонид Анцелиовичi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Последняя встреча с русскими

Последняя встреча с русскими

Утром 12 ноября поезд с советской делегацией во главе с Председателем правительства и комиссаром иностранных дел Молотовым остановился у перрона вокзала Анхальт в Берлине. Вокзал был украшен цветами, но гимн СССР – «Интернационал» – заменили на приветственный марш. В делегации было два заместителя народного комиссара авиационной промышленности – авиаконструктор Яковлев и двигателист Баландин.

Еще в Москве, перед поездкой, Сталин продиктовал Молотову подробную инструкцию о ведении переговоров с Гитлером и Риббентропом, которую председатель правительства записал на нескольких листах своего блокнота и строго следовал ей в Берлине. У Сталина было две претензии к Гитлеру – Финляндия и Дарданеллы. Молотов приехал добиться по ним положительного решения Гитлера. Аргументация была предельно простой. Мы обеспечивали тебе тыл в войне с Францией и Англией, благодаря чему ты победил, и теперь ты должен позволить нам оккупировать Финляндию, ввести войска в Болгарию и содействовать заключению союза с Турцией для гарантии контроля над проливами Дарданеллы и Босфор.

Если оккупация Финляндии мотивировалась признанием этой страны сферой интересов СССР в прошлогоднем германо-советском пакте, то «ключик» от проливов нужен был Сталину, чтобы воспрепятствовать нападению английского флота. Молотов ничего не добился и через два дня уехал. Гитлер даже не явился на ужин в посольство СССР перед отъездом Молотова. Геринг потом так опишет чувства высших руководителей страны, которым Гитлер поведал о требованиях Сталина: «Мы все попадали с кресел». Через две недели через посла в Москве Шуленбурга Молотов потребовал сдачу в аренду на длительный срок военно-морских баз в проливах Босфор и Дарданеллы.

А Гитлер пользовался советской военно-морской базой Мурманска. После начала Второй мировой войны здесь укрылся от британских ВМС немецкий лайнер «Бремен», а всего в Кольском заливе в разное время спасалось от англичан более 30 германских судов.

Проводка Севморпутем на Дальний Восток немецкого рейдера «Комет» в августе 1940 года также началась из Мурманска. В этом случае СССР не нарушал нейтралитет, ибо рейдер по судовым документам числился торговым судном, а артиллерия была еще перед приходом в Мурманск демонтирована и спрятана в трюмы. Советское правительство получило от Германии за эту операцию под кодовым наименованием «Зеленый случай» 950 тыс. рейхсмарок.

После того как Муссолини неудачно атаковал Грецию и англичане захватили Крит, Сталин боялся атаки их флота через проливы. Визит Молотова открыл Гитлеру край пропасти.

На следующий день после Рождества Гитлер прибыл в Париж. На встрече с Мильхом без посторонних он впервые высказал свои опасения о нападении России на Германию и намекнул о вынужденной атаке России первым. Вернувшись в Берлин, Гитлер приказал готовиться к Русской кампании и установил предварительную дату – середина мая 1941 года. Эта дата ранее служила ориентиром нападения на Англию.

Когда Мильх узнал о решении Гитлера подготовиться к нападению на СССР, он сказал своему заместителю, что любая война с Россией продлится не менее четырех лет, а это означает и четыре зимы – нужно теплое обмундирование.

Генерал-квартирмейстер фон Шейдел отказался взять на себя ответственность за такой заказ. Тогда Мильх приказал заготовить: дополнительное шерстяное белье, по пять пар шерстяных чулок, большие меховые сапоги и меховые овчинные куртки для персонала Люфтваффе в количестве около миллиона комплектов. Он также приказал подготовить необходимый запас зимнего оборудования для авиаполков.

Теплая одежда производилась армейскими мастерскими, но Генеральный штаб проспал, и когда через полгода начнется война с Россией, только 60 дивизий армии будут обеспечены зимним обмундированием. Зимой 1941 года армия будет нести больше потерь от морозов, чем от огневого воздействия, и Гитлер прикажет Люфтваффе поделиться их теплой одеждой с армией.

Уже 13 января 1941 года в здании Министерства авиации Геринг провел совещание высших офицеров Люфтваффе с одним вопросом в повестке дня – участие в нападении на СССР.

После отъезда Молотова авиаконструктор Яковлев задержался в Германии еще на две недели. На этот раз он посетил авиационный завод Хейнкеля в Ораниенбурге, под Берлином. Ему и сейчас, как и во время его предыдущих двух визитов в Германию, показывали все, о чем он просил. Но с Вилли Мессершмиттом он на этот раз не встречался. И у Вилли не было никакого желания опять возить русских на машинах в Инсбрук.

Вилли был убежден, что русским и так дали слишком много – за прошедший год Германия поставила в СССР новейший крейсер «Лютцов», новые зенитные орудия калибра 105 мм, новейшие самолеты, включая опытный Не-100. Русские даже требовали чертежи всего, что получили. Правда, Германия получала нефть и ряд материалов, но СССР начал усиленно вооружаться и концентрировать войска на недавно оккупированных им территориях. По оценкам разведки, которые присылали Вилли, один завод авиадвигателей в Куйбышеве был больше шести главных немецких. Он слышал от Кронейса, что Геринг слегка возражал Гитлеру, считая нападение на СССР нецелесообразным. Но это не возымело никакого действия. Отлаженный механизм подготовки к очередной войне был запущен.

Оглавление книги


Генерация: 0.096. Запросов К БД/Cache: 3 / 1