Племянник Эльмар

Он появился как добрый ангел, посланный Вилли Мессершмитту богом. Этот молодой человек, двадцатипятилетний Эльмар Мессершмитт, приходился ему племянником. Эльмар уже много успел. Его призвали в армию с последнего курса Высшего технического училища в Мюнхене, которое заканчивал и в котором преподавал дядя Вилли. Эльмар служил в

Люфтваффе, окончил школу летчиков и летал на транспортных самолетах «Юнкерс» Ju-52 и «Савойя-Марчетти» SM-82. В конце войны переучился и пересел на «Фокке-Вульф» Fw-190, на котором участвовал в боях.

После войны Эльмар устроился работать торговым представителем в Баварии одной северной немецкой компании. Через год он уже открыл собственный бизнес и разъезжал по делам на собственном автомобиле. И тут вдруг он узнает, что его дядю Вилли, знаменитого Мессершмитта, американцы содержат под арестом в Нюрнберге. Эльмар мчится в Нюрнберг и добивается свидания.

С этого дня у Эльмара появилась новая цель жизни – помочь дяде снова встать на ноги. Во время визитов Эльмара они обсуждали разные сферы инженерной деятельности, близкие к самолетостроению. Но один в поле не воин, и Вилли попросил племянника собрать кого можно из его конструкторов. Но кого теперь соберешь? Начал обзванивать. Вскоре двое нанесли визит «задержанному» Мессершмитту. Потом нашелся третий, и на его имя зарегистрировали новое конструкторское бюро, которое расположилось на втором этаже в небольшом здании офиса Эльмара в Мюнхене. Эльмар купил у тогдашнего опекуна компании «Мессершмитт АГ» несколько кульманов, письменные столы и оплачивал на первых порах все расходы бюро, главный конструктор которого пока не значился его сотрудником, а был в заточении.

Но в послевоенной Германии для ведения частного бизнеса надо было получить еще и свидетельство от местного Министерства финансов. Эльмар сам пошел на прием к министру финансов Баварии Людвигу Эрхарду и добился его согласия.

Конструкторы уже сидели за письменными столами возле своих кульманов в офисе и ждали идей от негласного шефа. А шеф в своей каморке в Нюрнберге в свободное от заседаний трибунала время на листках бумаги рисовал эскизы будущих полезных машин, которые будет разрабатывать его Конструкторское бюро, строить и продавать. Незаменимый Эльмар взял на себя обязанности курьера и доставлял эскизы и указания Вилли из Нюрнберга в Мюнхен. Для Вилли это значило очень много. Он начал оживать и меньше курить.

Среди задумок Вилли в Нюрнберге были ручные часы, механизм которых имел только три детали. В Мюнхене разработали их чертежи по всем правилам. Эльмар нашел швейцарца в американской военной форме и через него продал чертежи и пояснительную записку к ним одной швейцарской часовой компании за пять тысяч франков. Начальный капитал был получен.

Другим изобретением Вилли в нюрнбергском заточении был ветряк. Подробные эскизы были переданы через Эльмо, как иногда называл Вилли своего инициативного племянника, группе конструкторов в Мюнхене. Вилли не стал размениваться по мелочам и сразу запроектировал грандиозное сооружение, отбирающее от ветра большую мощность. Конструкция башни круглого сечения высотой 50 метров собиралась из металлических секций. Воздушный винт с двумя лопастями переменного шага для поддержания постоянных оборотов имел диаметр 40 метров и через редуктор вращал карданный вал и водяной насос. В 1947 году это было очень продвинутое решение актуальной задачи. Вилли предложил этот проект баварскому правительству и начал строить опытный образец. Но тут вдруг выяснилось, что у Баварии нет денег на оплату создания этой машины будущего.

Когда Эльмар привез дядю из Нюрнберга в Мюнхен и показал ему его Конструкторское бюро, Вилли был очень доволен и тепло благодарил племянника. Он только попросил, чтобы у него в столе было побольше листов чистой белой бумаги, а на столе всегда стояла пепельница.

