Глав: 3 | Статей: 73
Оглавление
Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.
Леонид Анцелиовичi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Испания

Испания

Это было их первое совместное путешествие за рубеж после войны. Вилли Мессершмитт и баронесса Лилли фон Мишель-Раулино сидели рядом в третьем ряду кресел пассажирского самолета «Дуглас» ДС-3 авиакомпании «Люфтганза», следующего по маршруту Мюнхен – Мадрид.

Весна 1951 года была прекрасна. Снег кругом почти растаял, и веселые ручейки торопливо неслись по своим делам, игриво обтекая оставшиеся льдинки. А солнышко уже не жалело своего тепла и топило не только снег, но и человеческие души.

Вилли впервые этой весной почувствовал себя здоровым мужчиной 52 лет, уверенным в своем будущем. Дела налаживаются, несмотря на взлеты и падения. Их компания «Мессершмитт АГ» становится на ноги. И вот Вилли пригласил Лилли полететь с ним в Испанию и провести там пару недель среди благоухающих цветами склонов гор, уютных ресторанчиков и неповторимого аромата весны на улицах испанских городов.

Путешествие в Испанию, конечно, имело и деловую подоплеку. Вилли Мессершмитта пригласила самолетостроительная компания «Испано Авиасьен», которая по его лицензии выпускала истребители Bf-109G и теперь решала проблему установки на них английского двигателя от истребителя «Спитфайр». Вилли был приглашен для консультации. Программа пребывания Мессершмитта в Испании предусматривала посещение нескольких авиационных заводов и встречи с руководителями авиационной промышленности и Военно-воздушных сил.

Тут уж Вилли чувствовал себя в своей тарелке. Свой истребитель «Густав» он знал как свои пять пальцев. Он дал испанцам «добро» на установку английского мотора и рассказал, что надо изменить и как. Непринужденная обстановка вечерних приемов, уважительное к себе отношение самых высоких персон и близость Лилли сделали это путешествие приятным во всех отношениях и незабываемым. Долгие заинтересованные беседы с авиационными специалистами открыли для Вилли новые горизонты профессиональной деятельности в этой замечательной и красивой стране.

Но через пару недель после Испании Вилли решает еще провентилировать обстановку с постройкой самолетов в Южной Африке и летит в Йоганнесбург. Но там он не нашел подходящей почвы для своих планов и снова думает об Испании. Там, в Севилье, всеми новыми модификациями истребителя Bf-109G в компании «Испано Авиасьен» руководит его бывший главный прочнист Юлиус Краус. О нем у Вилли самые добрые воспоминания, он очень знающий и порядочный человек, и с ним всегда было приятно работать.

Вилли опять летит в Испанию. Теперь разговор пошел более конкретный. Месяц назад министр авиации Испании утвердил летно-технические характеристики их будущего учебно-тренировочного самолета. И Мессершмитт берется разработать такой самолет совместно с компанией «Испано Авиасьен». Он также предложил испанцам разработать современный истребитель и провести его по всем этапам постройки опытных образцов, их испытаний и подготовки серийного производства. В его предложении было еще много пунктов, от которых у испанцев кружилась голова, и они скромно, опустив глаза, проговорили: «Это все мы не потянем».

Согласно контракту, подписанному в Мюнхене 26 октября 1951 года генеральным директором «Испано Авиасьен» доном Педро Арритио и Вилли Мессершмиттом, в Севилье с нового года открывается «Конструкторский отдел профессора Мессершмитта». Команда из пяти конструкторов во главе с Юлиусом Краусом приступила к проектированию учебно-тренировочного двухместного самолета с поршневым мотором воздушного охлаждения. Весь февраль Вилли провел в Севилье, наслаждаясь работой авиаконструктора. Вернувшись, он продолжал разрабатывать узлы и важные детали самолета и посылать их эскизы в Севилью. Конечно, Испания – это не Германия времен войны, где все доставлялось четко и быстро. Здесь все делается очень медленно. Доставка готовых изделий, полуфабрикатов и материалов задерживалась месяцами. Работа над проектом НА 100 – так назвали учебно-тренировочный самолет с поршневым мотором – продвигалась с трудом. И в начале 1953 года Вилли решил усилить коллектив своих немецких конструкторов. В числе вновь прибывших в Севилью был и его племянник Геро Моделунг. Он стал постоянным представителем Вилли Мессершмитта в Испании и заменил Юлиуса Крауса на посту руководителя команды уже из десяти конструкторов.

