Легковые автомобили

Создать массовый автомобиль собственной конструкции было для Вилли Мессершмитта весьма престижной и финансово заманчивой задачей. Он представлял себе аэродинамически безупречный несущий кузов и заднее расположение мотора воздушного охлаждения. Телескопические амортизаторы устанавливались на передних колесах, поскольку они хорошо себя зарекомендовали на стойках шасси его истребителей. Вилли решил сам конструировать мотор и трансмиссию.

Легковые автомобили

Автомобильный мотор Мессершмитта, 1954 год.

Для разработки мотора он в 1950 году нанял консультанта – доктора Штейнберга, который во время войны работал на Мессершмитта, разрабатывал моторы компании «Аргус» и был директором их опытного завода. Вилли решил, что двигатель будет пятицилиндровый радиальный, планируя его установку на легкий самолет в будущем.

Легковые автомобили

Народный автомобиль Мессершмитта Р-511, 1954 год.

Уже в следующем году появился швейцарский бизнесмен, который заключил с Вилли контракт на разработку нового автомобиля. Через полтора года машина выехала на полосу бывшего аэродрома завода в Аугсбурге. Но на ней стоял мотор Порше, поскольку свой мотор Вилли все еще доводил.

Наконец, 8 июля 1954 года на аэродроме появился автомобиль Мессершмитта Р-511 с оригинальным мотором.

Четырехместный автомобиль Р-511 был в единственном экземпляре, имел в длину 4,5 метра и весил всего 780 кг. Он был вполне конкурентоспособен и со своим мотором воздушного охлаждения мощностью в 45 л.с. развивал скорость 120 км/ч.

Но для его доводки нужно несколько образцов, нужны деньги. А их давали все меньше и меньше. Разработка этого автомобиля полностью прекратилась в 1957 году, оставив солидный задел идей, умений и понимания нужд рынка. Вилли уже смело руководил несколькими проектами экзотических, но полезных грузовых мотороллеров, трехколесных и классических мини-автомобилей.

Все эти автомобильные проекты приносили какие-то небольшие деньги, которые платили инвесторы, надеющиеся на удачу массового производства и больших доходов. На эти деньги могла жить команда Вилли, которая занималась интересным делом на острие технического прогресса, повышала свою квалификацию и создавала задел на будущее.

Похожие книги из библиотеки

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

Самозарядные пистолеты

Книга представляет собой систематизированный обзор наиболее известных боевых пистолетов, разработанных и выпускавшихся в период с начала XX века по наши дни. В этой работе представлена не только информация по конструкции, характеристикам и отличительным особенностями различных моделей пистолетов, но и личные впечатления владельцев и пользователей некоторых из представленных в книге образцов, а так же краткие обзоры исторических событий, послуживших основой к разработке и принятию на вооружение тех или иных систем.

«Крайним средством защиты народа от государственной тирании является право хранить и носить оружие – и это главный довод для сохранения этого права»

Третий президент США Томас Джефферсон