Нелетавший стреловидный

Стреловидное крыло было впервые рассмотрено в докладе Адольфа Буземана «Подъемная сила на сверхзвуковых скоростях» на конгрессе в Риме в 1935 году, опубликованном в трудах конгресса. Через четыре года в отчете Аэродинамического института в Геттингене были опубликованы результаты продувок в скоростной трубе моделей крыльев со стреловидностью в 45° на числах М 0,7 и 0,9. Было установлено, что стреловидность снижает коэффициент сопротивления при числе М выше 0,8. В сентябре 1939 года Буземан и Бетц подали секретную заявку на германский патент стреловидного крыла.

Вилли Мессершмитт очень серьезно относился к изучению средств достижения больших скоростей. Он посылал свои модели крыльев прямой и обратной стреловидности в трубу Геттингена с рабочим сечением 11 х 11 см. В 1940 году он уже знал, что при стреловидности 35° крыло с толщиной профиля 12 % при числе М=0,9 не дает существенного увеличения волнового сопротивления. Теперь эти исследования уже были строго засекречены.

После того как семь его опытных реактивных Ме-262 к началу 1944 года налетали 120 часов, совершив 335 взлет-посадок, и достигли числа М=0,83, Вилли начал разработку нового, более скоростного реактивного истребителя.

Он уже знал, что размещение двигателей внутри фюзеляжа позволяет получить меньшее сопротивление. Изучаются компоновки со стреловидным крылом и расположением двух двигателей бок о бок, один выше другого и тандем. Исследуются формы и места расположения воздухозаборников и выхлопных сопел.

А Министерство авиации в это время объявляет фактический конкурс на разработку однодвигательного реактивного истребителя, более скоростного, чем Ме-262. Он должен иметь продолжительность полета один час и быть вооружен четырьмя пушками калибра 30 мм. Кроме Мессершмитта, свои предложения прислали Хейнкель, Блум и Фосс, а также Фокке-Вульф. Мессершмитт получил контракт на один опытный самолет.

Теперь в уютных комнатах деревянных бараков с их запахом еловой смолы за кульманами его конструкторов рождались проекты будущих сверхзвуковых самолетов один экстравагантнее другого. Их несли в кабинет к шефу, он давал ценные указания, и работа продолжалась. Из всех проектов, представленных группой Ганса Хорнунга для дальнейшей проработки, Вилли выбрал самый маленький реактивный истребитель небольшой стоимости и с хорошими параметрами, с одним двигателем Хейнкеля Не-S 011 тягой 1300 кг.

Работа над этим самым скоростным своим проектом очень увлекла Вилли. Он от руки рисует эскизы наиболее проблемных частей фюзеляжа и крыла. Потом просит поставить кульман и в его кабинет. Сам компонует свой вариант истребителя. Круглый воздухозаборник и передняя нога шасси, колесо которой поворачивается на 90° перед уборкой под воздушный канал. Кабина пилота в передней части фюзеляжа над воздушным каналом с очень низким фонарем. Двигатель расположен в нижней части фюзеляжа, чуть сзади центра тяжести, и его выхлопное сопло – под хвостовой частью фюзеляжа. Стреловидное крыло и оперение завершают облик базового варианта, разработанного Вилли.

В ноябре 1944 года готовый проект Р-1101 из Проектбюро передали для выпуска рабочих чертежей в Конструкторское бюро, где командовал Вальтер Ретель. Работа шла быстро. Вилли утверждал общие виды систем, схем и агрегатов. И вдруг из министерства приходит приказ – прекратить разработку нового истребителя. Вилли выясняет, в чем дело. Оказалось, в министерстве посчитали, что более тяжелые проекты конкурентов лучше. Тогда он объявляет первый опытный образец экспериментальным для летных исследований характеристик стреловидного крыла и решает строить его на свои деньги. Одновременно посылает двухметровую модель в аэродинамическую трубу Испытательного авиационного института в Адлерсхофе.

Нелетавший стреловидный

Экспериментальный стреловидный самолет Мессершмитта, 1945 год.

Ангар цеха опытных конструкций располагался здесь же, недалеко от леса, и по мере выпуска рабочих чертежей шла подготовка к сборке первого летного. Уже привезли черный макет реактивного двигателя Хейнкеля, и по нему стали выставлять узлы крепления. Началась и почти закончилась общая сборка самолета, когда Вилли был ошарашен известием, что двигателя Хейнкеля не будет – он не прошел стендовые испытания. Осталось только одно – взять один из двигателей Jumo-004B с самолета Ме-262. Но его тяга на 400 кг меньше.

И тут у Вилли возникло сомнение, что при расположении двигателя внутри фюзеляжа у него будет дополнительное падение тяги из-за длинного воздушного канала. Тогда он организует простой, но очень важный эксперимент. На готовом Ме-262 с двигателями Jumo-004B ко входу одного из них пристроили трубу, имитирующую воздушный канал нового самолета. Гонки этого двигателя с замером тяги показали, что падение тяги не превышает 3 %.

Вилли планировал начать летные испытания стреловидного самолета в марте 1945 года. Но в условиях начавшегося разгрома это оказалось уже невозможно. Так и простоял полусобранный стреловидный самолет Мессершмитта в ангаре с подвешенным макетом двигателя Не-S 011, ни разу не поднявшись в небо.

Похожие книги из библиотеки

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Авиация Красной армии

В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Неизвестный Яковлев. «Железный» авиаконструктор

«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.