С мотором произошла задержка, и на первый летный НА-100 поставили старый тяжелый советский мотор мощностью 750 л.с., снятый с тупоносого истребителя Поликарпова. С ним первый послевоенный самолет Вилли Мессершмитта и взлетел 10 декабря 1953 года, через два с лишним года после начала его проектирования. На первый вылет своего детища Вилли специально прилетел в Севилью прямо из Америки, где он встречался с мужем своей сестры профессором Георгом Моделунгом, живущим и работающим теперь там.

Учебно-тренировочный самолет НА-100 получился очень хороший и современный. Трехопорное шасси с передней ногой, просторная двухместная кабина с расположением кресел тандем и прекрасным обзором. Он мог бы быть и тренировочным самолетом для предварительной подготовки летчиков-истребителей, если на него установить пару пулеметов и прицел.


Первый послевоенный самолет Мессершмитта НА-100, Испания,1954 год.

Мог бы быть учебной партой для подготовки пилотов бомбардировщиков и разведчиков. На него Вилли возлагал большие надежды. Планировалось построить 40 этих машин.

Но суровая реальность опять победила мечты Вилли Мессершмитта. Второй летный самолет НА-100 взлетел в феврале 1955 года уже с родным американским двигателем Райт-Циклон-7 мощностью 800 л.с. и показал прекрасные летные характеристики. Но денег на закупку американских моторов уже не было. Производство машин остановили, а задел деталей попытались использовать на следующем учебно-тренировочном самолете конструкции Мессершмитта – реактивном НА-200.

Как всегда, когда опытные экземпляры одного самолета строились, конструкторы Мессершмитта уже выпускали рабочие чертежи следующего. Первый после войны реактивный самолет с двумя маленькими французскими движками Турбомека с тягой по 400 кг вырисовывался у Вилли с носовым воздухозаборником. Он значительно снижал вероятность попадания в него посторонних предметов. Двигатели Вилли расположил сразу за ним в носовой части фюзеляжа с длинными выхлопными трубами, сопла которых находились на стыках консолей крыла с фюзеляжем.


Реактивный учебно-тренировочный самолет НА-200, 1955 год.

Аэродинамическая модель НА-200 продувалась в испанском Научно-исследовательском авиационном институте под Мадридом. И хотя результаты продувок задерживались, они были обнадеживающие. Пока строились опытные образцы реактивного учебно-тренировочного, конструкторы Вилли Мессершмитта в Испании уже разрабатывали сверхзвуковой истребитель с треугольным крылом по схеме бесхвостка, очень похожий на французский «Мираж».

Вилли Мессершмитт был в Испании в большом почете. Компания «Испано Авиасьен» предложила ему очень выгодные условия продления контракта. Министр авиации выражал ему свою глубокую благодарность. Правительство Испании наградило Вилли орденом Большого креста за достижения в авиации.

Реактивный НА-200 взлетел 12 августа 1955 года и продемонстрировал отличные летные характеристики. Весной следующего года он совершит демонстрационное турне в Швейцарию, Люксембург, Германию и Австрию.