На первое время Вилли поселился здесь же, на окраине Мюнхена, у своей двоюродной сестры Доры, дочери дяди Пия, известного здесь художника, с которым он в молодости был очень близок.

Очередная разработка Вилли Мессершмитта – легкосборный жилой трехэтажный дом из готовых секций и деталей. Разрушенные города Германии очень нуждались в таких быстровозводимых домах. Вилли придумал метод промышленного изготовления стандартных деталей дома из новейших материалов, который предоставлял архитектору широкое поле деятельности в выборе дизайна по желанию заказчика. Чтобы производить плиты из пористого бетона, Вилли заполучил лицензию от компании-разработчика в Гамбурге.

Вилли расширяет свое «Техническое бюро профессора Мессершмитта» и преобразует его в новую компанию под названием «Технология новой техники» (FNT). На должность одного из директоров он приглашает Карла Линднера, который до 1945 года управлял его заводом в Регенсбурге. Городской совет Мюнхена решает оплатить строительство трехэтажного дома на шесть семей из деталей и по методу Мессершмитта. Потом он заказывает еще дом на одну семью.

Эльмар поражался, какие широкие и долговременные планы расширения бизнеса, граничащие с прожектерством, были в голове его дяди. В текущих же делах дядя часто терялся и не знал, как поступить. Только после получения совета от нескольких сведущих людей Вилли начинал действовать.

Авиационный завод компании «Мессершмитт АГ» в Аугсбурге лежал в руинах. Стены цехов еще уцелели, а внутри была сплошная свалка. Американская военная администрация назначала и меняла опекунов компании «Мессершмитт АГ». Стихийно организованные группы рабочих завода начали понемногу расчищать завалы в цехах и на территории. В 1947 году опекун получил разрешение сдавать в аренду помещения завода в Аугсбурге. Но запрещение на выпуск продукции оставалось в силе.

Вилли решил арендовать часть производственных площадей завода в Аугсбурге компанией FNT и организовать там изготовление деталей сборных домов. Работа закипела. Бетонный завод Мессершмитта заработал на территории его бывшего авиационного завода. Тут уже пыхтели печи обжига и горячие прессы для формовки панелей, секций стен, полов и перекрытий новых немецких домов. Вилли перенес свой офис в более просторные арендованные помещения, и компания FNT уехала из гостеприимного офиса его племянника Эльмара.

Дома построили, и они оказались значительно дешевле кирпичных. Правительство Земли Бавария утверждает концепцию сборных домов Мессершмитта. В разных городах Германии таких домов будет построено еще около двухсот, но немцы хотели иметь старый добротный кирпичный дом.

Эльмар Мессершмитт решил завершить учебу в Высшем техническом училище Мюнхена и отошел от дел дяди. Иногда он звонил ему, давал советы. Вилли, в свою очередь, увещевал племянника верить в себя, в свои силы настолько, чтобы не отказываться от идеи, которая с технологической точки зрения кажется абсурдной. Так поступал всегда он сам. Эльмар следовал заветам дяди и стал успешным изобретателем, ученым, бизнесменом и основоположником метода печати с экрана монитора компьютера.

Заказы на детали сборных домов таяли, и осенью 1950 года их производство остановилось. Компания Вилли Мессершмитта «Технология новой техники» вынуждена была объявить о банкротстве.

Похожие книги из библиотеки

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

Самозарядные пистолеты

Книга представляет собой систематизированный обзор наиболее известных боевых пистолетов, разработанных и выпускавшихся в период с начала XX века по наши дни. В этой работе представлена не только информация по конструкции, характеристикам и отличительным особенностями различных моделей пистолетов, но и личные впечатления владельцев и пользователей некоторых из представленных в книге образцов, а так же краткие обзоры исторических событий, послуживших основой к разработке и принятию на вооружение тех или иных систем.

«Крайним средством защиты народа от государственной тирании является право хранить и носить оружие – и это главный довод для сохранения этого права»

Третий президент США Томас Джефферсон