Египет

Они купили все, относящееся к проекту сверхзвукового истребителя Мессершмитта, а заодно и реактивный учебно-тренировочный самолет. В конце ноября 1959 года Вилли подписывает контракт с Насером на 100 тысяч египетских фунтов и уютно устраивается в своем офисе недалеко от Каира в окружении немецких инженеров и своего бывшего директора Фрица Хензена. Зарплата немцев была очень высокой, условия проживания в пригороде Каира – выше всех стандартов. Сразу начали конструировать учебно-тренировочный самолет и боевой самолет на базе испанских НА-200 и НА-300.

Доработанный НА-200В с пушкой калибра 20 мм и прицелом Ферранти взлетел уже в начале следующего года.

Работы по сверхзвуковому самолету велись командой Мессершмитта очень интенсивно. У самолета появилось цельно-поворотное горизонтальное оперение, контейнер тормозного парашюта в основании киля. Но в целом это было типичное творение Мессершмитта – самый маленький из возможных сверхзвуковых самолетов. Казалось, он был создан не для воздушного боя, а только для того, чтобы красиво летать и демонстрировать свою возможность преодолевать «звуковой барьер».

Эта красивая птичка появилась на аэродроме авиационного завода № 36 в городке Хелван под Каиром весной 1964 года. На ней стоял английский двигатель Бристоль Орфей 703 без форсажной камеры. На первый вылет 7 марта съехались все. У нее были такие маленькие треугольные крылышки, что многим было интересно, как она полетит. Но Вилли Мессершмитт все рассчитал правильно. Машина легко оторвалась от полосы и в воздухе чувствовала себя как рыба в воде.

Египет

Сверхзвуковой самолет Мессершмитта НА-300, 1964 год.

Через год взлетел второй опытный НА-300 с таким же двигателем, как и у первого. Программа летных испытаний растянулась на несколько лет, и скорость машин вплотную приблизилась к скорости звука. В некоторых полетах она превышала скорость звука, а летчик этого даже не замечал. Третий опытный образец уже собирали под форсажный Орфей-12. Но англичане потребовали от египтян расплатиться сполна, а это уже не входило в их планы – начались очень дешевые поставки советских сверхзвуковых самолетов МиГ-21 и Су-7Б с их двигателями.

Вилли внимательно изучал в Египте своего главного конкурента – МиГ-21 и нашел его выполненным на высоком уровне, а главное – доведенным до эффективного боевого применения, укомплектованным радиолокационным прицелом и пушкой калибра 30 мм. Вилли сравнивал свой «пустой» НА-300 с русским истребителем и обещал египтянам, что в будущем он станет отличным боевым самолетом.

Египтяне платили Вилли и его команде в течение десяти лет, надеясь получить для войны современный грозный боевой самолет, а Вилли, изредка наведываясь в Египет, проводил интересный для него эксперимент – создание самого легкого в мире сверхзвукового самолета. И за десять лет этот эксперимент почти удался.

Похожие книги из библиотеки

Мясищев. Неудобный гений. Забытые победы советской авиации

Его вклад в историю мировой авиации ничуть не меньше заслуг Туполева, Ильюшина, Лавочкина и Яковлева – однако до сих пор имя Владимира Михайловича Мясищева остается в тени его прославленных коллег.

А ведь предложенные им идеи и технические решения по праву считаются революционными. Именно его КБ разработало первый отечественный межконтинентальный бомбардировщик М-4, первый сверхзвуковой стратегический бомбардировщик М-50 и первый в мире «космический челнок».

Но несмотря на все заслуги, огромный талант и организаторские способности, несмотря на то что многие историки прямо называют Мясищева «гением авиации», его имя так и не обрело всенародной известности – возможно, потому, что руководство советской авиапромышленности считало его «неудобным» конструктором, слишком опередившим свое время.

Эта книга, созданная на основе рассекреченных архивных материалов и свидетельств очевидцев, – первая отечественная биография великого советского авиаконструктора.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.