Глав: 3 | Статей: 73
Оглавление
Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.
Леонид Анцелиовичi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Египет

Египет

Они купили все, относящееся к проекту сверхзвукового истребителя Мессершмитта, а заодно и реактивный учебно-тренировочный самолет. В конце ноября 1959 года Вилли подписывает контракт с Насером на 100 тысяч египетских фунтов и уютно устраивается в своем офисе недалеко от Каира в окружении немецких инженеров и своего бывшего директора Фрица Хензена. Зарплата немцев была очень высокой, условия проживания в пригороде Каира – выше всех стандартов. Сразу начали конструировать учебно-тренировочный самолет и боевой самолет на базе испанских НА-200 и НА-300.

Доработанный НА-200В с пушкой калибра 20 мм и прицелом Ферранти взлетел уже в начале следующего года.

Работы по сверхзвуковому самолету велись командой Мессершмитта очень интенсивно. У самолета появилось цельно-поворотное горизонтальное оперение, контейнер тормозного парашюта в основании киля. Но в целом это было типичное творение Мессершмитта – самый маленький из возможных сверхзвуковых самолетов. Казалось, он был создан не для воздушного боя, а только для того, чтобы красиво летать и демонстрировать свою возможность преодолевать «звуковой барьер».

Эта красивая птичка появилась на аэродроме авиационного завода № 36 в городке Хелван под Каиром весной 1964 года. На ней стоял английский двигатель Бристоль Орфей 703 без форсажной камеры. На первый вылет 7 марта съехались все. У нее были такие маленькие треугольные крылышки, что многим было интересно, как она полетит. Но Вилли Мессершмитт все рассчитал правильно. Машина легко оторвалась от полосы и в воздухе чувствовала себя как рыба в воде.


Сверхзвуковой самолет Мессершмитта НА-300, 1964 год.

Через год взлетел второй опытный НА-300 с таким же двигателем, как и у первого. Программа летных испытаний растянулась на несколько лет, и скорость машин вплотную приблизилась к скорости звука. В некоторых полетах она превышала скорость звука, а летчик этого даже не замечал. Третий опытный образец уже собирали под форсажный Орфей-12. Но англичане потребовали от египтян расплатиться сполна, а это уже не входило в их планы – начались очень дешевые поставки советских сверхзвуковых самолетов МиГ-21 и Су-7Б с их двигателями.

Вилли внимательно изучал в Египте своего главного конкурента – МиГ-21 и нашел его выполненным на высоком уровне, а главное – доведенным до эффективного боевого применения, укомплектованным радиолокационным прицелом и пушкой калибра 30 мм. Вилли сравнивал свой «пустой» НА-300 с русским истребителем и обещал египтянам, что в будущем он станет отличным боевым самолетом.

Египтяне платили Вилли и его команде в течение десяти лет, надеясь получить для войны современный грозный боевой самолет, а Вилли, изредка наведываясь в Египет, проводил интересный для него эксперимент – создание самого легкого в мире сверхзвукового самолета. И за десять лет этот эксперимент почти удался.

Оглавление книги


Генерация: 0.130. Запросов К БД/Cache: 0 / 0