Швейные машины

Знаменательное событие для Вилли Мессершмитта произошло 25 ноября 1949 года – было снято опекунство над компанией «Мессершмитт АГ», и она была пущена в свободное плавание среди капиталистических акул. В это время в совет директоров компании входили профессор Вилли Мессершмитт, баронесса Лилли фон Мишель-Раулино, Конрад Маркель и Рудольф Мюнеман. Когда в следующем году подсчитали все активы с учетом дочерних компаний, то получился один миллион немецких марок.

Швейные машины

Швейные машины Мессершмитта, 1951 год.

И тут Вилли неожиданно узнает, что в Австрии на бывшем его заводе запасных деталей к истребителям в Каматене возле Инсбрука производятся домашние швейные машины под названием «Мессершмитт». Вилли в это время был озабочен загрузкой оставшейся после сдачи в аренду части завода в Аугсбурге. Начались переговоры с дирекцией завода в Каматене. Они закончились передачей ему комплекта синек чертежей швейной машины.

Переделанные Куртом Брандтом чертежи швейной машины были запущены на авиационном заводе. Что из этого вышло, можно судить по озабоченному и осунувшемуся лицу Вилли в это время. Чтобы обеспечить необходимую точность механической обработки деталей швейных машин, пришлось полностью перестроить производство. И все равно число дефектов было огромным. Все-таки продали более шести тысяч этих швейных машин.

Курт Брандт и Вилли сели за разработку новой, своей модели швейной машины. Вилли, как всегда, принялся ее упрощать. Родилась модель KL 52 с зигзагом и устройством, предотвращающим защемление ткани, которое Брандт потом запатентовал. Затем еще две оригинальные модели швейных машин. Всего швейных машин было выпущено более двадцати тысяч.

Вилли явно расстроен, что приходится расставаться с так полюбившимися ему швейными машинами. Но бизнес есть бизнес, и он диктует свои нормы тактики и стратегии. Вилли основывает новую компанию «Мессершмитт Рейнланд» и получает субсидии для разработки водометного двигателя, применяемого на флоте. Для этой работы он нанимает специалиста в этой области – ассистента профессора Технического университета в Мюнхене, доктора Йохана Эндреса. За восемь лет эта работа не принесла Вилли промышленного образца двигателя, который он смог бы продавать, но существенно продвинула научные исследования в этой области.

В начале 1953 года Вилли меняет название своего технического штаба компании «Мессершмитт АГ». Теперь он называется «Конструкторское бюро Мюнхена». Количество работников компании за два года увеличилось с 260 до 1750.

Приглашение в Вашингтон явилось для Вилли полной неожиданностью. Государственный секретарь ВВС США Талбот и начальник штаба приглашали его на торжественный ужин в честь пионеров авиации мира, который состоится 14 октября 1953 года в Пентагоне.

Когда Вилли прилетел в Нью-Йорк, для бомбардировки которого он разрабатывал свой четырехмоторный Ме-264, тяжелое чувство причастности к грязному делу не отпускало его. На ужине оказались только два американских и один английский ветераны авиации. Все присутствующие относились к Вилли с большой теплотой и ничем не намекали, что он был враг. Деловые разговоры ограничились пожеланиями сотрудничества в будущем.

Похожие книги из библиотеки

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Авиация Красной армии

В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Неизвестный Яковлев. «Железный» авиаконструктор

«Конструктор должен быть железным», – писал А.С. Яковлев в газете «Правда» летом 1944 года. Не за это ли качество его возвысил Сталин, разглядевший в молодом авиагении родственную душу и назначивший его замнаркома авиационной промышленности в возрасте 33 лет? Однако за близость к власти всегда приходится платить высокую цену – вот и Яковлев нажил массу врагов, за глаза обвинявших его в «чрезвычайной требовательности, доходившей до грубости», «интриганстве» и беззастенчивом использовании «административного ресурса», и эти упреки можно услышать по сей день. Впрочем, даже недруги не отрицают его таланта и огромного вклада яковлевского ОКБ в отечественное самолетостроение.

От первых авиэток и неудачного бомбардировщика Як-2/Як-4 до лучшего советского истребителя начала войны Як-1; от «заслуженного фронтовика» Як-9 до непревзойденного Як-3, удостоенного почетного прозвища «Победа»; от реактивного первенца Як-15 до барражирующего перехватчика Як-25 и многоцелевого Як-28; от учебно-тренировочных машин до пассажирских авиалайнеров Як-40 и Як-42; от вертолетов до первого сверхзвукового самолета вертикального взлета Як-141, ставшего вершиной деятельности яковлевского КБ, – эта книга восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора во всей ее полноте, без «белых пятен» и купюр, не замалчивая провалов и катастроф, не занижая побед и заслуг Александра Сергеевича Яковлева перед Отечеством, дважды удостоившим его звания Героя Социалистического Труда.