Глав: 3 | Статей: 73
Оглавление
Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.
Леонид Анцелиовичi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Самолеты по лицензии

Самолеты по лицензии

На аэродроме завода в Аугсбурге расположилась американская воинская часть со своей техникой, и Вилли вынужден был искать другую площадку для работы с самолетами. На территории аэропорта Мюнхен-Райм он арендовал большой ангар с правом пользоваться взлетно-посадочной полосой. Здесь и развернулось выполнение первого крупного авиационного заказа – капитального ремонта двухместных американских тренировочных самолетов «Харвард» Мк IV с одним поршневым мотором. За два года были отремонтированы и облетаны 117 этих машин. Они позволили Вилли Мессершмитту заново сформировать квалифицированный коллектив работников. За «Харвардами» на капитальный ремонт начали поступать реактивные тренировочные двухместные Т-33 компании «Локхид». За одиннадцать лет Мессершмитт отремонтировал 691 машину.

Когда поступил большой заказ на строительство новых реактивных самолетов, пусть и по французской лицензии, ожили и сборочные цехи Аугсбурга. Здесь изготавливали детали и собирали фюзеляжи «Магистра». Их перевозили в Мюнхен. Хейнкель поставлял туда крылья и все остальное. Мессершмитт собирал и испытывал «Магистры» в воздухе. Компания «Мессершмитт АГ» снова стала самолетостроительной. До марта 1961 года построили 194 «Магистра».

Реактивный «Фиат» G.91 R3 – итальянская версия американского «Сейбра» – принят на вооружение НАТО. Заказ на его производство получили самолетостроительные компании Германии. Вилли досталось выпускать носовую и хвостовую части фюзеляжа. Заводы в Аугсбурге получили новый импульс для расширения. Около трехсот комплектов фюзеляжа поставил Мессершмитт компании «Дорнье» для общей сборки G.91.

Вилли Мессершмитт теперь только руководил своей набирающей силу компанией, которая производила лучшие в мире, но чужие боевые самолеты. В конце войны Вилли Мессершмитт очень напугал авиаконструкторов на Западе своим реактивным Ме-262. Один из сильно напуганных был авиаконструктор Локхида Кларенс Джонсон, который срочно спроектировал противовес – реактивный истребитель Р-80.

Теперь Вилли Мессершмитт на своем заводе в Аугсбурге строит сверхзвуковой истребитель F-104G, который создал Кларенс Джонсон. На заводах Мессершмитта в Мюнхене и Манхинге, который расположен к северо-востоку от Аугсбурга, было собрано 440 «Старфайтеров», а в последующие годы в Манхинге прошли профилактический ремонт и модернизацию более трех тысяч этих машин из Германии и Канады. Компания Мессершмитта внесла свой «вклад» в огромное число производственных дефектов этих сложных машин и их высокую аварийность.

Заводы Вилли выпускают все, что заказывают. Тут и детали, и целые секции для вертолетов «Белл» и «Сикорский», тут и центральная секция крыла для транспортного С-160.

В июне 1969 года произошло важное для Вилли Мессершмитта событие – презентация объединенной авиастроительной компании «Messerschmitt-Bolkow-Blohm group» (МВВ). Вилли избрали председателем правления этого мощного немецкого гиганта авиаиндустрии. В 1973 году Вилли становится почетным председателем МВВ. Теперь все самые большие и сложные заказы МВВ за счет рационального использования всех ресурсов щелкает как орехи. Они производят более семи тысяч агрегатов, включая секции фюзеляжа и консоли крыльев для 500 сверхзвуковых «Фантомов» для ВВС США. Авиазавод в Манхинге отремонтировал 1400 этих машин.

Европейский многоцелевой ударный самолет с крылом изменяемой стреловидности «Торнадо» начал разрабатываться по совместному плану в 1970 году в Англии, Германии и Италии. «Бритиш Аэроспейс» и МВВ выполняли по 42,5 % объема программы. «Аэриталия» – 15 %. Первый вылет «Торнадо» состоялся на аэродроме завода в Манхинге 14 августа 1974 года. До конца 1991 года этот завод доставит 357 «Торнадо» в летные части Германии.

Оглавление книги


Генерация: 0.178. Запросов К БД/Cache: 3 / 0