Но тут разгорелась ожесточенная борьба между Мессершмиттом и французами за заказ такого самолета для Федеративной Республики Германии, которой союзники разрешили иметь собственную авиацию и оборонную промышленность. Вилли мечтает вооружить новые Люфтваффе своим НА-200. Но его конкурент – французский «Фуга Магистер» – имеет большие шансы. Он взлетел на три года раньше, имеет боковые воздухозаборники, V-образное хвостовое оперение и те же самые французские два двигателя, что и у самолета Вилли.

Победа досталась французам. Было объявлено решение правительства Франции и компании Турбомека, что их двигатели для самолета Мессершмитта в Германию поставляться не будут. Для Вилли это был удар ниже пояса. Он будет вынужден выпускать для Германии французский самолет по их лицензии, и ему запрещалось разрабатывать свой реактивный учебно-тренировочный самолет для ФРГ и НАТО в течение четырех лет. Некоторым утешением для Вилли была доставшаяся ему ведущая роль в управлении новой, созданной вместе с Хейнкелем компании «Самолетостроительный союз юга» для строительства по лицензии для ВВС ФРГ французского «Магистра». Вилли достались окончательная сборка и летные испытания.

А в Испании второй летный НА-200 взлетел 11 января 1957 года и позже прилетал показать себя в Ле Бурже на Международном авиасалоне. Министр авиации Испании сначала заказал десять, а потом в 1959 году еще тридцать самолетов НА-200А. К 1967 году закончилась поставка компанией «Испано Авиа-сьен» еще 55 машин модификации НА-2000.

Разработка сверхзвукового истребителя НА-300, рассчитанного на число М=1,5 на высоте, требовала много времени – сравнивали варианты компоновки и искали подходящий двигатель. В середине 1955 года остановились на двигателе АТАР 101Е с тягой 3600 кг. Расчетный вес пустого – рекордно низкий: 2200 кг.

Вилли часто приезжал в Севилью и останавливался в одном и том же номере элегантной гостиницы с видом на бесконечные поля с выращиваемым табаком. Потом он арендовал виллу Эль Велерин в пригороде Эстепона и жил на ней по нескольку месяцев в году. Он мог выпить много хорошего вина и сесть играть в карты в знакомой компании. Проиграв, он, улыбаясь, всегда расплачивался первым.

Здесь, в Севилье, по выходным дням Вилли очень любил экскурсии в горы, на берег моря и к архитектурным памятникам. Он любил быструю езду по горным дорогам и мастерски водил машину. На вилле Эль Велерин он регулярно плавал в бассейне.

А дела в компании «Испано Авиасьен» шли все хуже и хуже. Они получили большой контракт от американцев и занялись ремонтом и сборкой самолетов Локхид Т-33 для испанских ВВС. Их интерес к сверхзвуковому самолету Мессершмитта таял на глазах. А тут и англичане отказались выпускать форсажный двигатель. Другого двигателя у Мессершмитта не было. В результате постройку опытного НА-300 отменили. Вилли был в отчаянии. Столько уже наработано. Чертежи все готовы. И все кошке под хвост?

Но был человек, который внимательно следил за разработками Мессершмитта в Испании и отслеживал ситуацию. Он нашел покупателя для товара Вилли – правительство Объединенной Арабской Республики. Его имя было Хасан Саид Камиль, и он был генеральным представителем оружейной компании «Эрликон» на Ближнем Востоке. Но кота в мешке покупать не хотели, и египетская компания AISA оплатила испанской компании «Испано Авиасьен» постройку и летные испытания опытного образца сверхзвукового НА-300 Мессершмитта на малой скорости без двигателя.

Он взлетел 25 июня 1959 года в Севилье с аэродрома Сан Пабло на буксире бомбардировщика Хейнкеля Не-111. После отцепления НА-300Р продемонстрировал свои пилотажные свойства и благополучно приземлился. В тот же день он совершил второй полет большей продолжительности. Египтянам стало ясно, что машину и ее конструктора можно покупать.

Оглавление книги


Генерация: 0.101. Запросов К БД/Cache: 0 / 0