Самоубийство Удета

Вечер у приятельницы Удета, очень изысканной и богатой дамы Берлина, удался на славу. Сегодня Удет пришел с другом и бывшим сослуживцем, генералом Плохом, приехавшим по делам с Восточного фронта. Пили много. Удет стал жаловаться Плоху, что оказался запутанным проблемами снабжения, нехватки материалов и узкими местами производства. «Я занимаю плохой пост», – повторял он. Плох недвусмысленно намекал Удету, что Мильх его уволит.

Утром Удет позвонил этой приятельнице. Когда она услышала его встревоженный голос, то предложила немедленно заехать к нему. «Нет, это слишком поздно! Скажи Корнеру (другой заместитель Геринга. – Прим. авт.), что он – исполнитель моего завещания». В трубке послышался звук выстрела. Когда она и Корнер вошли в спальню Удета, на полу лежали две пустые бутылки коньяка и револьвер, тело Удета – на кровати. На серой стене над кроватью – торопливо написанные красным карандашом две фразы: «Железный Человек (так они называли Геринга. – Прим. авт.), ты бросил меня! Почему ты сдал меня этим жидам Мильху и Габленцу?»

Официальное заявление, продиктованное Герингом, гласило:

«Во время испытаний нового оружия в понедельник 17 ноября 1941 года директор Управления авиационного вооружения генерал-полковник Удет пострадал в результате аварии и от полученных повреждений скончался по дороге в госпиталь.

Фюрер приказал похоронить с государственными почестями этого офицера, покинувшего этот мир так трагически при исполнении его обязанностей».

Похороны по высшему разряду в Берлине проходили по заведенному порядку. Пока несущие гроб медленно маршировали по направлению к Большому залу Министерства авиации, на каждом здании Берлина были приспущены флаги. Со всех уголков рейха были вызваны кавалеры Рыцарского креста, которые несли почетный караул у гроба в течение всей церемонии. Слет приглашенных гостей был отмечен двумя катастрофами: погибли генерал Вильберг, руководитель секретной службы Люфтваффе, и знаменитый ас Вернер Мольдерс – его самолет зацепил фабричную трубу. Гитлер хранил молчание. Когда зал опустел, Гитлер сказал Мильху: «Теперь это твоя ноша». И Мильх занял должность Удета.

Уход из жизни одного человека во время войны кажется не очень интересным для биографии другого. Но для Вилли Мессершмитта это событие значило очень много. От Удета шли заказы на новые самолеты и разнарядки на дополнительных работников. Мильх немедленно дает ракетному перехватчику Мессершмитта Ме-163 низшую приоритетность, и его доводка пошла медленно.

Нападки на Удета начались в начале года. Главный юрист Люфтваффе писал о деловых качествах Удета: «Он не имеет квалификации для высокого поста, недостаточно квалифицирован, морально нечестен и безответственен». Мильх любил повторять: «Все в руках Удета превращается в пыль».

Персонал Управления вооружений Министерства авиации стараниями Удета превысил четыре тысячи полковников, бюрократов и инженеров. Директор аппарата Управления генерал-майор Плох проиграл Мильху и Сперлю крупную сумму денег и не отдавал долг. Мильх рекомендует Удету реорганизовать свой штат, но безрезультатно.

Геринг публично жаловался: «Никогда меня так не надували и не обманывали, как в офисе Удета». Политика Удета разворачивать серийное производство недоведенных машин обанкротилась на Ju-88. Затем то же проявилось на всех новых проектах.

Деградация Удета началась не вчера. Он уже давно стал много пить и курить, ел только мясо, пристрастился к наркотику «Первитин», который сделал его угрюмым и подозрительным. Он был уже тяжело болен, стал безразличный, расстроенный личной жизнью и ужасными головными болями. Целыми днями он слышал звон в ушах, и доктора не могли ему помочь. Мильха он боялся больше всех, и их дружба дала глубокую трещину. 25 сентября Удет возвращается на работу после лечения. А через три дня его приглашает «на ковер» Геринг. Удет посылает Плоха, и Геринг отправляет его на Восточный фронт. Удет понимает, что его карьере пришел конец.

