Глав: 3 | Статей: 73
Оглавление
Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.
Леонид Анцелиовичi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Легковые автомобили

Легковые автомобили

Создать массовый автомобиль собственной конструкции было для Вилли Мессершмитта весьма престижной и финансово заманчивой задачей. Он представлял себе аэродинамически безупречный несущий кузов и заднее расположение мотора воздушного охлаждения. Телескопические амортизаторы устанавливались на передних колесах, поскольку они хорошо себя зарекомендовали на стойках шасси его истребителей. Вилли решил сам конструировать мотор и трансмиссию.


Автомобильный мотор Мессершмитта, 1954 год.

Для разработки мотора он в 1950 году нанял консультанта – доктора Штейнберга, который во время войны работал на Мессершмитта, разрабатывал моторы компании «Аргус» и был директором их опытного завода. Вилли решил, что двигатель будет пятицилиндровый радиальный, планируя его установку на легкий самолет в будущем.


Народный автомобиль Мессершмитта Р-511, 1954 год.

Уже в следующем году появился швейцарский бизнесмен, который заключил с Вилли контракт на разработку нового автомобиля. Через полтора года машина выехала на полосу бывшего аэродрома завода в Аугсбурге. Но на ней стоял мотор Порше, поскольку свой мотор Вилли все еще доводил.

Наконец, 8 июля 1954 года на аэродроме появился автомобиль Мессершмитта Р-511 с оригинальным мотором.

Четырехместный автомобиль Р-511 был в единственном экземпляре, имел в длину 4,5 метра и весил всего 780 кг. Он был вполне конкурентоспособен и со своим мотором воздушного охлаждения мощностью в 45 л.с. развивал скорость 120 км/ч.

Но для его доводки нужно несколько образцов, нужны деньги. А их давали все меньше и меньше. Разработка этого автомобиля полностью прекратилась в 1957 году, оставив солидный задел идей, умений и понимания нужд рынка. Вилли уже смело руководил несколькими проектами экзотических, но полезных грузовых мотороллеров, трехколесных и классических мини-автомобилей.

Все эти автомобильные проекты приносили какие-то небольшие деньги, которые платили инвесторы, надеющиеся на удачу массового производства и больших доходов. На эти деньги могла жить команда Вилли, которая занималась интересным делом на острие технического прогресса, повышала свою квалификацию и создавала задел на будущее.

Оглавление книги


Генерация: 0.144. Запросов К БД/Cache: 3 / 0