Племянник Эльмар

Он появился как добрый ангел, посланный Вилли Мессершмитту богом. Этот молодой человек, двадцатипятилетний Эльмар Мессершмитт, приходился ему племянником. Эльмар уже много успел. Его призвали в армию с последнего курса Высшего технического училища в Мюнхене, которое заканчивал и в котором преподавал дядя Вилли. Эльмар служил в

Люфтваффе, окончил школу летчиков и летал на транспортных самолетах «Юнкерс» Ju-52 и «Савойя-Марчетти» SM-82. В конце войны переучился и пересел на «Фокке-Вульф» Fw-190, на котором участвовал в боях.

После войны Эльмар устроился работать торговым представителем в Баварии одной северной немецкой компании. Через год он уже открыл собственный бизнес и разъезжал по делам на собственном автомобиле. И тут вдруг он узнает, что его дядю Вилли, знаменитого Мессершмитта, американцы содержат под арестом в Нюрнберге. Эльмар мчится в Нюрнберг и добивается свидания.

С этого дня у Эльмара появилась новая цель жизни – помочь дяде снова встать на ноги. Во время визитов Эльмара они обсуждали разные сферы инженерной деятельности, близкие к самолетостроению. Но один в поле не воин, и Вилли попросил племянника собрать кого можно из его конструкторов. Но кого теперь соберешь? Начал обзванивать. Вскоре двое нанесли визит «задержанному» Мессершмитту. Потом нашелся третий, и на его имя зарегистрировали новое конструкторское бюро, которое расположилось на втором этаже в небольшом здании офиса Эльмара в Мюнхене. Эльмар купил у тогдашнего опекуна компании «Мессершмитт АГ» несколько кульманов, письменные столы и оплачивал на первых порах все расходы бюро, главный конструктор которого пока не значился его сотрудником, а был в заточении.

Но в послевоенной Германии для ведения частного бизнеса надо было получить еще и свидетельство от местного Министерства финансов. Эльмар сам пошел на прием к министру финансов Баварии Людвигу Эрхарду и добился его согласия.

Конструкторы уже сидели за письменными столами возле своих кульманов в офисе и ждали идей от негласного шефа. А шеф в своей каморке в Нюрнберге в свободное от заседаний трибунала время на листках бумаги рисовал эскизы будущих полезных машин, которые будет разрабатывать его Конструкторское бюро, строить и продавать. Незаменимый Эльмар взял на себя обязанности курьера и доставлял эскизы и указания Вилли из Нюрнберга в Мюнхен. Для Вилли это значило очень много. Он начал оживать и меньше курить.

Среди задумок Вилли в Нюрнберге были ручные часы, механизм которых имел только три детали. В Мюнхене разработали их чертежи по всем правилам. Эльмар нашел швейцарца в американской военной форме и через него продал чертежи и пояснительную записку к ним одной швейцарской часовой компании за пять тысяч франков. Начальный капитал был получен.

Другим изобретением Вилли в нюрнбергском заточении был ветряк. Подробные эскизы были переданы через Эльмо, как иногда называл Вилли своего инициативного племянника, группе конструкторов в Мюнхене. Вилли не стал размениваться по мелочам и сразу запроектировал грандиозное сооружение, отбирающее от ветра большую мощность. Конструкция башни круглого сечения высотой 50 метров собиралась из металлических секций. Воздушный винт с двумя лопастями переменного шага для поддержания постоянных оборотов имел диаметр 40 метров и через редуктор вращал карданный вал и водяной насос. В 1947 году это было очень продвинутое решение актуальной задачи. Вилли предложил этот проект баварскому правительству и начал строить опытный образец. Но тут вдруг выяснилось, что у Баварии нет денег на оплату создания этой машины будущего.

Когда Эльмар привез дядю из Нюрнберга в Мюнхен и показал ему его Конструкторское бюро, Вилли был очень доволен и тепло благодарил племянника. Он только попросил, чтобы у него в столе было побольше листов чистой белой бумаги, а на столе всегда стояла пепельница.

На первое время Вилли поселился здесь же, на окраине Мюнхена, у своей двоюродной сестры Доры, дочери дяди Пия, известного здесь художника, с которым он в молодости был очень близок.

Очередная разработка Вилли Мессершмитта – легкосборный жилой трехэтажный дом из готовых секций и деталей. Разрушенные города Германии очень нуждались в таких быстровозводимых домах. Вилли придумал метод промышленного изготовления стандартных деталей дома из новейших материалов, который предоставлял архитектору широкое поле деятельности в выборе дизайна по желанию заказчика. Чтобы производить плиты из пористого бетона, Вилли заполучил лицензию от компании-разработчика в Гамбурге.