Удет получил от Геринга предложение служить в Люфтваффе в июне 1935 года, и отказаться уже не было никакой возможности. Главной задачей Удета стал поиск среди немецких самолетостроительных компаний подрядчика, способного воплотить идею пикирующего бомбардировщика в металл. Вряд ли кто-нибудь из промышленников всерьез воспринимал деятельность Удета, не имеющего соответствующего технического образования, поста и звания.

Геринг убедил летчика, что без высокого военного чина ему не выстоять против людей, сопротивлявшихся идее пикировщика. Вот так неожиданно и для друзей, и для врагов 1 июня 1935 года Удет стал полковником.

Свою деятельность в Люфтваффе Удет начал с того, что пригласил на аэродром в Рехлин начальника Генерального штаба Люфтваффе Вальтера Вевера с группой офицеров и показал им преимущества бомбометания с пикирования. Затем составил и разослал во все авиационные фирмы Германии тактико-технические требования к пикирующему бомбардировщику. Компания «Юнкерс» родила «Штуку».

В качестве директора технического управления Люфтваффе (с 1938 года – управления снабжения и поставок) Удет становится ответственным за боевую эффективность немецких самолетов. Вплоть до самоубийства военная карьера Удета развивалась стремительно, новые звания следовали одно за другим: 20 апреля 1937 года он уже генерал-майор, 1 ноября 1938 года – генерал-лейтенант, 1 апреля 1940 года – генерал авиации, 19 июля 1940 года – генерал-полковник.

Эрнст Хейнкель, лично знавший Удета долгие годы, писал, что «представить его в чине полковника, который был ему присвоен сразу же, когда он вступил в эту должность и стал шефом технической службы, для меня было чертовски трудно». Не имея соответствующего образования и опыта руководства промышленностью, не зная штабной работы и совершенно не разбираясь в людях, новый начальник боевого снабжения Люфтваффе обладал просто волшебным талантом создавать громоздкие и неработоспособные бюрократические структуры, подбирать не тех, кого нужно, не на те места и постоянно шел на поводу у промышленных магнатов, дурачивших его на каждом шагу.

Руководить огромным ведомством Удет оказался не в состоянии. По мнению Хейнкеля, свою некомпетентность Удет чувствовал постоянно, и она была одной из причин драматического конца его жизни.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Яковлев. «Железный» авиаконструктор

«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.

Русские крылья Америки. «Громовержцы» Северского и Картвели

Новая книга от автора бестселлеров «Великий Мессершмитт», «Гений «Фокке-Вульфа» и «Великий Юнкерс». Творческая биография гениальных авиаконструкторов, выросших в Российской империи, но после революции вынужденных покинуть Родину и реализовавших себя в Америке. Всё о легендарных самолетах А.Н. Северского и А.М. Картвели.

Герой Первой Мировой войны, один из лучших русских асов, сбивший 13 самолетов противника, потерявший в боевом вылете ногу, но вернувшийся в строй и удостоенный ордена Св. Георгия и почетного Золотого оружия, Северский стал основателем, а Картвели – главным инженером знаменитой фирмы, создавшей множество авиашедевров. Их «громовержцы» участвовали во всех войнах США. Прославленный

(«Удар грома») признан лучшим истребителем-бомбардировщиком Второй Мировой. Реактивный

поставил последнюю точку в Корейской войне. Созданный как сверхзвуковой носитель тактического ядерного оружия и предназначенный для маловысотного прорыва системы ПВО

(«Громовержец») великолепно зарекомендовал себя во Вьетнаме, выполнив три четверти всех бомбовых ударов и став главным охотником за советскими зенитно-ракетными комплексами. А грозный штурмовик

доказал свою высочайшую эффективность и феноменальную огневую мощь в Ираке, Югославии и Афганистане.

P-47 Thunderbolt

F-84 Thunderjet

F-105 Thunderchief

A-10 Thunderbolt II

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию обо всех проектах гениев авиации, создавших

.

РУССКИЕ КРЫЛЬЯ АМЕРИКИ

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.