Вилли расширяет свое «Техническое бюро профессора Мессершмитта» и преобразует его в новую компанию под названием «Технология новой техники» (FNT). На должность одного из директоров он приглашает Карла Линднера, который до 1945 года управлял его заводом в Регенсбурге. Городской совет Мюнхена решает оплатить строительство трехэтажного дома на шесть семей из деталей и по методу Мессершмитта. Потом он заказывает еще дом на одну семью.

Эльмар поражался, какие широкие и долговременные планы расширения бизнеса, граничащие с прожектерством, были в голове его дяди. В текущих же делах дядя часто терялся и не знал, как поступить. Только после получения совета от нескольких сведущих людей Вилли начинал действовать.

Авиационный завод компании «Мессершмитт АГ» в Аугсбурге лежал в руинах. Стены цехов еще уцелели, а внутри была сплошная свалка. Американская военная администрация назначала и меняла опекунов компании «Мессершмитт АГ». Стихийно организованные группы рабочих завода начали понемногу расчищать завалы в цехах и на территории. В 1947 году опекун получил разрешение сдавать в аренду помещения завода в Аугсбурге. Но запрещение на выпуск продукции оставалось в силе.

Вилли решил арендовать часть производственных площадей завода в Аугсбурге компанией FNT и организовать там изготовление деталей сборных домов. Работа закипела. Бетонный завод Мессершмитта заработал на территории его бывшего авиационного завода. Тут уже пыхтели печи обжига и горячие прессы для формовки панелей, секций стен, полов и перекрытий новых немецких домов. Вилли перенес свой офис в более просторные арендованные помещения, и компания FNT уехала из гостеприимного офиса его племянника Эльмара.

Дома построили, и они оказались значительно дешевле кирпичных. Правительство Земли Бавария утверждает концепцию сборных домов Мессершмитта. В разных городах Германии таких домов будет построено еще около двухсот, но немцы хотели иметь старый добротный кирпичный дом.

Эльмар Мессершмитт решил завершить учебу в Высшем техническом училище Мюнхена и отошел от дел дяди. Иногда он звонил ему, давал советы. Вилли, в свою очередь, увещевал племянника верить в себя, в свои силы настолько, чтобы не отказываться от идеи, которая с технологической точки зрения кажется абсурдной. Так поступал всегда он сам. Эльмар следовал заветам дяди и стал успешным изобретателем, ученым, бизнесменом и основоположником метода печати с экрана монитора компьютера.

Заказы на детали сборных домов таяли, и осенью 1950 года их производство остановилось. Компания Вилли Мессершмитта «Технология новой техники» вынуждена была объявить о банкротстве.

Похожие книги из библиотеки

Автомобили Советской Армии 1946-1991

Новая книга от автора бестселлеров «Автомобили Красной Армии» и «Военные автомобили Вермахта». Уникальная энциклопедия автотехники, стоявшей на вооружении Советской Армии в 1945–1991 гг. Полная информация о всех типах серийных армейских автомобилей, специальных кузовов, надстроек и вооружения, а также бронетранспортеров первого поколения, выпускавшихся на шасси армейских грузовиков.

Если в годы Второй Мировой войны СССР катастрофически отставал от Запада в качестве и количестве автотранспорта, что стало одной из главных причин поражений 1941–1942 гг., то после Победы наш военный автопром совершил колоссальный рывок, не только догнав, но кое в чем (например, в производстве подвижных колесных систем ракетного вооружения и переправочных средств) даже обогнав «вероятного противника». Лучшие советские армейские автомобили – легендарные ГАЗ-69, УАЗ-469, ГАЗ-66, ЗИЛ-157, ЗИЛ-131 и «Урал-375» – по праву занимали в мировых рейтингах высокие позиции, отличаясь простотой, надежностью и великолепной проходимостью. Эпоха 1950–1960-х гг. стала поистине «звездным часом» для всего отечественного ВПК, в том числе и для автомобильной отрасли, способной самостоятельно разрабатывать уникальную военную технику, не имевшую аналогов за рубежом, и выпускать лучшие за всю отечественную историю полноприводные армейские автомобили со специальным оборудованием и вооружением. Об этой ожесточенной «войне моторов», в которой был достигнут паритет с НАТО и обеспечена реальная безопасность страны, рассказывает новая книга ведущего специалиста по истории автомобилестроения, иллюстрированная сотнями редких фотографий.

Неизвестный Яковлев. «Железный» авиаконструктор

«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.